Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-01 14:30

Святилище Афродиты, Палео Пафос (Куклия), Кипр

Вблизи деревни Куклия, где в прежние времена находился город Пафос или Старый Пафос (Палео Пафос) в 1887 году археологи обнаружили остатки древнего святилища богини Афродиты. В древнем греческом мире Палео Пафос был одним из самых важных центров паломничества, поскольку здесь находился знаменитый Храм Афродиты, богини любви и плодородия.

Культ Афродиты возник на острове за двенадцать веков до нашей эры. Тогда же на этом месте и был построен первый храм в её честь. Но поклонение богине началось задолго до этого момента. В раскопках находят культовые женские фигурки, относящиеся к 3800 году до н. э. Но тогда это была другая богиня. Сначала тогдашние "киприоты" поклонялись Богине-Матери, потом Астарте, культ которой завезли из Месопотамии. Астарта являлась богиней плодородия и покровительницей женщин.

Ученые полагают, что доисторическое святилище представляло собой огражденную площадку размером примерно 20 на 50 метров с подобием алтаря, местом возжигания огня, и местом для жертвоприношений, торжественных возлияний, так называемый теменос.

Мощнейшее землетрясение, произошедшее в 77 году, полностью разрушило храм и другие постройки. Однако римляне, на руинах разрушенного храма построили новый, ещё более помпезный. Новые римские строения занимали ещё большую площадь (79 на 67 метров). Храм имел большой открытый двор, в центре которого находился главный объект поклонения ? чёрный конический камень высотой 1,2 метра.

До наших дней сохранился фундамент обращенного в сторону моря храма с остатками мозаичного пола. Немногочисленные сохранившиеся фрагменты галереи с колоннадой в северо-западной части храма, остатки стен свидетельствуют о циклопических масштабах древнего святилища. Некоторые каменные монолиты имеют отверстия, назначение которых не выяснено до наших дней.

Исследователи считают, что оргиастический культ богини плодородия существовал до первой волны переселения греков-ахейцев с третьего тысячелетия до нашей эры.

Когда римский император Феодосий выбрал и утвердил законом никейскую формулу христианства в качестве единой государственной религии империи, и запретил языческие культы, Храм Афродиты стал невостребованным и постепенно разрушился от землетрясений, да и люди разбирали его для постройки своих домов. В наше время от храма остался только фундамент, и разбросанные по территории камни и фрагменты архитектуры.

В настоящее время поблизости от Святилища открыт музей Палео Пафоса, обосновавшийся в восстановленном замке La Covocle ? бывшей усадьбе Лузиньян, которая располагалась среди плантаций сахарного тростника. Кстати, название замка и дало имя сегодняшней деревне Куклия.

В музее хранится черный камень из храма Афродиты, о котором уже шла речь выше. В 2006 году при раскопках святилища был найден саркофаг (V век до н.э.), украшенный резьбой и разноцветной росписью. Стенки саркофага покрывают рисунки, изображающие сцены из эпических поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". Он также выставлен здесь. Кроме того, в музее можно найти фрагмент мозаичного пола "Леда и лебедь", древнюю ванну для купания и множество других предметов, найденных при раскопках.

Раскопки продолжаются и в наши дни, поэтому коллекция музея периодически пополняется.