Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-06 16:00

Температура на планете становится все выше

глобальное потепление

Температура на планете становится все выше. Это известно фермерам, чей урожай пострадал от необычно жаркого лета в Южной Европе, Азии и США. Это известно сотрудникам больниц, в приемные покои которых поступает все больше людей, ставших жертвами аномальной жары. Это ощутили на себе те, кто остался без крова в результате лесных пожаров, бушевавших в Южной Европе и США.

Погода превратилась в смертоносную стихию. Она демонстрирует всю силу своей разрушительной мощи ураганами в Карибском море и Мексиканском заливе. 800 тысячам детей в странах Восточной Африки грозит смерть от голода в результате изнурительной засухи, предупреждают благотворительные организации.

Ученые, занимающиеся исследованием климатических процессов, считают причиной этой засухи, грозящей фатальными последствиями, глобальное потепление. "Дестабилизация климата может привести к дестабилизации общества", - говорится в последнем, октябрьском отчете Потсдамского института изучения климата (PIK). Глобальное потепление нанесет не только экономический ущерб, но и негативно повлияет на здоровье человека, станет причиной массовой миграции и этнических конфликтов, создаст угрозу шансам развития беднейших стран в мире.

Термин "глобальное потепление" был изобретен американским геологом и климатологом Уоллесом Броекером еще в 1975 году. Статья "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?", в которой речь шла о возможных последствиях воздействий человека на климат, была опубликована в журнале Science.

В то время еще было неясно, насколько велик масштаб этого явления. В 70-е годы этим вопросом занимались лишь немногие ученые. Однако спустя четыре десятилетия стало очевидно, что глобальное потепление превратилось в настоящую экологическую проблему, вызывающую и социальные, и экономические, и политические последствия.

Изменение климата теперь обсуждается не только учеными. Проблема стала слишком серьезной, чтобы оставаться предметом исключительно научного интереса. Человечество осознало, что с глобальным потеплением необходимо бороться сообща.

6 ноября в Бонне стартует Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP23), в которой примут участие главы государств и представители правительств около 200 государств. Основным вопросом, обсуждаемым в ходе встречи, станет разработка конкретных мер по осуществлению Парижского соглашения по климату.

Очевидно, что одних лишь конференций для предотвращения катастрофы недостаточно. "Не стоит возлагать надежды всего мира на серьезных мужчин в галстуках, которые, собравшись в Бонне, серьезно смотрят друг другу в глаза", - предупреждает Дейл Джеймисон, профессор философии, занимающийся экологическими исследованиями в университете Нью-Йорка. Изменения, по его словам, происходят благодаря демократическому давлению на этих "серьезных мужчин и женщин". В то же время каждый должен думать о том, в каком именно мире он хотел бы жить.

Заявление Дональда Трампа о том, что США выходят из Парижского соглашения по климату, лишь сплотило остальных участников этого договора. Мировые лидеры заявили, что не откажутся от своих обязательств по борьбе с изменениями климата и снижением уровня выбросов CO2 в атмосферу.

Правительства большинства стран мира также поддержали эту позицию, установив собственные задачи по сокращению вредных выбросов. Многие хотят снизить зависимость от угля и нефти. И нередко цели, поставленные на локальном уровне, гораздо более перспективны, чем обязательства, принятые на себя правительствами.

В последнее время такие города, как Лондон, Лос-Анджелес, Париж, Мехико, Копенгаген, Барселона, Ванкувер и Кейптаун обязались частично или полностью запретить на своих дорогах автомобили с двигателями внутреннего сгорания. В то время, как некоторые пытаются вести экологически осознанный стиль жизни, другим сложно уловить связь между повседневными действиями и изменением климата.

Съесть вкусный гамбургер, подвезти ребенка пару метров на тренировку - все это приводит к загрязнению окружающей среды, предупреждает Роберт Констанца, эксперт по вопросам экологической экономики Школы государственной политики Кроуфорда при Австралийском национальном университете. По его мнению, иногда проблема кажется слишком сложной и глобальной для того, чтобы поверить, что внести вклад в ее решение может каждый из нас.

Необходимы радикальные изменения, считает Констанца. Из общества потребителей человечество должно превратиться в общество людей, осознающих, что ресурсы нашей планеты не бесконечны. Вместо того, чтобы испытывать страх за будущее, мы должны представить мир, в котором нам хотелось бы жить, и работать над тем, чтобы мечта стала реальностью, советует ученый.

Но может ли стать реальностью будущее, о котором предупреждают экологи? Это зависит от дальнейших изменений климата, иными словами - от мирового сообщества, то есть, от каждого из нас. "В ближайшие 40 лет природа бросит нам вызов, а наша политическая и культурная система либо сможет на него ответить, либо нет", - говорит Петер Тиммерман, профессор кафедры исследований климата в Йоркском университете Торонто.

Климатологи отмечают, что многое еще не ясно. Нельзя исключать и наихудшие прогнозы: мир с природными катастрофами, масштабными подъемами уровня моря, беспорядками и войнами.

В любом случае, мы должны действовать, уверен Тиммерман. Но мотивацией к действию должен быть не страх. "Меня мотивирует мысль о том, что Земля - это лучшая планета во Вселенной. И другой такой нет и не будет", - говорит ученый.


Источник: m.glavnoe.ua