Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-14 10:20

Титикака – самое высокогорное озеро мира

Моя Земля

Озеро Титикака занимает центральную часть Боливийского плато и, находясь на высоте 3800 метров, является самым высокогорным озером в мире.

Всего в нескольких десятках километров на востоке от озера вздымаются снежные склоны Кардильеры-Реаль, вершины который поднимаются над озером на высоту до трех километров. С противоположной стороны на некотором отдалении возвышаются хребты Западной Кардильеры, достигающей высоты 2,5 тысяч метров.

Десятки потоков впадают в озеро Титикака. Вытекает же из него только одна река Десануадеро, через три сотни километров пополняющая воды бессточного озера Поопо. Десануадеро размывает на своем пути соленые пласты, из-за чего вода в озере соленая.

Для людей, живущих на пустынной высокогорной равнине Альтиплано, Титикака является и источником воды, и источником пищи, и своеобразной «грелкой», делающей этот суровый край благоприятным для жизни (температуры воды не бывает холоднее 11 градусов). Современная археология пришла к выводу, что первые люди поселились на берегах озера около 10000 лет назад.

Сейчас озеро находится сразу в двух государствах: Перу и Боливии. При этом в Перу находится более влажное восточное побережье, а Боливии — засушливое западное.

На озере располагается несколько десятков островов, и двое из них особо почитаемы местными жителями, которые называют их «Островом Луны» и «Островом Солнца». Согласно легенде народа инков, сотни лет населявших территорию близ озера, эти острова изначально принадлежали богу луны Коати и богу солнца Титикаке. Когда у бога Солнца родился сын Манко Копак и дочь Окльо, отец дал им посох и они направились в северную страну пастухов. На своем пути молодой инка вонзал свой посох в землю, но всюду ему попадались лишь скалы. Брат и сестра долго держали свой путь на север, пока не оказались в долине Куско. Лишь только Манко Копак воткнул свой посох в землю, тот ушел глубоко в пашню. Сын Солнца созвал в долину земледельцев и пастухов и вместе с ними основал новый город, в центре которого возвел храм в честь своего отца.

Новый город, названный Куско, стал центром могучей империи инков, а наследники Манко Копака управляют страной вплоть до прихода конкистадоров во главе с Франциско Писарро, буквально уничтожившим великую цивилизацию. Сейчас немногие оставшиеся потомки инков обитают в селениях, расположенных у берегов озера, занимаясь все тем же ремеслом, что их предки тысячу лет назад.

Самыми старейшими жителями Титикаки, предки которых обосновались здесь около 10000 лет назад, считаются индейцы уру. Сейчас они вытеснены на острова, которые строят сами же из тростника-тоторы. Такие острова представляют собой десятки слоев тростника, которые со временем заменяются новыми. На таких островах целые деревушки из десятков домов, где проживает этот уникальный озерный народ.

Тростник-тоторы — универсальный материал, который обеспечивает уру всем необходимым. Из него плетут корзины, строят дома, кровати для сна, стулья, делают занавески, обувь, шляпы… На первый взгляд, только пищевые проблемы не может решить тростник. Однако это не так: из тростника делают лодки и ловушки для рыбы.

Человек, увидавший Титикаку ранним утром, будет поражен неподвижностью ее водной глади, на которой горы и голубое небо отражаются настолько четко, будто ты смотришь в зеркало. С первыми лучами солнца озеро в один миг вдруг загорается ослепительным светом, в один миг становясь фиолетово-зеленым. Днем, когда солнце стоит посредине небосклона, взору открывается бесконечное водное пространство, резко контрастирующее с темными склонами скал. Вечером же заходящее солнце окрашивает воды Титикаки в зловещие багровые тона. Эта игра цвета происходит ежедневно, пока не дует сильный ветер. Однако стоит потокам воздуха устремиться вдоль Боливийского плато, как на озере начинаются настоящие свирепые бури, с грохотом обрушивающие волны на берега и ломающие хрупкие рыбацкие лодки.

Но ученые и путешественники едут в эти края не только любоваться удивительными пейзажами. Высокогорное озеро таит в себе множество загадок — исторических, геологических, биологических и археологических. И даже если археологи смогут объяснить, как около Титикаки появились камни, явно привезенные сюда за сотни километров, или использование здесь лодок, встречающихся только на берегах Тигра или Евфрата, то загадка происхождения самого озера, вероятнее всего, так и останется неразгаданной.

Казалось бы, ответ очень простой: котловина, образовавшаяся в результате вулканической активности, собрала в себя потоки других рек. Ведь таких примеров на земле много: тот же Байкал, Ньяса или Таньганьика. Но как тогда можно объяснить присутствие в озере морских солей? Откуда находят на берегах водоема остатки морских организмов? Все это наводит на мысль, что Титикака — это морской залив, поднятый когда-то неведомыми силами почти на 4 км над уровнем моря, и являющийся, в результате, самым большим высокогорным озером в мире. И пока что современная наука не в силах дать ответ на то, как это могло произойти.

Секреты загадочного озера пытаются раскрыть и археологи, геологи, зоологи, но с каждым исследованием высокогорного озера Титикака возникает все больше и больше вопросов. Еще долго будет будоражить умы путешественников неразгаданные тайны «жемчужины Анд» — священного озера Титикака.