Зафиксированное в конце сентября высокое содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе не представляет опасности для окружающей среды.
Как передает "Интерфакс", об этом заявили в министерстве природопользования и экологии Башкирии.
По словам заведующего сектором учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов отдела экологической безопасности министерства Рустэма Мунирова, зафиксированные показатели не представляют опасности для экологии города и республики.
"Аварийной ситуации нет, превышения фоновых значений суммарной бета-активности атмосферных выпадений нет — они находятся в пределах нормы, но мы внимательно следим за ситуацией", — сообщил Муниров.
При этом он оговорился, что источник загрязнения по-прежнему неизвестен, поскольку в Башкирии ни одно из промышленных предприятий не использовало и не использует в работе рутений-106.
Он сослался на то, что наблюдение за радиационным фоном на территории республики происходит на 33 станциях Башгидромета, показания которых затем два раза в месяц отправляются на обработку в Екатеринбург на ФГУП "Тайфун".
В ноябре ждут анализа показаний за октябрь.
По данным ФГУП "Тайфун", в уфимском микрорайоне Дема 26-27 сентября в пробах с повышенными значениями объемной активности и выпадений регистрировалось наличие изотопа рутений-106, концентрации которого составили 187 Бк/м2ъв сутки.
Как сообщил агентству источник в научных кругах, рутений-106 в норме не должен присутствовать в атмосфере вообще, а его обнаружение должно стать предметом обязательного пристального внимания и изучения.
Агентство пока не располагает комментариями управления Роспотребнадзора и других официальных органов в связи с данной информацией.
Рутений — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44. Рутений получают как "отходы" при аффинировании платины и платиновых металлов.
Значительным источником рутения для его добычи является выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутоний, уран, торий), где его содержание в отработанных ТВЭЛах достигает 250 граммов на тонну "сгоревшего" ядерного топлива.
Также разработана технология получения рутения из технеция-99 с помощью нейтронного облучения молибдена.