Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-30 14:00

Жизнь на Марсе и всё-всё-всё

новости с Марса

Ранее ученые обнаружили на Марсе большое количество газа, который может свидетельствовать о наличии жизни на планете, - метана. На Земле метан в основном образуется в результате деятельности живых организмов, а также из-за вулканической активности.

Первые следы этого газа ученые заметили еще в 2003 году. Эксперты, однако, были не уверены, имеют ли микробы отношение к его появлениюю

Живые организмы производят более 90% метана в атмосфере Земли, оставшаяся его часть носит геохимическое происхождение. На Марсе метан может быть и того, и другого происхождения. По мнению оптимистично настроенных экспертов, микроорганизмы, производящие метан, могут жить в воде, сосредоточенный под поверхностью, подо льдом.

На Марсе нет известных человечеству действующих вулканов, которые могли бы производить метан. Более того, газ был обнаружен в тех же районах, что и водяной пар, необходимый для поддержания жизни.

Образованию жизни непосредственно на поверхности Марса препятствуют большой перепад температур и ультрафиолетовая радиация. Кроме этого, из-за химических реакций окислы и минералы на поверхности Марса образуют перекись водорода, которая на Земле используются для стерилизации.

Чешские химики предложили механизм химических превращений, который позволяет объяснить наличие на Марсе метана и появление на ранней Земле простейших азотистых оснований и аминокислот, необходимых для последующего зарождения жизни.

2013 году марсоход «Кьюриосити» подтвердил наличие на Марсе метана, возраст которого не превышает 600 лет. По геохимическим меркам это совсем небольшой возраст, что указывает на существование сейчас на Марсе активного или затухшего совсем недавно источника метана. Несмотря на то, что сначала некоторые ученые предполагали, что обнаружение метана на Марсе является инструментальной ошибкой, позже существование метана в атмосфере Марса было подтверждено, в частности, с помощью анализа метеоритов марсианского происхождения. Сейчас в качестве возможного источника его происхождения рассматривается несколько возможных вариантов, один из которых подразумевает наличие на Марсе жизни. Последним из всех высказывалось предположение, что поверхность Марса является фотокатализатором, который способствует протеканию фотохимической реакции восстановления углекислого газа до метана. Уровень интенсивности ультрафиолетового излучения превышает земной примерно на 2-3 порядка, поэтому возможность такого механизма исключать нельзя. Тем более, согласно современным представлениям, раньше уровень излучения был еще выше.

Вышеназванные учёные решили проверить возможность осуществления механизма синтеза метана на Марсе под действием мягкого ультрафиолетового облучения в присутствии пористых марсианских пород, в первую очередь анатаза и монтмориллонита. Оба этих минерала содержатся в большом количестве в марсианском реголите и являются эффективными фотокатализаторами.

Авторы исследования предложили три возможных пути синтеза, один из которых хорошо согласуется с данными, полученными «Кьюриосити». По предложенной фотохимической модели средний возраст метана в атмосфере должен составлять около 300 лет, что довольно хорошо согласуется с известными данными о его возрасте.

При этом сезонные колебания уровня метана и углекислого газа на Марсе, которые регистрировал «Кьюриосити», ученые объясняют возможным балансом между сезонным изменением уровня излучения и адсорбцией воды и углекислого газа на поверхность минералов с фотокаталитической активностью. Исследователи отмечают, что также важно учитывать и источник водорода. В зависимости от планеты, он может быть разным. Например, сейчас у Марса кислотная атмосфера с большим содержанием в ней соляной кислоты, что еще дополнительно ускоряет процесс синтеза метана.

Ученые предполагают, что подобный механизм был характерен для всех молодых планет земной группы, в том числе и Земли, и именно из такой восстановительной атмосферы с большим количеством метана и угарного газа образовались первые азотистые основания и аминокислоты. Поспособствовать этому могла бомбардировка поверхности Земли метеоритами, что было характерно для Солнечной системы около 4 миллиардов лет назад. Чтобы показать, что такой механизм возможен, ученые промоделировали возможные химические превращения, воздействуя на газовую смесь лазерной ударной волной.

Анализ продуктов реакции подтвердил, что подобное воздействие действительно приводит к образованию короткоживущих радикалов и получению, в частности, глицина и азотистых оснований.

Предложенные механизмы углеродных превращений могут дать ответ на то, что происходило с углеродом на ранних стадиях развития планет земной группы в Солнечной системе, и в какой момент появилась жизнь на Земле. Сейчас именно углеродный анализ является основным способом получения информации о наличии жизни на Земле. Так, косвенные следы существования жизни на Земле 4 миллиарда лет назад не являлись однозначными именно из-за того, что без информации об атмосферном составе Земли не было понятно, какие именно реакции приводят к образованию углерода в графитовых минералах. Однако найденные после этого ископаемые микроорганизмы и новые данные изотопного анализа, но уже других углеродных минералов однозначно указывают на наличие жизни в этот момент.