Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-27 13:10

Озеро Увильды – самое большое озеро Урала

Планета Земля

Озеро Увильды – самое большое озеро Урала. Длина его береговой линии составляет 117 километров. А это, к примеру, больше, чем расстояние от Челябинска до Миасса. Впрочем, размер – далеко не единственное, чем может похвастаться это озеро.

По чистоте воды, насыщенности ее кислородом озеро Увильды было занесено учеными в список ценнейших водоемов мира.

Озеро находится у подножия Уральских гор на высоте 275 метров над уровнем моря. При этом если западный берег Увильдов окружен горами, то восточные его берега расположены на равнине. Образовалось это озеро в результате землетрясения в трещинах земной коры многие тысячи лет назад.

Любопытно, что в 1975 году озеро Увильды фактически спасло Челябинскую область от засухи и дефицита воды, которые грозили региону настоящей катастрофой. Для восполнения запасов воды экстренно был прорыт канал, по которому из Увильдов она сбрасывалась в Аргазинское водохранилище. Уровень воды в Увильдах понизился на 4 метра, однако, регион был спасен от масштабной засухи. Прежний уровень удалось восстановить только спустя 31 год, в 2006 году.

Сегодня максимальная глубина этого озера - 38 метров. При этом прозрачность его воды достигает 8 метров.

Любопытно, что 10 процентов озера занимают различные острова. Их тут насчитывается ни много ни мало - 52 штуки. Дело в том, что дно озера каменистое и выделяются большие скальные гребни. А острова - это как раз крупные скалы, выступающие над водой.

Причем на Увильдах нет ни одного «типового» острова. Каждый из них, как правило, имеет свои уникальные особенности. Так, например, почти на всех островах преобладает «своя» растительность. Не трудно догадаться, какие деревья в большинстве своем растут на островах: Ольховый, Буковый, Еловый, Вязовый… Причем последний особо уникален тем, что вязы вообще на Урале большая редкость. И каким образом им приглянулся небольшой остров на озере до сих пор не понятно.

Самый большой остров озера - Голодай. Его диаметр около километра. Существует версия, что свое необычное название этот участок суши получил в XIXв. Однажды поздней осенью на озере поднялся сильный шторм, и ветер опрокинул сразу несколько лодок с рыбаками. Благо случилось это недалеко от острова, а потому мужчинам удалось спастись. Но раньше населенных пунктов около Увильдов практически не было, и рыбаки так долго не могли дождаться подмоги, что едва не умерли с голоду.

А вообще имена у озерных островов Увильдов сплошь поэтические:

Лисьи и Журавлиные острова, остров Страдания, остров Пещера любви, в которой когда-то скрывалась влюбленная пара отшельников, сбежавших от немилости родителей…

Отдельно стоит отметить, что озеро Увильды благодаря целебным свойствам считается одним из главных лечебных центров России. Ежегодно отдохнуть на нем приезжают известные политики, бизнесмены и артисты.

Побывал тут с свое время и знаменитый уральский писатель Мамин-Сибиряк. Он посвятил озеру Увильды отдельный очерк из своих путевых записок. Вот небольшой отрывок этого текста:

«Скоро показался уголок гром

адного горного озера Увильды, которое в длину имеет 25 верст и в ширину 20. Глубина достигает 25 сажен. Замечательно то, что в Увильдах вода совершенно прозрачная, и можно отчетливо рассмотреть каждый камушек на глубине нескольких сажен. Как рассказывают, это самое красивое из горных озер: со всех сторон лес, много островов… Мы могли видеть только небольшой заливчик, в который впадает горная речка Черемшанка, но и здесь открывается глазу прелестная панорама…»

Дополнительные интересности: 1) Объем озерной воды при заполнении — 1 миллиард кубометров 2) Когда-то на берегах уральского озера находились дачи главных членов ЦК партии. В том числе Михаила Калинина и жены Ленина Надежды Крупской. 3) На берегах и островах Увильдов можно встретить сразу несколько видов растений, которые занесены в Красную книгу. 4) По некоторым данным, в середине XXв. особым «деликатесом» в Москве считались раки из озера Увильды. Их в большом количестве поставляли в столичные рестораны. Кроме того, в 1991 году здесь поймали «рекордную» щуку весом в 40 килограммов.


Источник: vk.com