Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-29 13:33

Пиршество и погребённые котлы: британские археологи описали необычные находки железного века

Археологи из Университета Лестера сделали удивительное открытие в парке Гленфилд, графство Лестершир (Англия). Они обнаружили коллекцию артефактов железного века, которая поможет больше узнать о пиршествах того времени и ритуальных обрядах.

Возраст артефактов оценивается в 2300 лет. В числе сокровищ – полностью либо частично сохранившиеся украшения, 11 котлов для приготовления пищи, а также меч и другие, вероятно, церемониальные предметы.

По словам археологов, историческую ценность такого клада сложно переоценить. Эти находки доказывают, что более двух тысяч лет назад прямо в центре современной Англии обживалось и разрасталось развитое (по тем временам) общество со своими традициями.

Судя по ландшафту парка Гленфилд, первые жители обосновались здесь примерно в пятом веке до нашей эры, и к третьему веку деревня преобразилась. Она разрослась до многоуровневого поселения, занимавшего 12 гектаров. Концентрацию домов эксперты назвали довольно плотной: они занимали 4 гектара и располагались преимущественно на южном склоне холма.

Большое количество предметов, явно использовавшихся по особому случаю, говорит о частых пиршествах, причём очень пышных.

Как отмечает руководитель раскопок Джон Томас (John Thomas), несмотря на фантастическое количество находок в Гленфилде, артефакты, датированные 5-3 веками до нашей эры, здесь находили нечасто.

"Количество и качество находок затмевают большинство других современных коллекций из этого района, а состав "клада" практически не имеет аналогов. В частности, важным открытием стал набор котлов", — рассказывает Томас.

По его словам, Гленфилд – самое северное место, где обнаружены котлы железного века.

Самое любопытное – что восемь котлов были как будто специально помещены в землю. Они выложены по кругу, словно ограда какого-то здания. Часть котлов стояла вертикально, часть была перевёрнута. Историки полагают, что это была часть какого-то ритуала: возможно, "погребение" котлов свидетельствовало об уходе людей из этой местности.

Кстати, интересна и техника изготовления этих котлов. Они собраны из отдельных частей: основу составляют полусферические чаши, отлитые из медного сплава, к ним сверху крепятся ободы, а также железные кольца. В верхней части к ободам прикреплялись две железных ручки.


Размеры котлов варьируются: диаметр самых мелких составляет 36 сантиметров, а самых крупных – 56 сантиметров. Суммарный объём всех найденных котлов – примерно 550 литров, добавляют учёные. По их мнению, скопление такого количества посуды в одном месте свидетельствует о том, что люди железного века явно не были социофобами и охотно и часто собирались вместе.

"Считается, что в железном веке котлы не использовались повседневно: их хранили для особых случаев – крупных праздников, общих сборов. Важность котлов как символических объектов отражается в их частом появлении в раннесредневековой ирландской и валлийской литературе. Такие котлы редко встречаются в большом количестве и, за исключением открытия в Чизлдоне, где в одной яме было найдено 17 котлов, в последние годы мы находили только штучные экземпляры", — рассказывает Томас.

Его коллеги из Музея лондонской археологии используют усовершенствованную технологию КТ-сканирования, чтобы досконально изучить каждый артефакт. В частности, именно благодаря этим методам исследователи установили, как отливалась, а затем украшалась каждая часть.

На ободах некоторых котлов присутствуют растительные орнаменты, по стилю очень близкие к кельтским. А к одной из чаш из медного сплава прилагалась куполообразная "крышечка", также искусно украшенная. На одном из котлов специалисты заметили следы сажи. Теперь они надеются также обнаружить остатки пищи – это было бы феноменальное открытие, добавляют учёные.

Впрочем, их интересуют и любые другие органические останки – следы растительного волокна или кости животных, например. Всё это поможет лучше понять быт и особенности жизни людей железного века.

Научная статья по итогам работы будет опубликована 6 декабря в издании British Archaeology .

Добавим, что ранее мы рассказывали о другом прощальном пире – в мифическом Тартессе.


Источник: www.vesti.ru