Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-25 07:59

Византийский храм в Судаке, о котором молчат летописи

археологические раскопки 2018

Сенсационную находку в окрестностях города Судак (Сураж) сделала группа археологов Института археологии Крыма РАН. В марте 2016 года местные жители наткнулись в лесу на фрагмент кладки. Историки, обследовавшие находку, определили, что это — часть культового здания и уже в мае археологи приступили к раскопкам.

Почти полгода продолжались археологические работы, открывшие миру самый большой из известных на сегодняшний день византийский православный собор, аналогов которому нет на всём полуострове. Удивительно то, что об этом соборе молчали летописи, не было никаких сведений о православном храме и в записях средневековых путешественников.

Византийский храм в Судаке

Во второй половине XIX века составлялось подробное описание всех христианских храмов Судака. В сборник вошли все действующие православные соборы и уже разрушенные святыни, от которых остались одни руины. Очень странно, что и в это подробное описание найденный в окрестностях Судака храм не попал.

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко рассказал, что описание всех христианских храмов Судака составлял архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил. Среди храмов Судака есть только краткое упоминание, что в семи верстах от Токлука (ныне село Богатовка) рядом с источником есть развалины христианского храма. Найденный археологами храм находится максимум в 1,5 верстах, но никак не семи.

Византийский храм в Судаке

То ли речь идёт об этом храме у источника, то ли учёные обнаружили другое культовое здание, пока невозможно сказать точно. Единственный намёк на то, что это место было связано с каким-то собором, даёт его греческое название — Килиса-Кая (греч. ekklis?a-?????) — «церковная гора».

Сегодня византийский храм раскопан внутри полностью, ясна его конструкция. Площадь сооружения — около 200 квадратных метров. Учёные предполагают, что эта находка представляет собой лишь часть большого культового комплекса, скорее всего, монастыря.

Византийский храм в Судаке

Можно с уверенностью сказать, что храм был покинут в 1475 году — во время турецкого завоевания Крыма. Об этом свидетельствуют найденные на раскопках монеты, осколки керамики, части турецких стрел и следы пожара. Историки считают, что называть точную дату строительства храма пока рано, необходимо провести археологические раскопки всего большого культового комплекса.

Директор Института археологии Крыма Вадим Майко объясняет:

Дело в том, что все культовые сооружения, в отличие от жилых и хозяйственных построек, постоянно чистились. По этой причине находок со времени строительства и начала использования храма обычно бывает очень мало. Именно, поэтому невозможно установить точный возраст ни одного раскопанного в Судаке храма.

В каком году был построен византийский храм, покинутый в 1475 году, возможно, подскажут самые ранние находки, относящиеся к первой половине XIII века и обнаруженные не в самом храме, а снаружи. Можно утверждать, что к этому времени храм уже существовал. Ясно также, что это самый большой христианский храм своего времени на территории Крыма. Все армянские церкви возле Старого Крыма, например, Сурб-Хач (Святой Крест) второй половины XIV века меньше по размерам.

Византийский храм в Судаке

Учёные Русского географического общества провели геосканирование и обнаружили, что здание собора стоит на фундаменте более древнего строения, а вблизи него землей затянуто ещё несколько сооружений. Возможно, в скале есть и монашеские кельи. Сейчас уже понятно, что 10 столетий назад на этом месте существовал целый монастырский комплекс. Вполне возможно, это древний монастырь Иоанна Златоуста.


Источник: mirtayn.ru