Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-07 07:02

Скорее всего, наша цивилизация не единственная из развитых


«С фундаментальной точки зрения вопрос звучит так: случалось ли что-нибудь подобное прежде?», говорит Адам Франк, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. «И высоко вероятно, что наше время и место — не единственное из тех, где появились развитые цивилизации».

«Вопрос того, существуют ли развитые цивилизации в других частях Вселенной, всегда переплетался с тремя неизвестными в уравнении Дрейка», говорит Франк. «Мы давно знаем, сколько примерно существует звезд. Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, которые могут поддерживать жизнь, как часто может появляться жизнь и приводить к появлению разумных существ и как долго может продержаться цивилизация, прежде чем исчезнуть».

«Мы ведь даже не знаем, может ли высокотехнологичная цивилизация просуществовать более нескольких веков».

«Наши выводы подсказывают, что наша биологическая и культурная эволюция не были уникальными и, вероятно, случалась много раз прежде. Другие примеры, вероятно, включают множество энергоемких цивилизаций, которые столкнулись с кризисом на своей планете по мере развития. Это значит, что мы можем начать исследовать проблему, используя симуляции, чтобы понять, что ведет к долгоживущим цивилизациям, а что нет».

Новое исследование показывает, что недавние открытия экзопланет в сочетании с активным исследованием этого вопроса позволяют присвоить практически эмпирическую достоверность факту существования технологических цивилизаций. Если коротко — то они должны были существовать. И если только шансы развития развитой жизни не будут невероятно низкими, человеческий род точно не будет первой технологической или продвинутой цивилизацией.

В 2016 году в работе, опубликованной в Astrobiology, ученые впервые показали, что означает «пессимизм» или «оптимизм» в оценках вероятности развития внеземной жизни.

«Благодаря спутнику NASA Кеплер и другим поискам, мы теперь знаем, что примерно каждая пятая звезда обладает планетами в «потенциально обитаемой зоне», в которой температуры могут поддерживать известную нам жизнь. Таким образом, одна из трех больших неопределенностей обзавелась ограничениями».

Благодаря новым результатам Франка и Вудраффа Салливана (из Университета Вашингтона), ученые могут вооружиться всем, что знают о планетах и климате, чтобы начать моделирование взаимодействий энергоемких видов с их домашним миром, предполагая, что большая выборка таких случаев уже существовала в космосе.

Франк говорит, что третий большой вопрос Дрейка — как долго может выживать цивилизация — остается без ответа совершенно. «Тот факт, что у людей были примитивные технологии примерно десять тысяч лет, ничего не говорит нам о том, сколько могут прожить другие наши общества», объясняет он.

В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк представил уравнение для оценки числа развитых цивилизацией, которые могли существовать в галактике Млечный Путь. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:

  • R* — скорость образования звезд в нашей галактике.
  • fp — процент звезд, обладающих планетами.
  • ne — число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
  • fl — процент планет земного типа, которые развили жизнь.
  • fi — процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
  • fc — процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
  • L — среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.

Уравнение Дрейка оказалось прочной основой для исследований, а космические технологии позволили ученым определить несколько переменных. Но нам остается только гадать, какой может быть переменная L, предполагаемая долговечность других развитых цивилизаций.

Используя свой подход к анализу данных об экзопланетах во Вселенной, Франк и Салливан пришил к выводу, что человеческая цивилизация будет уникальной в космосе только в том случае, если цивилизация будет развиваться на подходящей планете реже, чем один раз из 10 миллиардов триллионов (1022)

«Один из десяти миллиардов триллионов — это чрезвычайно мало», говорит Франк. «Как по мне, это означает, что другой разумный, технологически развитый вид наверняка развивался до нас. Даже если шанс появления разумной жизни оценить в один к триллиону, это будет означать, что на протяжении космической истории разумная жизнь появлялась по меньшей мере десять миллиардов раз».


Источник: hi-news.ru