Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-19 09:00

Спросите Итана: могут ли звёзды сбежать из галактики, не повредив планеты?


 Хотя звёзды в нашей галактике будут жить миллиарды лет, иногда с какой-нибудь из них может произойти катастрофа, которая выкинет её со стабильной орбиты по галактике. Может ли быть так, что эта звезда не просто сойдёт с орбиты, но и насовсем покинет галактику? А если так, может ли быть, что она сможет удержать свои планеты, в результате чего появится обитаемый межгалактический мир, в котором ваше «солнце» (и возможно, несколько других планет) будут единственными видимыми светилами? Наш читатель на этой неделе спрашивает:

Может ли звезда вырваться из гравитационного притяжения галактики? Если да, то может ли она прихватить с собой планеты, движущиеся по орбите вокруг неё? Если так, и если вы окажетесь на такой планете и посмотрите в ночное небо, увидите ли вы созвездия, состоящие из галактик?


Компактная Группа Хиксона 31, снимок Хаббла. Красивое «созвездие», но по яркости сравнимое с несколькими звёздами из нашей галактики – их можно отличить по дифракционным лучам

Когда вы смотрите на звёзды в ночном небе, для вас может отказаться удивительным осознание того факта, что все они находятся в нашей галактике Млечный Путь. Более того, практически все звёзды, что мы можем видеть, расположены в нескольких сотнях световых лет от Земли – а это мелочь по галактическим масштабам. Как и наше Солнце, они двигаются вокруг центра нашей Галактики со скоростью порядка 220 км/с, большинство из них двигается относительно этого вращения со скоростью в ±20 км/с, поэтому относительное расположение звёзд со временем меняется. Практически каждая из них – не просто пламенный шар ядерного синтеза и света, а скорее всего, обладатель своей собственной солнечной системы, вместе с планетами, а иногда и с другими звёздами. По большей части эти звёзды просто двигаются по галактике по аккуратной, стабильной орбите, благодаря тому, что притяжение Млечного Пути довольно предсказуемо, и что другие звёзды проходят вблизи них довольно редко.


Расстояния между Солнцем и многими ближайшими звёздами показаны верно, но если бы рисунок был в масштабе, то даже самые крупные из звёзд по размеру были бы меньше, чем одна миллионная часть пикселя.

Но звёзды живут очень долго, и хотя расстояния между ними огромны, сближения происходят довольно регулярно. Хотя скорости в ~220 км/с достаточно, чтобы двигаться по почти круговой орбите вокруг галактического центра, ещё нескольких сотен км/с будет достаточно, чтобы полностью покинуть галактику. На основе результатов эксперимента RAVE (эксперимент с радиальной скоростью), где были собраны данные о сотне высокоскоростных звёзд, мы определили, что общая масса Млечного Пути составляет порядка 1,6 трлн солнечных, а значит, скорость убегания на нашем расстоянии от центра будет находиться в промежутке 500-550 км/с. Дополнительный толчок со скоростью 300 км/с в нужном направлении – и мы начнём двигаться в межгалактическое пространство.


Четыре убегающих звезды пробираются через участки с плотным межзвёздным газом, оставляя яркие волны и следы светящегося газа

Близкое гравитационное взаимодействие звёзд – не такое уж редкое явление. Примерно раз в миллион лет звезда подходит близко к облаку Оорта, и, вероятно, раз пять в нашей истории, звезда подходила к нам на расстояние пояса Койпера. В нашей галактике есть несколько настолько быстро движущихся звёзд, что мы уверены в том, что они недавно получили гравитационное ускорение от какой-то массы – как звезда Мира, из-за быстрого движения сквозь межзвёздное пространство оставляющая позади себя хвост.


Мира, двигаясь с дополнительной скоростью в «всего лишь» 63 км/с, не оставит нашу Галактику в ближайшее время, но необходимо отметить, что у неё есть компаньон, белый карлик – а из этого следует, что сильных «пинков» гравитации бывает недостаточно для того, чтобы разорвать солнечную систему! Мы можем посмотреть на самую быструю звезду Млечного Пути – US 708 – чтобы познакомиться с убегающей звездой. Скорость в 1200 км/с она могла получить от сверхновой (возможно, даже от редкой сверхновой «двойного взрыва»), и теперь она покидает Млечный Путь.

В межгалактическом пространстве должно содержаться большое количество звёзд, поскольку у Вселенной было больше десяти миллиардов лет на то, чтобы выбрасывать звёзды из их галактик. Более того, регионы формирования звёзд – открытые и шаровые скопления – чрезвычайно плотны, где в каждом небольшом объёме находится множество звёзд, и множество возможностей для срабатывания эффекта гравитационной пращи. Существует эффект, так хорошо изученный и просчитанный в симуляциях, что у нас для него есть особый термин: резкая разрядка [violent relaxation]. При скоплении множества масс разной величины, связанных гравитацией вместе, самые лёгкие массы часто выбрасываются из скопления с опасными скоростями, а оставшиеся становятся связанными ещё сильнее. Это объясняет, почему некоторые из старейших шаровых скоплений так сильно сконцентрированы вокруг центра.


Шаровое скопление Мессье 75, с сильной концентрацией вокруг центра. Его возраст превышает 13 млрд лет.

И хотя взаимодействие, происходящее слишком близко к планете, может вышвырнуть и её, симуляции показывают, что эти случаи редки, и что большинство планет должны оставаться на своём месте. И хотя из Млечного Пути к этому времени может оказаться выброшено почти миллион звёзд, наша Вселенная всё ещё довольно молода. По прошествии многих квадриллионов лет это число увеличится, и большинство звёзд, существовавших в Млечном Пути, будет выброшено наружу, включая, возможно, и то, что останется от нашего Солнца. Первые межгалактические звёзды были открыты в скоплении Девы в 1997 году, что доказывает, что это явление работает уже долгое время.



Либо благодаря гравитационным пинкам, либо толчкам сверхновых, звёзды постоянно вылетают из галактик. После этого они оказываются в межгалактическом пространстве, ночное небо которого подсвечивается только удалёнными галактиками, что может выглядеть, как кадр из прекрасного фильма, сделанного по мотивам Слоановского небесного обзора: Полёт сквозь Вселенную [A Flight Through The Universe].

То, что будет видно, не будет напоминать созвездия, а будет очерчивать крупномасштабную структуру Вселенной. Возможно, в такой ситуации вам было бы интересно, почему ваше Солнце – единственное светило в ночном небе, и почему вам настолько не повезло, что вы видите только далёкие кляксы. Состоят ли они из миллиардов звёзд, напоминающих вашу, в то время как вам очень не повезло оказаться в одиночестве? Или же вам наоборот, повезло рассмотреть всю Вселенную, которую не загораживает галактика? Всё зависит от точки зрения!

Источник: geektimes.ru