Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-12 09:00

В МГУ нашли марсиан

Марс видео

Биологи МГУ выяснили, что на Марсе, вероятно, обитают микроорганизмы, подобные тем, что живут на Земле в арктических регионах. К такому выводу ученые пришли, смоделировав климатические условия на Красной планете с помощью повышенного радиационного фона в сочетании с низкими температурами. Об этом сообщается в пресс-релизе, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

В ходе эксперимента исследователи оценили воздействие экстремальной среды (высокие дозы гамма-излучения, низкое давление, низкая температура) на микробные сообщества древних арктических мерзлых осадочных пород. Для этого была использована специально разработанная климатическая камера, в которую также поместили культивируемые на питательных средах микроорганизмы и метаболически активные клетки архей.

Результаты показали, что облучение привело к снижению количества культивируемых бактерий в 10 раз и увеличению количества архей в три раза. Уменьшение числа микроорганизмов было вызвано не гибелью, а изменением их физиологического состояния. Также изменилась структура микробного сообщества. Например, актинобактерии рода Arthrobacter после воздействия гамма-излучения стали преобладать в пробах.

Ученые полагают, что микроорганизмы, подобные Arthrobacter, способны обитать на Марсе. С учетом интенсивности излучения в реголите микробы могут выживать на поверхности Красной планеты в течение не менее 1-2 миллионов лет, а на глубине пяти метров — до 20 миллионов лет.


Источник: lenta.ru