Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-22 08:31

В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь

Зафиксированное в конце сентября высокое содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе не представляет опасности для окружающей среды.

Как передает "Интерфакс", об этом заявили в министерстве природопользования и экологии Башкирии.

По словам заведующего сектором учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов отдела экологической безопасности министерства Рустэма Мунирова, зафиксированные показатели не представляют опасности для экологии города и республики.

"Аварийной ситуации нет, превышения фоновых значений суммарной бета-активности атмосферных выпадений нет — они находятся в пределах нормы, но мы внимательно следим за ситуацией", — сообщил Муниров.

При этом он оговорился, что источник загрязнения по-прежнему неизвестен, поскольку в Башкирии ни одно из промышленных предприятий не использовало и не использует в работе рутений-106.

Он сослался на то, что наблюдение за радиационным фоном на территории республики происходит на 33 станциях Башгидромета, показания которых затем два раза в месяц отправляются на обработку в Екатеринбург на ФГУП "Тайфун".

В ноябре ждут анализа показаний за октябрь.

По данным ФГУП "Тайфун", в уфимском микрорайоне Дема 26-27 сентября в пробах с повышенными значениями объемной активности и выпадений регистрировалось наличие изотопа рутений-106, концентрации которого составили 187 Бк/м2ъв сутки.

Как сообщил агентству источник в научных кругах, рутений-106 в норме не должен присутствовать в атмосфере вообще, а его обнаружение должно стать предметом обязательного пристального внимания и изучения.

Агентство пока не располагает комментариями управления Роспотребнадзора и других официальных органов в связи с данной информацией.

Рутений — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44. Рутений получают как "отходы" при аффинировании платины и платиновых металлов.

Значительным источником рутения для его добычи является выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутоний, уран, торий), где его содержание в отработанных ТВЭЛах достигает 250 граммов на тонну "сгоревшего" ядерного топлива.

Также разработана технология получения рутения из технеция-99 с помощью нейтронного облучения молибдена.


Источник: www.vesti.ru