Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-18 23:03

Смерчи в России встречаются гораздо чаще, чем думали ранее

смерч сегодня

Условия появления катастрофичных погодных явлений и их прогнозирование находятся в центре внимания многих исследователей. В частности, последние два года природу смерчей активно изучают учёные Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Исследование проводится совместно с Институтом физики атмосферы РАН.

Научные сотрудники ГИС-центра ПГНИУ на основе спутниковых снимков собрали информацию о торнадо на территории европейской части России и Урала и провели идентификации: по повреждению лесного покрова установили количество и мощь смерчей. В результате было доказано, что данное стихийное явление вполне типично для рассматриваемых регионов. Все выявленные на снимках случаи исследователи вносят в специальную базу, опубликованную на сайте. На сегодня в базе собраны сведения о 240 фактах за период с 2001 по 2017 годы. Оказалось, что смерчи на европейской территории России и Урале встречаются в 2-3 раза чаще, чем показывали результаты предыдущих исследований. Новый анализ с привлечением спутниковой информации выявил более 150 ранее неизученных случаев.

Смерчи – явление редкое и очень локальное: ветер может промчаться по глухому лесу, полю, возникнуть в малонаселенном месте, где его никто не увидит и где его уж никак не отследят метеорологи. Некоторые смерчи фиксировались до сих пор со слов и видео очевидцев или по нанесенному ущербу. Методика идентификации смерчей на основе анализа ветровальных повреждений лесного покрова по спутниковым снимкам, разработанная ГИС-центра ПГНИУ, конечно, более показательна. На основе новых данных специалисты создают карту с интенсивностью и районированием стихии, сообщается на официальном сайте Пермского университета.

Исследователи рассказали, что в России встречаются смерчи силой от F1 до F3 по шкале Фудзиты – это смерчи, которые могут нанести серьёзный урон населенным пунктам и здоровью людей. К примеру, длина пути торнадо третьей категории интенсивности достигает 50-80 км, а ширина – до 2 км. Учёные отмечают, что подобные явления более характерны для США.


Источник: www.meteovesti.ru