В Якутии восстанавливают популяцию лесных бизонов, живших на территории республики более 6 тысяч лет назад.
23 ноября выпустили на свободный выпас ровесников мамонтов — лесных бизонов. На евразийском континенте ареал бизонов есть только у нас в Якутии.
Из питомника «Тымпынай» на прилежащую территорию природного парка «Синяя» в Горном районе выпущены 22 взрослых особи и 8 телят. Троих бизонов снабдили спутниковыми радиоошейниками.
На территории выпуска будет ограничена любая охотничья деятельность, кроме регулирования численности крупных хищных животных.
Бизон — самый многочисленный вид мамонтовой фауны. Половина от общего количества всех костей, найденных во время экспедиций в Якутии, приходится именно на бизонов, следом по количеству идут лошади и мамонты. Лесные бизоны обитали на территории республики в древности, отдельные останки датируются 5-6 тысячелетием до н.э.
Природно-климатические условия центральной части региона полностью соответствуют экологическим требованиям вида, мелкодолинные угодья подходят для создания микропопуляций. Взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом. При этом снежный покров в 30-45 сантиметров не является для них серьезным препятствием.
В 2006 году из канадского Национального парка «Элк-Айленд» в рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды» в целях восстановления исторической фауны Якутии в республику была завезена первая партия из 30 бизонов. В 2011 году была завезена вторая партия животных — еще 30 особей. В 2013 году в Якутию прибыли еще 30 годовалых бизонов (10 самцов и 20 самок), их доставили в бизонарий «Усть-Буотама».
В настоящее время численность бизонов на территории региона составляет более 170 голов, из них 88 родилось в Якутии. Они содержатся в двух питомниках — «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» в Горном районе республики. Во втором питомнике в отдельный загон на отстой помещено порядка 30 бизонов, в том числе шесть самцов. Основу стада при этом составляют самки разных возрастов и телята, родившиеся в экстремальных условиях региона.
Торжественные проводы на вольный выпас. Сначала робкой поступью, а затем галопом целое стадо бизонов уходит осваивать свою историческую родину. Этих животных специально вырастили в питомнике «Тымпынай», чтобы затем переселить в дикую природу Якутии.
Любимица сотрудников бизонария — Люся — уже успела обзавестись потомством. В дикий лес отправляется со своим полугодовалым теленком. Чтобы не оставить семейство голодным, люди заранее позаботились о дальнейшем пропитании животных.
«Эту местность выбрали специально, так как трава здешняя им подходит. Зимой выпустили тоже, чтобы не уходили далеко, если вдруг, что, чтобы помочь», — отметил специалист дирекции особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов министерства охраны природы Якутии.
На помощь к животным ветеринары смогут прийти в любой момент. Отслеживать местоположение бизонов будут при помощи специальных спутниковых ошейников. В зимнем лесу животных легко отыскать и по следам копыт на снегу. Но специалисты уверены: на исторической родине этим особям, весом с тонну, едва ли что-то может угрожать.
«Будем тоже наблюдать взаимоотношения бизона и волка. Волки присматривались к бизонам, подходили к „Тымпынаю“, но случаев нападения зафиксировано не было», — подчеркнул представитель министерства охраны природы Республики.
Когда эти бизоны перестанут тянуться к человеку и, наконец, одичают, к ним присоединится очередная партия собратьев. Ученые надеются, что популяция этих животных в естественной среде постепенно будет восстановлена.
Ученые Северо-Восточного федерального университета и южнокорейского фонда биотехнологий Sooam планируют клонировать одного из лесных бизонов, привезенных из Канады в якутский питомник «Усть-Буотама». Суррогатной матерью планируют сделать корову.
Кроме Якутии, восстановить популяцию животных планируют и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Источник: www.tvc.ru