Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-30 09:55

Озеро Рейстрэк-Плайя

Планета Земля

В Долине Смерти в штате Калифорния есть озеро Рейстрэк-Плайя. Его название произошло от двух, казалось бы, мало сочетающихся слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa — «берег». 

Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и на нём ничего не растёт. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные многоугольные ячейки. 

На дне валяются камни, представляющие из себя увесистые глыбы массой до 30 килограммов. Временами камни странным образом перемещаются, оставляя за собой на земле неглубокие, но очень длинные борозды. Путь самого длинного "следа" составлял 27 метров, а глубина - 2 см. 

До сих пор ещё никому не удавалось увидеть движение этих камней и уж тем более заснять феномен на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них, а траектория движения является абсолютно произвольной. 

В начале XX века учёные высказали предположение, что причина таинственного движения в специфических магнитных полях, но эта версия не имела ничего общего с действительностью. 

Затем учёные преподнесли миру ещё одну версию движения камней. По их мнению, ветер подталкивал камни, а те скользили по относительно ровной поверхности. Учитывая то, что вес некоторых глыб достигает 30 килограммов, вторая версия также была опровергнута. 

Помимо этого, были ещё соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие. 

Историки рассказывают, что в 1849 году в долине впервые появилась группа белых колонистов. Они думали, что путь через эту долину будет самой короткой дорогой до Калифорнии. Их ожидания обернулись трагедией. Измотанные долгим и тяжёлым путешествием, немногие выжившие путники, пересёкшие долину, назвали её "Долиной смерти". 

За последние 10 тысяч лет в долине жили 4 различные культуры индейцев, а отдельные семьи живут там и по сей день, поэтому суеверные подозревают в таинственных аномалиях магию древних племён.