Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-13 22:00

С обращенной к Земле стороны Солнца пропали все пятна

 Астрофизики зафиксировали редкое событие: на повернутой сейчас к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, и, скорее всего, пятна отсутствуют и на другой стороне. Об этом говорится лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

"В настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там", - говорится в сообщении.

Каждые 11 лет магнитное поле Солнца меняется, поочередно усиливаясь и ослабевая: число пятен на звезде достигает максимума, а примерно посередине между пиками наступает минимум солнечной активности. В годы максимальной напряженности магнитного поля звезды появляется больше всего пятен и вспышек на Солнце, которые вызывают магнитные бури на Земле. В свою очередь, "период затишья" - солнечный минимум - обычно длится около года, и должен наступить в конце 2018 - первой половине 2019 годов.

"То, что за год до минимума пятна почти полностью исчезли, говорит о том, что минимум ожидается очень и очень глубокий. <…> Сам факт, что минимум глубокий, но короткий, скорее всего ни на что не повлияет, но если есть риск, что минимум затянется, тогда это может быть неблагоприятная ситуация", - сказал ТАСС главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли, произошедший в конце XVII - начале XVIII веков, совпал по времени со сбоем солнечного цикла - минимумом Маундера. Тогда активность на Солнце замерла в точке минимума на несколько десятилетий, пятен на нем не наблюдалось почти 50 лет.

При этом Богачев отметил, что современные данные о Солнце не дают возможности ученым сделать прогноз длительности предстоящего периода минимума активности звезды.


Источник: tass.ru