Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-29 09:25

Особенности карельского климата

Планета Земля

Планируя свой отдых в Карелии туристам следует обратить своё внимание на климат республики, который формируется воздушными массами из Арктики и Северной Атлантики. Летом циклоны обуславливают обильные осадки и понижение температуры воздуха, а зимой они вызывают оттепели. На разнообразие погодных процессов также оказывают влияние географическое положение республики и её протяжённость с севера на юг. На первый взгляд Карелия не кажется большим субъектом Российской Федерации, однако разница в проявлении погодных явлений между северными и южными районами составляет несколько недель.

Особенности карельского климатаНаиболее холодными месяцами являются январь и февраль, хотя среднемесячная температура и воздуха колеблется в районе – 8 градусов Цельсия. Холодные воздушные массы из Арктики без особых проблем могут понизить температуру воздуха до – 36 °C, и гостям республики следует иметь эту погодную особенность в виду. Месяцем с наиболее неустойчивой погодой небезосновательно считается февраль, когда в республике традиционно наблюдаются вьюги и метели.

Самым солнечным месяцем в Карелии является март. Начало весны отлично подходит для организации походов на лыжах и подлёдной рыбалки. В апреле солнечные и ясные деньки постепенно начинают сменяться пасмурными и туманными, при этом температура воздуха продолжает постепенно повышаться. На юге республики в марте на реках начинается ледоход, а в начале апреля от ледяных оков освобождаются и озёра. Зачастую в мае с карельских водоёмов лёд исчезает полностью, а вот снежный покров продолжает удерживать свои позиции до начала лета. Навигация по карельским водоёмам и рекам открывается в середине мая, когда на знаменитые острова Валаам и Кижи прибывают первые туристы.

Отличительной особенностью Русского Севера в целом и Карелии в частности являются весьма заметные изменения продолжительности светового дня. Самый короткий световой день приходится на декабрь, однако уже с января продолжительность светлого времени суток начинает постепенно возрастать. В первые два летних месяца солнце над территорией республики светит практически круглосуточно – начинается период белых ночей. Обилие солнца приводит к уменьшению облачности и снижению относительной влажности воздуха.

Особенности карельского климата .С началом осени дни становятся значительно короче, пасмурнее и холоднее. Солнечные лучи сменяются дождями и туманами, значительно усиливаются ветра. Тем не менее, в начале сентября порой наступает благодатная пора, когда солнышко светит часто, а ветер дует редко. К сожалению, бабье лето в Карелии длится совсем недолго – всего одну неделю. В целом, осень в республике является наиболее облачным периодом. Продолжительность светлого времени суток сокращается очень быстро, а в северных районах в октябре уже выпадает первый снег. В ноябре значительно падает температура воздуха, а на акваториях озёр начинает появляться лёд. Лишь изредка осенняя погода сохраняется до середины декабря.