Список животных, которые любят и умеют дружить, недавно пополнился еще одним видом. Еще одними дружелюбными животными оказались азиатские или, как их еще называют, индийские слоны (Elephas maximus). Долгое время считалось, что эти гиганты ведут одиночный образ жизни и друг с другом предпочитают не общаться. Но выяснилось, что это не так.
Оказалось, что слоны весьма любят хорошую компанию и могут иметь достаточно много друзей на протяжении своей долгой жизни (около 80 лет).
Что же ученые подразумевают в данном случае под способностью к дружбе? На самом деле, определить данное понятие для животных не так просто, как, например, для человека. Неспециалисты часто считают, например, что собака является другом человека, то есть взаимоотношение представителей двух этих видов считаются дружбой.
Однако это не так — в данном случае перед нами не дружеские, а если угодно, "служебные" отношения, поскольку в классическом случае собака воспринимает своего хозяина как собаку более высокого ранга, которую нужно уважать, слушаться, и иногда (по мере необходимости) спасать. То есть здесь типичные иерархические взаимоотношения "доминант-подчиненный", которые исключают дружбу (хотя они внешне могут ей казаться). Однако, как считают этологи (специалисты по поведению животных), настоящая дружба возможна лишь между особями одного ранга, то есть равными.
Также за дружбу часто принимают ситуацию, когда все время держатся вместе, не проявляют друг к другу агрессии две кошки или, например, две крысы, которые являются родственниками. Действительно, связь между особями, имеющими родство, может продолжаться всю их жизнь. У автора этих строк, например, жили две крысы, являвшиеся родными братьями. Они никогда не проявляли агрессии друг к другу, делились едой и предпочитали находиться вместе. Когда один из них умер в результате травмы, второй пережил его только на месяц — он впал в депрессию, отказывался от еды и, в конце концов, умер от голода и тоски.
Некоторые решат, что описанные выше отношения можно считать дружбой, однако этологи и здесь не согласны. С их точки зрения (подтвержденной многими экспериментами), дружбой следует называть отношения между не родственными друг другу особями. Родственники итак с самого детства испытывают друг к другу привязанность, которая является безусловной (то есть заложенной в их сознании с самого рождения). А дружба всегда предполагает осознанный выбор друзей.
Итак, подведем итоги: согласно исследованиям ученых, дружбой в мире животных является такой тип отношений, который проявляется в постоянном общении особей друг с другом, отсутствии конкуренции за ресурсы (сюда относятся случаи, когда друзья делятся пищей, местами для убежища и тому п. одобное) и отсутствии любых разновидностей агрессивного и иерархического поведения. Спору нет, определение выглядит несколько громоздко, однако характеризует дружбу с исчерпывающей точностью. Именно такой тип отношений недавно американские ученые под руководством Шермин де Сильва из фонда EFECT (Elephant Forest and Environment Conservation Trust) обнаружили у азиатских слонов.
Биологи вели наблюдения в течение двух лет за слонами, обитающими на острове Шри-Ланка. Численность исследуемой популяции составляла 286 животных, которые жили в "антропогенной саванне" — равнине, появившейся после вырубки в тех местах леса. Поэтому наблюдать за ними было достаточно легко. Кроме того, цейлонские слоны отличаются достаточно миролюбивым характером и не рассматривают человека как источник опасности.
До сих пор считалось, что у азиатских слонов самки живут небольшими группами, по 3-5 особей, в которых имеется строгая иерархия, а самцы ведут одиночный образ жизни. Наблюдения группы де Сильва показали, что это не так — иерархии как у самцов, так и у самок нет, постоянных групп не образуется, а одиночный образ жизни ведут только законченные "мизантропы" (или, если точнее, "мизэлефанты"), которых весьма немного. Слоны начинают искать себе друзей еще в детстве, и, с того момента, как у них начинается самостоятельная жизнь, каждый имеет от трех до пяти приятелей. В дальнейшем их число может увеличиваться до нескольких десятков, хотя постоянно каждый слон общается лишь с пятью-шестью друзьями.
Было замечено, что, как правило, ушастые друзья не отдалялись друг от друга дальше, чем на полкилометра, и часто делились едой. Кроме того, они всегда старались вместе купаться и с удовольствием поливали друг друга из хоботов. Ночевали приятели также часто неподалеку, иногда ложась совсем рядом (я думаю, что вы знаете, что утверждение о том, что слоны спят стоя — миф, основанный на наблюдениях за цирковыми слонами, которых содержат в тесных денниках; на самом деле в природе, где много места, слоны обязательно ложатся).
Интересно было еще и то, что, оказывается, в норме слоны редко проводили в одной и той же компании много времени и часто меняли обстановку и друзей. При этом старые связи тоже не забывались — возвращаясь из "путешествия", слон с удовольствием навещал своих старых друзей, и они тоже ни имели ничего против восстановления контактов. Показательно было еще и то, что куда более крепкие связи образовывались между животными, которые не являлись друг другу родственниками (например, разновозрастными детьми одной самки или детьми одного самца от разных самок). То есть являлись настоящей дружбой в понимании этого термина этологами.
Итак, на основании данных, полученных за два года работы, ученые сделали выводы о том, что отсутствие постоянных социальных контактов (имеются в виду иерархические или родственные связи) не мешает слонам-друзьям общаться друг с другом. Для коммуникации на удаленные расстояния эти добродушные гиганты могут использовать систему химических сигналов — феромонов, а также звуковые, которые они передают при помощи вибрации почвы, ударяя ногами о землю. Получается, что любой слон может узнать своего друга в буквальном смысле слова "по походке".
В то же время исследователи выяснили, что во время сухого сезона азиатские слоны образуют более прочные сообщества. Это необходимо им для того, чтобы охранять используемые ими источники чистой воды от посягательств других, неизвестных им слонов, а также буйволов и свиней. Но когда "великая сушь" проходит, эти группы достаточно быстро распадаются, хотя те животные, которые подружились во время совместного обитания, сохраняют эти отношения достаточно долго.
"Наши представления об асоциальности азиатских слонов основываются на наблюдениях за одомашненными животными. Считалось, что у индийских слонов бывает всего три друга или подруги, но мы заметили, что у них может быть и десять, и больше друзей" — так прокомментировала результаты исследования руководитель проекта доктор де Сильва. Она также считает, что, возможно, нечто подобное бывает и у африканских саванных слонов (Loxodonta africana), по крайней мере, у самцов, поскольку самки живут устойчивыми группами, в которых наблюдается строгая иерархия (хотя, возможно, и в этом случае животные одного ранга все-таки могут дружить, ведь подобное не является редкостью в стаях волков или шимпанзе-бонобо).
Итак, получается, что дружба — весьма распространенное явление в мире животных. При этом, что самое интересное, способность дружить вовсе не говорит о высоком уровне интеллекта. Так, например, американские ученые выяснили, что дружеские отношения возможны и среди особей некоторых видов летучих мышей, например, у длинноухих ночниц (Myotis bechsteinii). Самки этих животных, обитающие колониями (самцы обычно живут отдельно) часто устраивают совместный отдых со своими подругами, делятся с ними пищей и могут согревать друг друга во время зимовок. Однако "ума" им это не прибавляет — интеллектуальные способности ночниц оцениваются на уровне таковых у ежей и землероек, которые среди млекопитающих считаются самыми тупыми.
Не исключено, что способность завязывать дружеские отношения появилась в процессе эволюции достаточно рано. Выгоды от подобного "приобретения" очевидна — ведь на конфликты уходит очень много энергии, и часто из-за них животное не может нормально расти и размножаться. Поэтому, судя по всему, небезызвестный кот Леопольд, произнося свою фразу: "Ребята, давайте жить дружно", на самом деле формулировал один из фундаментальных законов эволюции.