Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-12 06:00

Под Антарктидой может находиться супервулкан

климатические изменения

Антарктида ведет себя странно. Как и на Северный ледовитый океан, на нее влияет наш изменяющийся климат. Но не так, как ожидает наука. Здесь есть озера. Здесь есть реки. Просто они под ледяным покровом. Не сверху. Как они туда попали? Новое исследование NASA добавляет доказательства теории, что подо льдом находится огромный геотермальный источник тепла, это может быть даже супервулкан.

 

Это называется мантийным плюмом. Он расположен под регионом по имени Мари Бирд. Возможно, это многое объясняет. Количество жидкой воды под ледяным покровом оказывает значительное влияние на ее стабильность. Вода действует как смазка. Это позволяет ледникам легче скользить по основанию. И наличие этого геотермального источника тепла могло бы объяснить, почему толстый западно-антарктический ледяной покров так подвижен. В более раннюю эпоху изменения климата он неожиданно быстро сполз. Это может повториться.

У поверхности Антарктиды есть пульс. Ледяной пласт медленно поднимается и опускается, словно вдыхает и выдыхает. Изменения в уровне могут доходить до шести метров. Так происходит из-за изменения уровня рек и озер. И хотя лед над ними может быть тысячи метров толщиной, он поднимается и опускается соответственно.

Некоторые теории утверждают, что именно масса самого льда генерирует достаточное трение, чтобы таять у основания ледника. Другие говорят, что там слишком много воды для обычного трения, и, возможно, ее количество вызвано наличием супервулкана, наподобие Йеллоустоунского. Новая сейсмическая томография подтверждает это предположение.

Нелегко понять, что происходит ниже ледового покрова Антарктиды. В среднем, толщина льда составляет 2,6 километра, а в самом глубоком месте — 4,7 километра. Поэтому NASA прибегло к моделированию. Конечный результат расчетов, воспроизводящих процессы трения, распределения тепла и поведения жидкой воды, показал, что там должен быть еще один источник энергии. Наиболее вероятно, что это супервулкан.

В конце последнего ледникового периода, около 11000 лет назад, ледовый покров Антарктиды пережил необъяснимый период быстрой, но устойчивой потери льда. Он был вызван повышением уровня моря. Теперь условия повторяются. Исследование NASA предполагает, что подледные реки и озера облегчают доступ теплой воды океана глубоко под ледяным покровом, вызывая быстрый разрыв ледовых потоков.


Источник: www.fainaidea.com