Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-17 12:00

Замерзнет ли Земля из-за исчезающих пятен на Солнце

Недавно астрофизики зафиксировали редкое явление: на обращенной к Земле стороне Солнца не оказалось ни одного пятна. По предположениям ученых, пятна отсутствуют и на другой стороне звезды.

Вместе с редакцией разобрались, насколько часто Солнце "лишается" пятен, и как циклы солнечной активности сказываются на земном климате.

Ольга Добровидова 

Куда делись пятна на Солнце?

Солнечным пятном называют относительно холодную область в фотосфере Солнца, которая из-за этого выглядит как темное пятно. Относительно холодную – потому что температура пятна составляет "всего" около 4500 кельвинов (4226,9 °C) против 5800 кельвинов у остальной фотосферы. Пятна обычно "живут" от нескольких дней до нескольких месяцев, их количество – важный показатель солнечной активности: где пятна, там и вспышки на Солнце и выбросы вещества, которые определяют космическую погоду на Земле.

Сейчас на повернутой к нам стороне Солнца нет ни одного пятна, и, судя по всему, их нет и на другой стороне, которую ученые видели две недели назад (когда она была обращена к Земле). Это редкое, но совсем не сверхъестественное событие: по данным центра прогнозирования космической погоды США, в 2017 году дней без единого солнечного пятна было 81, в 2016 – 32 дня, а, например, в 2009 году их было 260 – больше, чем рабочих дней.

Почему это случилось именно сейчас?

Наблюдая за Солнцем, ученые установили, что наша звезда "живет" 11-летними циклами. Магнитное поле Солнца поочередно то усиливается, то ослабевает, каждые 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между такими пиками – наоборот, снижается до минимума. Сейчас заканчивается 24-й цикл наблюдений, и, судя по всему, мы вплотную подошли как раз к такому минимуму, который ученые ожидают в 2018 – 2019 годах.

По словам ученых лаборатории рентгеновской астрофизики Солнца ФИАНа, в следующие два-три месяца мы еще можем увидеть редкие всплески активности Солнца – отдельные пятна и даже слабые вспышки. А уже после Нового года звезда может успокоиться окончательно. 

И что теперь будет?

Скорее всего, ничего особенного. Обычно солнечный минимум длится около года, и в это время Солнце очень спокойно – это значит, что и на Земле не ожидается сильных магнитных бурь. Пока ученые не могут точно сказать, сколько продлится предстоящий минимум, так как мы слишком мало знаем о поведении нашей звезды.

При этом каждый солнечный минимум вызывает традиционные опасения о возможном глобальном похолодании. Всё дело в том, что на стыке XVII и XVIII веков, когда пятен на Солнце не было почти 50 лет (это событие ученые называют минимумом Маундера), на Земле случился так называемый малый ледниковый период, когда глобальная средняя температура понизилась на 1-2°C. Одной из его возможных причин как раз и считается сбой активности Солнца.

Похолодания боялись и в прошлый, 23-й цикл солнечной активности, который стал рекордно спокойным: общее число дней без пятен за весь цикл тогда составило 706 дней. Российские астрономы подчеркивают: последние 200 лет ничего похожего на минимум Маундера не было, и пока Солнце ведет себя вполне ожидаемо. А вот что будет потом, покажут дальнейшие исследования. 


Источник: tass.ru