Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-06 14:15

Пять мест на планете, которые скоро могут исчезнуть

1. Венеция

Самый романтичный город Италии насчитывает 118 островов и более 150 каналов. Неслучайно племена венетов поселились именно здесь. Они часто подвергались нападениям гуннов, а поэтому для проживания решили выбрать труднодоступное место. На протяжении многих веков Венеция имела проблемы с наводнениями из-за своего географического положения. В ХХ веке учёные обнаружили, что город уходит под воду (на 5 миллиметров в год) из-за проседания грунта и давления построек на почву. По некоторым расчётам, жемчужина Адриатики станет непригодной для жизни уже к 2028 году, а к 2100-му полностью уйдёт под воду.

2. Мальдивы

Мальдивы насчитывают почти 1200 островов, которые поднимаются над уровнем моря всего на 2-3 метра. В то же время поверхность мирового океана повышается, тем самым создавая угрозу для архипелага. На сегодняшний день один из островов Мальдив уже ушёл под воду. Учёные предполагают, что через 50-60 лет это уже будет серьёзной проблемой. Правительство Мальдив придумало проект по сохранению этого места. Они планируют создать несколько искусственных плавучих островов, где здания будут прикреплены специальными тросами ко дну. Воплощать идею будет архитектурное бюро Нидерландов.

3. Ледники Антарктиды

Глобальное потепление крайне негативно сказывается на ледниках Антарктиды — они начинают таять. Пока что ситуация не критична, но если они растают полностью, то уровень воды в мировом океане поднимется почти на 60 метров, из-за чего многие территории утонут. Сама Антарктида, возможно, станет пригодной для жизни. Сейчас к ледникам возят туристические круизы, но через несколько лет их запретят из-за влияния людей на природный объект.

4. Мёртвое море

Мёртвое море — один из самых солёных водоёмов в мире. Содержание минеральных веществ в нём составляет около 270%. К сожалению, из-за деятельности человека (добыча полезных ископаемых и выкачивание грунтовых вод) уровень воды упал на 25 метров. Ученые считают, что это приведет к экологической катастрофе. Уже сейчас проседают почвы и образуются провалы вдоль дорог. В данный момент власти Израиля и Иордании разрабатывают проект возведения канала с Красным морем.

5. Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф — одна из самых крупных экосистем коралловых рифов во всём мире, которая насчитывает около 2900 образований. Она нуждается в определенных климатических и температурных условиях. Во-первых, очень негативно на неё влияют тропические ураганы. Во-вторых, морской хищник «Терновый венец» с 1985 года уничтожил более половины коралловых полипов, которые образуют структуру рифа (он ими питается). В-третьих, из-за потепления океана начался процесс обесцвечивания кораллов. Наконец, массовый туризм и деятельность человека также отрицательно влияют на австралийское чудо.