Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-22 10:10

"Не спят курганы темные". Гнездовский курганный комплекс.

археологические находки

Авторы: Никита Шевцов, Елена Наумова

Стела из бетона с изображением разбитого кувшина-амфоры (или, как его называли в Древней Руси, корчаги), появилась в Смоленской облас-ти недавно. Но рассказывает она о временах, уходящих в глубины Х века. Установлена стела на территории знаменитого Гнездовского курганного комплекса. По следам удивительных археологических открытий отправились наши корреспонденты.

Черепки корчаги были найдены в древнем захоронении. Фрагменты склеили — и увидели едва заметные буквы. По мнению ученых, происхождение надписи относится к первой половине Х века. Более ранних текстов на русской кириллице наука не знает. По крайней мере, пока.

Высеченная на беломраморном камне тмутараканская надпись 1068 года хранится в Государственном Эрмитаже. А в Оружейной палате в Москве можно увидеть чару черниговского князя Владимира Давидовича с надписью, сделанной не позднее 1151 года. Всего же до нас дошло шесть памятников письменности, относящихся к Х-XI векам. И еще около 80 из XII-XIV столетий. Но самой древней, повторим, считается та, что начертана на корчаге из Гнездово.

Чтобы увидеть ее, мы отправились в Смоленск. Однако свидание с подлинником — дело непростое. В экспозиции местного исторического музея выставлена копия сосуда, а оригинал упрятан в запасниках. Пришлось немало похлопотать. Но вот все формальности позади, и осенним утром с хранителем коллекции археологии Смоленского музея-заповедника Т.В. Столяровой мы проходим через решетчатую дверь, предъявляем письменные разрешения — и нам выносят упакованную в коробку реликвию, которую бережно кладут на скатерть из негорючего материала. Перед нами склеенные черепки, а там, где они отсутствуют, — белые пятна алебастра. Сосуд пролежал в земле почти 1100 лет. С благоговением делаем фото. Еле различимы буквы: Г, О, Р, У, то ли Х, то ли N, что-то похожее на Ш и А...

Есть несколько версий по поводу того, что именно было написано на корчаге. По одной, надпись указывает на содержимое кувшина, в котором хранили горчичное масло, и слово означает «горчица». По другой, сосуд предназначался для горючей жидкости. Наконец, надпись могла указывать на имя владельца корчаги — Горуна (оно встречается в русских летописях).

Прикоснувшись к реликвии, отправляемся к селу Гнездово, что в 13 км от центра Смоленска. Здесь расположен обширный курганный комплекс. От шоссе, соединяющего Смоленск с белорусским Витебском, до курганов всего-то метров 300. Впрочем, какие там курганы — скорее, холмики, которые легко перепутать с муравейниками. А вот и сосны, лес. То и дело попадаются грибники или горожане, приехавшие из Смоленска погулять, подышать свежим воздухом.

С директором музея-заповедника «Гнездово» А.В. Королевым идем по тропинке в сторону кургана № 13. На нем памятник с изображением корчаги. Здесь в 1949-м группа археологов во главе с Д.А. Авдусиным обнаружила на глубине, не превышающей полутора метров, ту самую корчагу с древней надписью. Это было парное захоронение. В нем нашли черепки сосуда, умышленно разбитого при похоронах, и кострище с останками сожженных мужских и женских тел. На месте погребения обнаружили и сломанные стрелы, меч.

Очевидно, знатный воин отправился в мир иной со всем, без чего не мыслил обойтись и в загробной жизни: с женой или наложницей, оружием, предметами быта и деньгами (из захоронения извлекли пять арабских серебряных монет — дирхемов). По указанным на них именам султанов и форме корчаги удалось уточнить время захоронения: первая четверть Х века.

Раскопки в лесной группе Гнездовского курганного комплекса и сегодня приводят к интересным открытиям. Нынешним летом археологи в одном из курганов на небольшой глубине нашли хорошо сохранившийся франкский меч Х столетия, а в соседнем — редкий деревянный щит. Обычно в здешних песчаных почвах дерево быстро гниет. Щит же, пролежав в песке более тысячи лет, чудесным образом сохранился. И это совсем рядом с оживленной автомагистралью и местом отдыха горожан!

Вокруг золотая осень, голубое небо слегка припорошено облаками. Андрей Владимирович рассказывает нам загадочную историю. Не так давно сюда пожаловала группа одного из телеканалов, решившая снять сюжет о здешних... привидениях. Якобы именно обитатели древних захоронений стали виновниками громкой авиакатастрофы польского лайнера с правительственной делегацией на борту. Но едва поставили камеру, как набежали тучи, завыл ветер и пошел снег. Ледяной вихрь чуть не унес вконец продрогшего ведущего телепередачи...

Но мы-то врать не собираемся, и потому природа к нам благосклонна. Отсюда недалеко до сeлища, где когда-то были устроены жилища древних обитателей Гнездова. Сейчас это луг, кое-где поросший сосенками. Кстати, обнаружить следы гнездовской цивилизации удалось благодаря строительству железной дороги Москва — Минск. Полтора века назад строители выкопали клад серебряных украшений, ныне хранящийся в Эрмитаже. Началось изучение окрестностей, за дело взялись археологи. Интересно, что в 1910 году в раскопках принял участие художник Н.К. Рерих...

Сегодня же здесь работает совместная археологическая экспедиция МГУ и Государственного исторического музея. От прекрасно сохранившегося квад-рата крутых валов городища всего несколько сотен метров до Днепра. Глядя на реку, вспоминаешь о знаменитом пути «из варяг в греки». Вероятно, на территории городища обосновалось племя кривичей. Но здесь жили и варяги, о чем есть немало свидетельств: накладки на варяжские боевые пояса, скоба в виде змея Ёрмунганда, оружие скандинавского происхождения. Приплывали и гости из южных краев, о чем напоминают найденные монеты — арабские дирхемы, византийские серебряные милиарисии и золотые солиды.

В общем, Гнездово представляло собой крупный центр на оживленном торговом пути. А многие историки считают, что на месте нынешних курганов первоначально располагался древний Смоленск.

P.S. Авторы и редакция «Труда» благодарят за помощь в подготовке материала директора Историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово» Андрея Владимировича Королева, а также Смоленский государственный музей-заповедник и лично заместителя директора по развитию и общим вопросам Дмитрия Петровича Алексеева и заведующего сектором древней и новой истории Павла Анатольевича Тимашкова.