Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-07 09:30

Ученые: 2017 год вошел в тройку самых жарких за всю историю наблюдения за погодой

По данным Всемирной метеорологической организации, температура воды у поверхности океана приблизилась к рекордно высоким значениям, а объемы морского льда в Арктике и Антарктике сократились. 

Пока пальму первенства в числе самых жарких лет держит 2016 год, когда мощно проявило себя знаменитое течение Эль-Ниньо. Однако 2015 и 2017 годы составляют вместе с ним тройку "горячих" лидеров, а период с 2013 по 2017 является самым теплым за всю историю наблюдений. Таковы данные, опубликованные Всемирной метеорологической организацией.

Метеорологи сравнивают среднегодовую температуру с показателями наблюдений с 1981 по 2010 год. В 2017 с января по сентябрь температура воздуха была выше этого показателя на 0,47 °C. Если же сравнивать эти величины с показателями доиндустриальной эпохи - 1880-1900 годов, то они перешагнули 1 градус. В некоторых частях Южной Европы, включая Италию, Северную Африку, части Восточной и Южной Африки и азиатскую часть Российской Федерации, были зафиксированы рекордно высокие температуры.

Недавние исследования показывают, что общий риск заболеваний или смерти, связанных с теплом, неуклонно растет с 1980 года, при этом около 30% населения мира в настоящее время живет в климатических условиях, где часты экстремально теплые периоды.

Вместе с тем на других территориях выпало рекордное количество осадков. Это произошло в Южной Америке (особенно Аргентине), Западном Китае и части Юго-Восточной Азии. Период с января по сентябрь 2017 года стал самым дождливым за всю территорию США.

По данным Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, океан поглощает до 30% годовых выбросов антропогенного СО? в атмосферу, помогая смягчить последствия изменения климата на планете. Однако поглощенный CO? изменяет уровни кислотности в океане, что оказывает непосредственное влияние на здоровье коралловых рифов и выживание и кальцификацию нескольких ключевых организмов.

Ученые отметили и сокращение объемов морского льда в Арктике и Антарктике.   Повышение температуры связано со множеством опасных для человека явлений. В 2017 году случилось несколько мощных ураганов и наводнений, широко распространились засуха и лесные пожары. Эксперты Всемирной метеорологической организации подчеркивают: подобные тенденции опасны для всего населения планеты.

Темп прироста CO? с 2015 по 2016 год был рекордным, составив 3,3 ppm, достигнув 403,3 ppm. Данные по ряду конкретных мест в реальном времени свидетельствуют о том, что уровни CO2, метана и закиси азота в 2017 году продолжали увеличиваться.

Кроме того, изменился уровень моря. В первой половине года он оставался стабильным, но летом, вероятно, снова начал расти. Температура воды у поверхности океана приблизилась к рекордно высоким значениям. Ученые отметили и сокращение объемов морского льда в Арктике и Антарктике.  


Источник: citytraffic.ru