Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-23 09:25

Следы потоков воды на Марсе — просто песчаные оползни

Марс фото

О том, что вода на Марсе есть, пишут уже давно. В принципе, поводов сомневаться в этом нет — ученые смогли обнаружить признаки существования льда и жидкой воды на Красной планете несколько лет назад. С тех пор поступило множество прямых и косвенных подтверждений этому, предоставленных аппаратами, находящимися на Марсе и около него. Правда, есть сомнения в том, что вода часто попадает на поверхность, оставляя темные следы.

Впервые о «потоках воды на дюнах Марса» заявил в 2015 году физик Луджендра Оджа. Он обнаружил, что следы такого рода появляются на склонах кратеров в южных широтах планеты. Также ему удалось найти аналогичные среди на Ацидалийской равнине и долинах Маринера. На фотографиях, которые были предоставлены ученым, действительно были хорошо различимы удлиненные формирования, похожие на следы потоков воды.

Ученые предполагали, что это может быть лед, который при определенных условиях тает, а образовавшаяся вода вырывается на поверхность Марса, оставляя за собой следы. Немногим позже специалисты решили, что это не вода, а содержащие воду перхлораты. Эти химические соединения обладают высокой растворимостью и могут обеспечить существование жидкой воды в диапазоне температур от -70 до +24 градусов Цельсия. Правда, специалистам не удалось найти признаки существования солей соляной кислоты.

Как бы там ни было, но формирование потоков оставалось загадкой. Разрешить ее попытались при помощи материалов, полученных зондом Mars Reconaissance Orbiter. Ученые фиксировали любую структуру, похожую на описанные выше. Всего было замечено полторы сотни «потоков». Была выявлена и закономерность: потоки воды, как оказалось, возникают на склонах, основания которых схожи с основаниями марсианских дюн.

При этом наклон «ручья» необычен и составляет от 28 до 35 градусов. И это навело ученого на мысль, что потоки воды — действительно потоки, но не воды, а песка. Дело в том, что именно для сыпучих гранулированных частиц подобный наклон критический. Частицы останавливаются именно при таком наклоне.

Если же это вода, то вытекать ее должно совсем немного, ведь по ручью можно будет понять, что он «убежал» вниз. Но нет, все структуры, обнаруженные учеными, имели примерно одинаковые характеристики. Более того, располагались они на довольно похожих склонах, обладавших явно схожими характеристиками.

Кроме того, что это просто потоки песка, сорвавшиеся со своего законного места, есть и еще одно предположение. Может быть, на поверхность Марса попадает именно вода, но в условиях марсианской атмосферы она просто испаряется. Предположение о том, что темные «потоки» на самом деле песок сделал астрогеолог Колин Дундас из US Geological Survey. Именно он, изучив фотографии, сделанные Mars Reconnaissance Orbiter, увидел характерный для песка угол наклона «смывов».

Указанное явление имеет сезонную природу. «Потоки» появляются в теплое время марсианского года, пропадают «зимой» и затем возвращаются. Выводы относительно природы «потоков» опубликованы в научном издании Nature Geoscience.

Новое исследование не исключает возможности появления жидкой воды на Марсе. «Появление „потоков“ в теплое время года, а также наличие гидратов свидетельствует о том, что вода играет определенную роль в формировании этих образований», — пишут ученые.

Впервые продольные структуры, похожие на потоки воды или следы этих потоков ученые увидели на снимках, сделанных HiRISE космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter 21 июля 2015 года. Фотографии были сделаны в момент пролета спутника над долинами Маринер.

Факт возможного наличия жидкой воды на Марсе сейчас очень важен для будущих колонистов. Ведь людям нужно что-то пить, а с Земли не возьмешь воды столько, сколько нужно для существования земной колонии на Марсе в течение многих лет. И хотя в высоких широтах Красной планеты обнаружены отложения водяного льда, выживание в холодное время для колонистов — это проблема.

В 2015 году ученые из Копенгагенского университета опубликовали в журнале Geophysical Research Letters статью о том, что поверхность Красной планеты может быть покрыта гигантскими ледниками, которые покрыты слоем пыли. Из-за этого слоя ледники недоступны для наблюдения. По мнению специалистов, основная масса ледников на Марсе расположена в средних широтах (это 30-50 градусов) на обоих полушариях планеты. В исследовании специалистов было указано, что примерный объем льда на Марса составляет 150 млрд кубических метров.


Источник: geektimes.ru