Уровень выбросов парниковых газов впервые повысился за три последних года, что заметно усложняет реализацию главной задачи Парижских соглашений — удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия, заявляют ученые в новом отчете Global Carbon Project.
"Это крайне обескураживающие данные, но я по-прежнему сохраняю надежду на то, что нам удастся стабилизировать климатическую систему. В США, к примеру, граждане и частные компании не отказались от "зеленых" технологий и методов производства, несмотря на то что правительство недавно отменило все льготы и послабления для них", — заявил Роб Джексон (Rob Jackson), климатолог из Стэнфорда и руководитель GCP.
Организация Global Carbon Project, сообщество из нескольких десятков ведущих климатологов мира, каждый год публикует отчеты по общему объему выбросов СО2 и других парниковых газов, вырабатываемых в каждой стране мира. Эти документы включают в себя детальные данные по структуре и динамике выбросов для каждого государства, а также прогнозы на будущее.
Первые отчеты экспертов GCP, опубликованные в прошлом десятилетии и начале 2010 годов, показывали, что объемы выбросов парниковых газов увеличивались стремительными темпами — по 3% с 2000 по 2010 год. В 2011 году их прирост и вовсе достиг рекордных 6%. А в 2013-м темпы выбросов неожиданно замедлились, застряв на отметке в 36 миллиардов тонн СО2-эквивалента.
Подобную аномалию ученые связывали с несколькими вещами — ростом популярности и активным развитием "зеленой" энергетики в США, Германии и других странах Европы, переходом промышленности на более энергоэффективные технологии и уменьшением роли угля в энергетике и индустрии Китая. Все это оставляло надежду на то, что амбициозные цели Парижского соглашения могут быть действительно выполнены.
Данный спад, как показывает новый отчет Джексона и его коллег, оказался лишь кратковременным колебанием. В этом году уровень выбросов промышленных парниковых газов вырастет до 37 миллиардов тонн СО2-эквивалента, а общий их объем достигнет 41 миллиарда тонн.
Большая часть прироста будет обусловлена развитием китайской промышленности. По текущим прогнозам ученых, объем выбросов углекислоты, произведенный на территории Поднебесной, повысится на 3,5%. Причина — резкий рост уровня потребления нефти и газа, которые в ближайшее время, как отмечают ученые, обойдут уголь и станут главным источником антропогенных парниковых газов и в КНР, и в мире в целом.
Россия продолжает оставаться на четвертом месте по совокупному объему выбросов, уступая Китаю, США и Индии. Ее показатели практически не изменились по сравнению с 2016 годом, снизившись с 1670 до 1620 миллиардов тонн СО2-эквивалента. Аналогичным образом сократились выбросы в США и странах Европы, а в Индии их объем несколько вырос.
В целом, как отмечают ученые, тренд роста концентрации парниковых газов в атмосфере вышел на самую неблагоприятную траекторию развития, заложенную в прогнозах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН. Если тенденция сохранится, то температуры на Земле вырастут на 2-4 градуса Цельсия к концу столетия.
По мнению Джексона и его коллег, у человечества почти не осталось шансов на то, что простое ограничение выбросов СО2 поможет удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Поэтому, считают ученые, уже сейчас необходимо начать разрабатывать технологии, которые позволяли бы извлекать СО2 из воздуха и закачивать в подземные хранилища либо нейтрализовать его каким-то другим способом для защиты цивилизации от гибели.
Источник: ria.ru