Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-05 16:45

Старший научный сотрудник заповедника А.М. Рыков о волках.

В последние годы мы все чаще получаем информацию о волках: то следы этих хищников и самих зверей видят вблизи поселений человека, иногда и в черте населенных пунктов, то волки убивают охотничьих собак в лесу или нагло снимают их с привязи возле домов. Естественно, возникают вопросы: что происходит, опасны ли волки для человека. Попробуем разобраться.

Для начала немного цифр. Численность волков в России, в том числе в Архангельской области, и ее многолетняя динамика зависят от ряда факторов – это успешность размножения, обеспеченность пищей, возрастная и половая структура группировок, но, пожалуй, главным из них является отношение к волку самого человека, а если точнее – насколько силен пресс охоты на этого хищника. Известно, что в периоды войн и социальных неурядиц, когда по ряду причин этот охотничий пресс ослабевал, неизменно численность волков возрастала. В начале ХХ века в России при ежегодной добыче, в среднем 15 тыс. зверей, волков было не более 50 тыс. особей. В 20-х годах начался подъем численности хищника, и в 40-х годах в СССР насчитывали не менее 150 тыс. волков при ежегодном изъятии до 40 тыс. зверей. В 50-х годах добыча волка стала неуклонно сокращаться, и на рубеже 60-70-х годов в РСФСР она составляла всего 5-6 тыс. зверей. С конца 60-х годов прошлого столетия в СССР начали проводить зимние маршрутные учеты охотничьих животных, в том числе и волка, которые позволили ежегодно получать данные о численности и распределении волков по различным регионам. На рубеже 60-70-х годов в европейской части страны и на Кавказе насчитывали около 10 тыс. волков (в Архангельской области в это время обитало около 300 зверей). В 70-х годах отмечен резкий скачок поголовья волка в России, который привел к стабильно высокой численности хищника в последние годы, превышающей 50 тыс. особей при ежегодной добыче около 7-8 тыс. зверей.

В нашем регионе рост поголовья волка начался с середины 60-х годов, привел к 5-кратному его увеличению к концу 80-х, когда насчитывали около 1500 особей, после чего началось неуклонное сокращение численности, стабилизировавшееся в 2000-х годах на относительно низком уровне (500-600 зверей) при ежегодной добыче в 50-120 особей. В последние годы вновь отмечается рост поголовья волка в целом по стране и в Архангельской области в частности. Связано это с уменьшением охотничьего пресса на хищника и с хорошей кормовой базой. В условиях европейской тайги основными кормовыми объектами волка являются копытные (лось, в меньшей степени лесной северный олень и кабан), а также заяц-беляк, причем заяц-беляк местами, при достаточной плотности населения вида, играет более важную роль в питании хищника, чем лось. В «заячьи» годы численность и упитанность волка заметно выше. Повсеместно волки поедают мышевидных грызунов. В «мышиные» годы полевки имеют большое значение, способствуя успешному выкармливанию щенков и хорошей нажировке зверей.

В 2000-х годах в Архангельской области началось увеличение поголовья лося. Последние 5 лет, после депрессии, отмечается также рост численности зайца-беляка. Все это благоприятно сказывается на жизни волков в наших лесах. Но главное, на мой взгляд, связано со значительным увеличением численности в последние 10-15 лет бобра. Возможно, именно бобры обеспечивают волкам в настоящее время хороший пищевой ресурс, что способствует успешности размножения, выживаемости потомства и росту поголовья хищника.

Там, где много естественных кормов, волк полностью существует за счет дикой фауны. Частое появление волков возле поселений человека говорит о неблагополучной ситуации, сложившейся для них в лесу. По-видимому, при увеличившемся поголовье волков, им уже не хватает пищи в лесных угодьях. Особенно это касается молодых, в первую очередь прошлогодних зверей, так называемых переярков. Именно они летом и осенью текущего года учатся самостоятельно охотиться на более крупную, чем зайцы и полевки, добычу (взрослые звери в это время живут вместе с родившимися в этом году волчатами, так называемыми прибылыми).

Зайца-беляка, по-видимому, в этом году стало меньше. У тетеревиных птиц (глухарь, тетерев, рябчик) уже много лет отмечается депрессия численности. Вот и идут молодые волки к поселениям человека, где вероятность добыть собак и кошек велика. Надо заметить, что собак в населенных пунктах много, изрядное их количество содержится без привязи, в летний период они выходят в окружающие угодья, где могут стать жертвой волков. Молодые волки привыкают к такой пище и начинают заходить в деревни и поселки. Я считаю, что отлов волками бродячих собак в лесу – дело положительное. Жаль только, что волки, «вычистив» лес от бродячих собак, начинают убивать охотничьих или содержащихся на привязи, которых, по понятным причинам, взять легче. Что можно посоветовать. Если вы цените своего четвероногого друга, сделайте для него вольеру или хотя бы закрывайте собаку на ночь в помещении. Волки охотятся в сумеречное и ночное время, днем в поселки, за редким исключением, не заходят.

Численность волков конечно необходимо регулировать. В первую очередь это задача государства. Органы госохотнадзора должны прилагать максимум усилий в борьбе с этим хищником. Учитывая, что штат работников охотнадзора до смешного мал (порой на одного госинспектора приходится по миллиону и более гектар угодий), необходимо организовывать охотников, стимулировать их к охоте на волков. Сейчас за добычу волка государство выплачивает вознаграждение в размере 10 тыс.руб. Охотнику, добывшему волка, выделяется льготная лицензии на лося. К сожалению, некоторые «псевдоволчатники» всеми правдами и неправдами ищут и покупают шкуры волков у других охотников, привозят их даже из других регионов. Для примера, в охотничий сезон 2016-17 гг. в муниципальном образовании п. Пинега, по моим сведениям, было реально добыто около 10 волков, из них 5-6 зверей отстреляли оленеводы, однако в органы охотнадзора предъявлена 21 шкура волков. Вопрос – откуда взялись «лишние»?

Теперь об опасности волка для человека. По мнению ученых, около 30% волков средней полосы России потенциально способны напасть на человека. Не нападают они на людей, потому что у всех зверей в природе имеется мощный блок – пассивно-оборонительная реакция, боязнь человека. Это фактор, который обеспечивает безопасность человека от нападения на него волков. Однако возможны такие условия, при которых пассивно-оборонительный блок не сможет затормозить реакцию агрессии. Волки опасаются далеко не всякого человека. Больше всего они боятся мужчин, меньше женщин и почти не боятся детей. Значение имеет и поведение самого человека. Если тот убегает или уходит от волка, то возрастает реакция активно-оборонительная, в этот момент может проявиться реакция агрессии. Исходя из сказанного, позволю несколько советов: 1) не оставлять детей без присмотра, пусть даже и в черте населенного пункта, особенно в сумеречное время и в плохо освещенных местах, тем более неосвещенных вовсе; 2) местная власть должна прилагать максимум усилий для обеспечения освещения населенных пунктов в сумеречное и ночное время, не ссылаясь на нехватку средств и т.п.; 3) взрослым необходимо постоянно помнить, а в школах напоминать об этом детям, что в прилегающих к поселкам угодьях обитают волки, поэтому с открытием лыжного сезона не допускать одиночных выходов в лес, особенно детей; каждому лыжнику необходимо иметь свисток, резкий громкий звук может отпугнуть хищника.