Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-08 07:00

Проект "Горизонт"

Единственное решение, чем по мнению американских военных аналитиков можно было опередить СССР в космической гонке, было бы строительство на Луне американской военной базы. Этим то американцы и занялись. К марту 1959 года генералу Артуру Гилберту Трюдо, отвечавшему в Министерстве обороны США за научные разработки, представили план строительства на Луне военной базы.

Сам проект предусматривал строительство на Луне военной базы и был рассчитан на несколько этапов. На первом этапе планировалось отправить на Луну десять неуправляемых ракет с оборудованием для строительства. После этого планировалась отправка корабля с двумя астронавтами, для проведения рекогносцировки будущей базы и проверки исправности отправленного оборудования. По мнению разработчиков, астронавты должны будут провести на Луне от 30 до 90 суток, жить при этом они должны были в кабине лунного модуля корабля. После этого их планировалось вернуть на землю.

На втором этапе планировалась отправка девяти астронавтов. В их задачу входило начало строительства базы. Для этого должны были быть использованы жилые модули; сборные конструкции цилиндрической формы, которые собираются друг с другом. Сами модули должны были быть зарыты в грунт. Это предохранило бы жилые модули от радиации, резких перепадов температур и воздействия метеоритов. Грунтовые работы предусматривалось вести при помощи специальной машины и взрывчатых веществ. Для обеспечения энергией, на отдалении от базы планировалось установка двух ядерных реакторов.

На третьем этапе, после возведения жилого модуля, астронавты должны были окончательно переехать на жительство на лунную базу. После этого на базе должна была быть построена лаборатория. Количество персонала базы, к моменту окончания строительства в ноябре 1966 года, планировалось довести до 12 человек. Время пребывания людей на Луне ограничивалось одним годом. Кислород и воду планировалось извлекать из природной среды земного спутника.

Для обороны базы от вероятного советского "нападения" были разработаны специальные виды вооружений. Индивидуальное оружие, должно было стрелять с использованием множества поражающих элементов. Также предполагалось применение неуправляемых надкалиберных ракет системы Дэви Крокет, с ядерными зарядами малой мощности. Для охраны периметра лунной базы планировалось применение противопехотных осколочных мин M18A1 "Клэймор", с модифицированными поражающими элементами, способными пробивать скафандры (в советской армии существовал аналог этой мины, который назывался МОН-50). Для связи с Землей на базе сооружалась радиолокационная станция и ретранслятор.

Но а в итоге проекту "Горизонт" не суждено было сбыться. Причиной этому, вероятно стала огромная его стоимость. По оценкам авторов проекта, для строительства лунной базы требовалось произвести более 229 запусков тяжелых ракет "Сатурн". В сроки, отведенные для реализации проекта, это означало, что необходимо производить минимум один запуск в неделю. Сама же программа требовала инвестирования более 6 млрд. долларов (50 млрд. по нынешним ценам) и 25 млн. на разработку и изготовление вооружения.

Впоследствии проект "Горизонт" был заменен программой "Апполон", которая требовала намного меньшего количества средств. Ну и в 1967 году между СССР, США и 60-ю другими странами было подписано соглашение, ограничившее распространение вооружений в космосе. Тогда же началась Вьетнамская война. Все это окончательно поставило крест на планах строительства США военной базы на Луне.


Источник: vk.com