Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-14 13:52

Животные готовятся к зиме

Осень - необыкновенно ответственное время для диких животных. Впереди холодная зима, и главной целью для них в эти бесконечно долгие и тяжелые месяцы становится элементарное выживание.

Наши меньшие дикие братья встречают зиму по-разному. Кто-то полностью меняет шубку, как, например, заяц-беляк или ласка, кто-то «подбивает» ее теплым мехом. Кто-то изо всех сил нагуливает жирок и подыскивает себе уютное местечко, чтобы впасть в глубокую спячку, а кто-то перебирается поближе к людям в надежде прокормиться.

О том, как готовятся к зиме животные гатчинских парков и лесов, мы поговорили с биологом, педагогом дополнительного образования Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» Людмилой Ионасовной Чиринскайте.

Хитрее белки зверя нет!

К зиме белка меняет свой мех на более теплый и светлый. Все наши белки относятся к одному и тому же виду - белка обыкновенная. Летом они рыжие, но именно зимой заметно, какие они все-таки разные. У нас есть белки голубые (голубовато-серые), серо-рыжие, рыжие. Встречаются и так называемые белки-меланисты - более темно окрашенные, почти бурые.

Белки запасают к зиме все, что только можно, и наблюдать за ними в это время - сплошное удовольствие.

- Попробуйте угостить белку в парке орешком и посмотрите, как она себя поведет, - говорит Людмила Чиринскайте. - Она не съест его сразу, а начнет закапывать. И второй орешек закопает, и третий, и только какой-нибудь следующий съест. Но как интересно она это делает! Возьмет орех, отбежит метров на пять в сторону, опустит мордочку в ямку и начнет орех вроде бы закапывать. Потом отбегает еще немного и… делает то же самое. Но орех-то ей дали один! И так она его «прячет» раза три-четыре, делая, таким образом, обманные движения - для нас и для своих соседок. При этом белка хорошо помнит все свои тайники и может отыскать их даже под снегом.

Зимний домик белки - не дупло, как мы привыкли думать, а гнездо шарообразной формы или так называемое гайно. Она устраивает его на деревьях, сплетая из веток и утепляя изнутри мхом. Там она спит и выводит своих малышей. Если холодно, она этим мхом может даже закрыть вход в гайно.

Как рассказывает Людмила Ионасовна, у белки обычно не одно гнездо, а несколько, и если ее потревожили в одном месте, она перебирается в другой домик. А для припасов у белки есть отдельное дупло или просто расщелина в дереве, куда она складывает орехи, желуди и прочую еду. Там, где обитают белки, иногда можно увидеть даже нанизанные на веточки грибы.

Без головы, без ножек, зато - в листьях!

Ежи, которые обитают в наших парках, стараются за лето и осень набрать жирок - впереди у них долгая зимняя спячка. Норы как таковой у них нет. Обычно это ямка, выстланная сухими листьями, которые ежи как бы наворачивают на себя, закутываясь в них. Во время листопада их еще сверху обильно засыпает листьями, и зимнее гнездо готово! Эту свою ямку-домик ежи устраивают где-нибудь под кустом, под корнями, чтобы не выдувало ветром - их зимнее убежище должно быть уютным.

Где фазан, там и лиса

У фазанов, обитающих в окрестностях Гатчины, - своя долгая история. Впервые они были завезены к нам из Англии в качестве подарка графу Орлову от Екатерины II. В 1798–1801 годах в Гатчине был построен Птичник (фазанерия), который предназначался для содержания экзотических пород птиц – фазанов, павлинов, лебедей. После почти столетнего перерыва «на революцию» история гатчинских фазанов возобновилась - начиная с 2001 года этих больших и красивых птиц стали завозить к нам из охотничьих хозяйств и выпускать в окрестностях парка.

- Прижились фазаны у нас отлично - и кормовая база, и природные условия для них здесь благоприятные, - говорит Людмила Чиринскайте. - Правда, из парка они ушли - слишком беспокойное место для них оказалось. Поселились в Зверинце, Орловой роще, дошли даже до Тайцев и Пудости. У птицефабрики в Пудости они гуляли целыми стаями. Долгое время они жили в Гатчине, на улице Изотова, в заросших палисадниках у частных домов - раньше их там можно было встретить постоянно.

Свой день фазаны проводят на земле, а ночь - на деревьях. Они очень плохо летают, но на дерево вспорхнуть могут. Как говорит Людмила Ионасовна, если вы вечером увидели какой-то «мешок», висящий на дереве в районе Орловой рощи или Зверинца, не исключено, что вы увидели именно фазана.

Фазаны относятся к отряду куриных и питаются они, как и все курицы, всевозможными ягодами, почками, семенами. Зимой эти птицы перебираются поближе к человеческому жилью в надежде подкормиться.

Именно с появлением в Гатчине фазанов связывают и появление у нас лис. Лисы у нас, похоже, прижились и успешно выводят свое потомство. Несколько лет назад они поселились под теплотрассой, идущей от ПИЯФа, иногда перебегая дорогу перед самым носом у водителей. До сих пор их часто здесь встречают. Заходят лисы и в Зверинец, подбираясь даже к Дворцовой ферме, где их видели не раз.

Нагуляешь жирок - сбережешь хвосток!

Очень близко к Гатчине подходят дикие кабаны и лоси.

Не раз бывали случаи, когда лесные гиганты выходили на дорогу, пугая автолюбителей и даже становясь причиной аварий. Как говорит Людмила Чиринскайте, особенно часто это происходит осенью, когда у лосей наступает период гона. В это время они становятся агрессивными и теряют осторожность. На дорогу лоси выходят, возможно, потому, что принимают автомобили за соперников. Зима для лосихи - очень важный период - до весны она будет вынашивать своего детеныша.

Встречи с кабанами - также довольно частое явление. Они пасутся совсем близко от Гатчины - неподалеку от птицефабрики в Пудости буквально вся земля разрыта их пятачками. Октябрь для кабанов - время большого «жора» - им важно накопить как можно больше жира к зиме. Едят они все, что выкопают, - клубни, луковицы растений, грибы, желуди - пока земля не замерзла. Роют кабаны не просто так, а в определенных местах: нюх у них очень тонкий, они чуют еду под землей.

- Это очень интересно, - рассказывает Людмила Ионасовна. - С одной стороны, им вроде бы нельзя слишком жиреть, чтобы проще было убегать от хищников. С другой - у них такая толстая кожа и такой огромный запас жира, что они выдерживают даже клыки хищных животных. Кроме всего прочего, у кабанов есть еще одна мощная защита - клыки, да и бегают они очень быстро.

Как зимует летучая мышь

Летучих мышей в гатчинских парках очень много - ученые насчитали целых пять видов. Увидеть их в изобилии можно только летом, но к осени они исчезают - как по волшебству. Нет, на юг они не улетают. Оставаясь на зиму без своей пищи - насекомых, эти зверьки впадают в глубокую спячку - анабиоз.

Для спокойного сна рукокрылые ищут подходящие укромные уголки и щели в старых заброшенных зданиях, пещерах, гротах, дуплах деревьев. Укладываясь на зиму, летучие мыши цепляются лапками за неровности своего укрытия, повисают вниз головой и замирают в глубоком сне на долгих 6-8 месяцев. Иногда скопления зимующих особей достигают нескольких сот голов.

По словам Людмилы Чиринскайте, зимующие летучие мыши - явление очень интересное. Десятки и сотни мышек сбиваются в очень плотные клубки. Теплее всего тем, кто находится в центре такого клубка. В течение всей зимы сонные животные время от времени меняются местами: те мышки, которые оказались по краям, перебираются к центру, и наоборот. Так, в полном сне и без сознания происходит медленная, сонная круговерть, благодаря которой каждая мышка получает свою толику тепла и шанс выжить до весны...


Источник: gtn-pravda.ru