Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-30 09:59

Текущий проект телескопа WFIRST назван очень рискованным

После того, как на орбиту был впервые запущен космический телескоп, ученые и инженеры стали создавать все новые проекты таких систем. Больше всех проектов у агентства НАСА. Некоторые из них реализовываются. Например, в 2019 году в космос будет отправлен орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб». Есть и другие системы, некоторые из них существуют лишь в виде проектов, другие понемногу реализуются, как и «Уэбб».

Один из наиболее крупных и амбициозных проектов агентства — Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST). У этого инструмента должно быть одно главное зеркало диаметром 2,4 метра (у «Хаббла» такое же). Основная задача WFIRST — мониторинг темной энергии и экзопланет. Несмотря на то, что размер зеркала такой же, как и у «Хаббла», «поле зрения» этой системы в 100 раз больше.

Таким образом, WFIRST может «видеть» больше, чем «Хаббл», а времени на наблюдения за одним и тем же участком тратит меньше. Если сравнить возможности двух телескопов, то, например, «Хаббл», наблюдая во время эксперимента Hubble eXtreme Deep Field за одним и тем же участком неба 23 дня, обнаружил там 5500 галактик. А вот WFIRST за то же время может найти около полумиллиона галактик. Также его планируется задействовать в коронографии, только наблюдать планируют не за Солнцем, а за звездами, расположенными вне Солнечной системы. Затеняя звезду, астрономы могут наблюдать за поведением экзопланет напрямую.

Инструмент, по проекту, должен быть действительно мощным. Но вот новый отчет, представленный агентством, ставит под сомнение жизнеспособность проекта. «Риски основной миссии WFIRST значительны, а значит, миссию нельзя реализовать без изменений или дополнительных ресурсов», — говорится в этом отчете. Дополнительные ресурсы в данном контексте — это деньги. Изначально планировалось, что телескоп получится построить за $3,6 млрд. Но, как оказалось, средств требуется немногим больше — от $3,9 млрд до $4,2 млрд.

Оценка проведена независимой от основной группы специалистов командой, обязанность которой — изучение технических аспектов программы, ее управления, а также финансов. Отчет, созданный по результатам ознакомления с проектом создания телескопа, ставит под сомнение ключевые решения специалистов НАСА. Например, тот же коронограф, как считают независимые эксперты, реализовать сложнее, чем планировалось в НАСА. Это же касается и некоторых других элементов конструкции системы. Ну а усложнение конструкции ведет к увеличению бюджета и появлению дополнительных рисков.

Комиссия, о которой идет речь, также подвергла сомнению надежность взаимодействия сотрудников штаб-квартиры НАСА и административного центра проекта в Центре космических полётов Годдарда.«Структура управления НАСА нерациональна и должна быть скорректирована, это касается как надежности, так и менеджерской цепочки», — заявлено в отчете.

В общем-то, в НАСА осознают проблемы. Например, в октябре руководителю Центра космических полетов Годдарда было предложено упростить конструкцию телескопа, чтобы снизить затраты и общую сложность проекта.

Изображение с эксперимента Hubble eXtreme Deep Field, глубочайшего из наших наблюдений Вселенной на сегодня

Как бы там ни было, агентство продолжает работу над проектом: «WFIRST остается самой приоритетной задачей агентства, эта миссия будет реализована сразу после того, как будет завершен проект телескопа „Джеймс Уэбб“», — говорится в обращении НАСА.

Что касается «Джеймса Уэбба», то этот телескоп планируют запустить в 2019 году. После того, как его введут в строй, он станет самой мощной космической обсерваторией в истории человечества. Диаметр зеркала телескопа составляет 6,5 м, светосила превышает аналогичный показатель «Хаббла» в семь раз. Его разрешение превышает возможности того же «хаббла» в три раза. Он сможет покрывать длины волн от 550 до 30 000 нм – от видимого света до инфракрасного.

Телескоп сможет измерять цвета и спектры всех наблюдаемых объектов. При этом расположение телескопа в космосе позволяет увидеть все в пределах воспринимаемого им спектра, а не лишь в волны, которые проходят через атмосферу Земли.

Запуск телескопа WFIRST назначен на 2024-й год.


Источник: geektimes.ru