Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-29 08:03

Почему колония на Титане может быть лучше марсианской?

NASA и SpaceX Илона Маска сосредоточены на том, чтобы доставить астронавтов на Марс и однажды даже основать колонию на Красной планете — но что, если их внимание было бы направлено в другую сторону? На днях в Journal of Astrobiology & Outreach появилась статья, в которой людям предлагается основать колонию на Титане, оранжевом спутнике Сатурна, который похож на Землю в юности и который может прятать неизвестную нам жизнь. Вместо того чтобы отправлять людей в миссию в один конец, чтобы искать жизнь на поверхности, новая работа предлагает обустроить форпост будущего именно на Титане.

Во многих отношениях крупнейший спутник Сатурна Титан является одним из самых похожих на Землю миров, которые мы обнаружили на сегодняшний день», говорит NASA на своем веб-сайте. «Благодаря своей густой атмосфере и органической химии, Титан напоминает замороженную версию Земли, какой она была несколько миллиардов лет назад, прежде чем жизнь начала накачивать кислородом нашу атмосферу».

Справедливости ради, на Титане могут быть микробы — или по крайней мере химия, напоминающая пребиотическую жизнь, — но это все же не Земля. Эта луна покрыта оранжевыми облаками, а ее атмосфера не самая дружелюбная. Но гравитация Титана позволяет ходить по поверхности (14% от земной), радиации на поверхности меньше, чем на Марсе, из-за толстых облаков, а также спутник предлагает различные источники для генерации энергии.

На Титане имеются огромные запасы углеводородов — соединений, обычно связанных с нефтью и газом. Данные зонда NASA «Кассини» показали, что на Титане в сотни раз больше жидких углеводородов, чем всех известных запасов нефти и природного газа на Земле.

Люди на Титане могли бы получать энергию из этих соединений, если бы использовали отдельный источник горения, который мог бы работать в отсутствие кислорода. Новое исследование рассматривает и другие способы получения химической энергии, такие как обработка ацетилена (которого там много) водородом.

«В этой работе я хотела копнуть вариант химической энергии поглубже и варианты с альтернативной энергией», говорит Энн Хендрикс, ученый некоммерческого Института планетарных наук. «Мой соавтор Юк Юнг и я изучили химические, ядерные, геотермальные, солнечные, гидроэнергетические и ветряные варианты способы выработки энергии на Титане. Работа предназначена стать первой работой высокого уровня на эти темы».

Хотя Хендрикс говорит, что вполне возможно вырабатывать всю эту энергию с применением наших современных технологий, она отмечает, что, проведя должное исследование, мы могли бы и должны найти способы извлечь больше из окружающей среды Титана. Например, если мы изучим возможности различных материалов для фотовольтаических элементов, мы могли бы извлекать больше солнечной энергии — и особенно важно сделать это с учетом условий Титана.

Гидроэнергетика потребовала бы лучшего картирования обильных озерных районов Титана, включая их топографию и скорость их течений. Даже энергия ветра потребует некоторых исследований в области находящихся в воздухе ветряных турбин. Но все эти направления, по мнению Хендрикс, многообещающие.

«Я предполагаю, что, как и на Земле, на Титане будет полезной комбинация источников энергии, — говорит она. — В частности, солнечной энергии (с применением больших массивов элементов) и ветряной (с использованием воздушных турбин)».

При должном подходе этой энергии будет более чем достаточно для небольшого форпоста. Вместо того чтобы просто отправлять людей в миссию в один конец для поиска жизни, например, Хендрикс видит будущее, в котором энергия вырабатывается для обеспечения всех нужд колонистов. Солнечные панели, покрывающие, например, 10% поверхности Титана, могли бы вырабатывать энергию, необходимую для удовлетворения нужд 300 миллионов человек. Разумеется, пока это лишь предварительная оценка.

И все же, поскольку NASA намерено поставить людей на Марс к 2030-м годам, космическое агентство остается сосредоточенным на освоении Марса. Хотя признает, что «денег нет».


Источник: hi-news.ru