Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-14 22:11

Защита океана – дело каждого

глобальное потепление

Защита океана имеет решающее значение для борьбы с климатическими изменениями. Об этом шла речь на Конференции ООН по климату, проходящаей в Бонне под председательством островного государства Фиджи. В этой стране уже ощутили влияние климатических изменений, приводящих к ураганам крайней интенсивности и повышению уровня моря. Власти были вынуждены рассмотреть вопрос переселения десятков деревень в более высокие районы.

Одним из самых актуальных вопросов остаётся и загрязнение водной среды. Евросоюз поставил целью сокращение морского мусора к 2020-му году на 30%. В настоящее время в океан ежегодно сбрасывается 10 миллионов тонн отходов. К 2050-му году в океанских водах может стать больше пластмассы, чем рыбы.

Европейский комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству Кармену Велла встретился с корреспондентом Euronews Александрой Вакулиной и ответил на её вопросы.

Александра Вакулина:
Сейчас, на ежегодной конференции ООН по изменению климата, многие стремятся сделать защиту океана главной задачей в борьбе с изменениями климата.

Кармену Велла:
Мировой океан играет очень важную роль в регулировании климата: поглощая 90% тепла и 30% углекислого газа планеты, он обеспечивает около 50% необходимого нам кислорода. Вот что мы получаем от океана.
Но что же мы даём взамен? Мы выбрасываем в океан огромное количество пластикового мусора, под воздействием человека океан закисляется, загрязняется. Чрезмерное рыболовство разрушает экосистемы. Из-за всего этого температура воды в океане увеличивается, уровень морей поднимается. Это приводит к климатическим катастрофам – наводнениям, засухам и так далее.

Александра Вакулина:
В какой степени можно назвать Евросоюз лидером в вопросах борьбы с изменениями климата и защиты океана?

Кармену Велла:
Прежде всего, я считаю, что тут недостаточно иметь лидера, будь то Европейский союз или кто-либо другой, ведь речь идёт о глобальной проблеме, а следовательно, требуются глобальные решения и, самое главное – глобальные действия. Ведь ни одна страна, ни один континент не в состоянии справиться с этой огромной проблемой по отдельности. Поэтому – да, мы действуем, поскольку видим, насколько это стало срочным, мы видим, что многие вещи, которые несут в себе угрозу, надвигаются гораздо быстрее, чем мы предполагали. Но какими бы ни были действия, превентивные действия, которые мы предпринимаем сегодня – они не окажут немедленного эффекта на состояние океана. Если мы прекратим сегодня выбросы углекислого газа, океан по-прежнему продолжит поглощать его в течение десятилетий. Если перестанем сегодня выбрасывать в океан мусор, циркуляции океана продолжат собирать пластик, который, возможно, был туда выброшен несколько десятилетий назад. Поэтому необходимость срочных действий связана не только с тем, чтобы предотвратить, но и с тем, чтобы исправить уже нанесённый ущерб.

Александра Вакулина:
Какие меры для защиты океана следует принять в первую очередь?

Кармену Велла:
На мой взгляд, первым делом должны быть приняты самые неотложные меры, направленные на немедленное сокращение выбросов углекислого газа. Во-вторых, следует восстановить экосистемы, потому что, говоря о поглощении океаном углекислого газа, мы говорим о мангровых лесах и так далее. А третья очень важная и срочная задача состоит в том, чтобы как можно скорее начать действовать сообща. Потому что, как я уже говорил, результата не добиться, если каждый будет идти своим путём. Требуется действовать и, что особенно важно, действовать вместе.
Александра Вакулина:
Людям порой кажется, что меры должны принимать правительства и крупные компании. Но ведь они и сами способны ежедневно вносить вклад в борьбу с климатическими изменениями.

Кармену Велла:
Это очень важный момент. Что называется, не в бровь, а в глаз. Ведь в самом деле, когда люди видят, что подобные вопросы обсуждаются на глобальном уровне, на глобальных конференциях, на уровне G7 или G20, у них может создаться впечатление, что решением столь большой проблемы должны заниматься власти. Но это не так! Каждый из нас несёт ответственность за эту катастрофу, и каждый должен принять участие в её решении.

Вот два примера: мы говорили о пластмассовых отходах в океане, которые разрушают биоразнообразие, убивают рыбу и млекопитающих – но всё сводится к тому, используете ли вы пластмассу, выбрасываете вы её потом или сдаёте в переработку.

Мы говорили о выбросах парниковых газов, которые приводят к изменениям климата и так далее – а они зависят от того, на каком автомобиле вы ездите, насколько сильно он загрязняет, а также – насколько часто вы пользуетесь общественным транспортом. Всё это – глобальные проблемы, но у них есть индивидуальные решения.


Источник: ru.euronews.com