Так говорят ученые.
Значительный рост количества разрушительных землетрясений во всём мире может произойти в 2018 году из-за замедления скорости вращения Земли, заявили американские учёные на ежегодной встрече Геологического общества Америки, сообщает Forbes.
Наибольшая опасность грозит густонаселённым тропическим районам, где замедление вращения планеты может вызвать интенсивную сейсмическую активность.
Связь между вращением Земли и сейсмической активностью обнаружили исследователи Роджер Билхэм и Ребекка Бендик.
В своём исследовании Билхэм и Бендик рассматривали землетрясения магнитудой 7 и выше, которые произошли с 1900 года.
Исследователи обнаружили пять периодов, когда был зафиксирован значительный всплеск крупных землетрясений:
«
В эти периоды в течение года происходило от 25 до 30 сильных землетрясений. В остальное время средняя цифра составляла около 15 крупных землетрясений в год».
Ученые говорят, что за периодическим замедлением вращения Земли следовали периоды увеличения числа интенсивных землетрясений.
Несмотря на то, что вращение Земли замедляется лишь на миллисекунду и это можно измерить лишь очень точными атомными часами, это оказывает значительное влияние на сейсмику. Обнаруженная взаимосвязь особенно важна, потому что вращение Земли в очередной раз начало замедляться около четырёх лет назад.
По словам Роджера Билхэма:
«
Вывод ясен. В следующем году мы должны увидеть значительное увеличение числа серьёзных землетрясений.
В этом году нам было легко. До сих пор у нас было около шести разрушительных землетрясений. Но их число может вырасти до 20 в год, начиная с 2018 года».
Почему замедляется вращение Земли? Подсчитано, что в среднем за столетие земной день удлиняется на 1,8 миллисекунды. Причём скорость вращения Земли снижается всё более быстрыми темпами.
По мнению учёных, это происходит не только под действием приливных сил и Луны, но и из-за глобального потепления. Таяние полярных льдов перераспределяет массы на нашей планете.
Кроме того, виновниками названы землетрясения и электромагнитное взаимодействие между ядром и мантией.
Также физики напоминают: если бы Земля была абсолютно твёрдым телом, то можно было бы однозначно говорить о скорости её вращения, но это не так. Отдельные части Земли движутся относительно друг друга, но для нас видима только скорость вращения коры — а она относительно тонкая (всего около 10 км).
Её движение может меняться в зависимости от движения земной «начинки». Суммарный момент количества движения сохраняется, но кора может увеличивать или уменьшать свою скорость — это нормально.
Источник: nashaplaneta.su