Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-11 08:27

Учёные обнаружили ископаемые леса Антарктики

C конца ноября по январь, пока в Антарктике господствовало лето, палеоэколог Эрик Гулбрансон и геолог Джон Исбелл изучали замороженные склоны в Трансантарктических горах, где обнаружили окаменелости из «зелёного» прошлого континента.

К концу поездки учёным удалось найти ископаемые фрагменты тринадцати деревьев. Обнаруженные окаменелости показали, что находкам более 260 миллионов лет. Этот лес рос в конце пермского периода, когда Антарктика все ещё находилась на Южном полюсе.

Люди знали об окаменелостях в Антарктике ещё из экспедиций 1910-1912х годов, однако большая часть Антарктиды всё ещё не изучена и зачастую современные ученые — первые люди, когда-либо поднимающиеся на определённую гору.

Цель, которую преследуют ученые на данный момент, — найти более точные временные рамки. Пермский период завершился 251 млн лет назад величайшим массовым вымиранием, и Земля тогда быстро изменилась от ледниковых до парниково-тепличных условий. Более 90 процентов видов на Земле исчезли, включая полярные леса, а так как Арктические леса были чрезвычайно плодородны, учёных заинтересовала причина вымирания этой обильной флоры.

Сегодня многие ученые считают, что массовое увеличение атмосферных парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, вызвало пермь-триасовое вымирание. В тот период, всего за 200 000 лет, а это короткое по геологическим меркам время, извержения вулканов в Сибири выпустили много тонн парниковых газов в атмосферу. Найденный же в Антарктике лес является проблеском жизни до упомянутого вымирания, он поможет выяснить, что конкретно вызвало это событие и лучше понять, чем растения прошлого отличались от сегодняшних.

В конце Пермского периода Антарктика была гораздо более тёплой и влажной, чем сегодня. Да и континенты мира выглядели совсем иначе — они были собраны в суперматерик Пангею. Антарктика в те времена являлась частью будущей Гондваны, южной части суперконтинента, в который также входили современная Южная Америка, Африка, Индия, Австралия и Арабский полуостров.

Леса почти всего Южного полушария состояли из смеси мхов и папоротников, и глоссоптерии среди них составляли немалую часть. Леса из этих ископаемых растений выглядели совсем не так, как современные высокоширотные, демонстрирующие большее разнообразие растений. В течение пермского периода флора южного полушария представляла собой совокупность различных малоразвитых типов растений, благодаря чему весь зеленый массив был не очень чувствителен к изменению окружающей среды. Эти устойчивые растения спокойно выдерживали полярные крайности — дни долгого света и тьмы. Но, даже будучи настолько приспособленными и крепкими, леса не смогли адаптироваться к высоким концентрациям углекислого газа.

Изучая сохранившиеся древесные кольца, учёные обнаружили, что эти деревья легко и быстро приспосабливались к переходу от летней активности к зимнему покою, тогда как современные растения осуществляют похожий переход в течение нескольких месяцев, при этом сохраняя воду и производя «пищу» в течение дня и отдыхая ночью. Учёные пока не знают точно, как именно месяцы долгого света влияли на дневные и ночные циклы ископаемых растений, потому что на сегодняшний день на планете нет ничего подобного. Древние леса могли переключать циклы роста и развития, как выключатель света. Пока удалось обнаружить только то, что зимнее «отключение» происходило сразу, но остаётся непонятным, насколько растения были активны в летнее время, и могли ли они «переключаться» в состояние покоя, пока ещё было светло.

Исследования будут продолжаться, и ближайшее уже запланировано на 2018 год. Геологический отчет показал нам начало, середину и конец событий изменения климата, с дальнейшим изучением ученые смогут лучше понять, как парниковые газы и изменение климата влияют на жизнь на Земле.


Источник: paleonews.ru