Климатологи Массачусетского технологического института (США) подсчитали, что в конце 21 века у южных берегов США разрушительные ураганы, сопоставимые по своей силе с «Харви» и «Марией», будут возникать в 18 раз чаще, чем в конце прошлого столетия.
В статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные пишут, что частота появления экстремальных погодных явлений у берегов США и ряда стран Восточной Азии, наводнений в континентальных районах Америки и Европы, длительных периодов засухи и аномальной жары в России и Средней Азии резко повысилась. Всё это связано с глобальным потеплением, однако механизм его действия на погоду пока не до конца изучен.
Некоторые климатологи полагают, что большее количество катаклизмов связано с нарушениями в круговороте тепла и энергии в атмосфере, излишки которых сбрасываются в виде мощных ураганов и вихрей. Другие считают, что глобальное потепление не повысило общее число ураганов, а просто сдвинуло их на север, в результате чего они чаще стали достигать атлантического побережья США и островов Карибского моря.
Американские исследователи создали климатическую модель, которая предсказывает частоту появления мощных ураганов у берегов Соединенных Штатов. Работа этой модели была проверена на старых климатических данных.
В прошлом, как показали расчёты, шторма, подобные «Харви», возникали лишь раз в две тысячи лет, что делало их большой редкостью, в 2000 году они зарождались в Атлантике с вероятностью примерно в 1%. Сегодня из-за роста среднегодовых температур и других климатических изменений такие ураганы появляются в шесть раз чаще.
И если температура моря продолжат расти, к концу нынешнего века вероятность возникновения аналогов «Харви» вырастет в 18 раз по сравнению с 2000 годом.
Источник: www.meteovesti.ru