Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-03 12:57

Окололунная посещаемая станция: за и против

1 ноября американское космическое агентство опубликовало пресс-релиз о выборе пяти компаний, которые должны будут изучить и представить НАСА возможные концепции космического двигательно-энергетического модуля. Фактически - это первый шаг к созданию окололунной посещаемой станции Deep Space Gateway. Именно двигательно-энергетический модуль должен стать первым модулем будущей станции. Предполагается, что его запуск состоится вместе с миссией EM-2 ракеты SLS и корабля Orion в 2022 или 2023 году.

Представители НАСА часто подчеркивают, что проект Deep Space Gateway не был утвержден правительством США. Тем не менее, в разработку концепции уже включились Японское космическое агентство, ЕКА и Роскосмос. DSG имеет все шансы стать следующим крупным космическим проектом после МКС. А сейчас мы можем оценить, что он даст и чего не даст пилотируемой космонавтике.

1. Окололунная станция – это, определенно, новая ступень в развитии пилотируемой космонавтики после полетов на низкую орбиту Земли. Если расположить возможные пилотируемые проекты в порядке возрастания стоимости и технической сложности, получится следующая последовательность: полеты в окололунном пространстве – база на поверхности Луны – полеты к Марсу и Венере без высадки – высадка на Фобос или Деймос – высадка на Марс. Окололунная станция является наименьшим возможным шагом вперед для космонавтики после МКС, и, в какой-то мере, это хорошо: лучше так, чем выбрать нереалистичную цель и раз за разом отодвигать ее исполнение.

2. На Deep Space Gateway люди продолжат изучать вакуум. Этим важным делом они занимаются с 1990-х годов, дополняя свою деятельность экспериментами над человеческим телом. Если второе еще приносит определенную пользу, то потенциал изучения вакуума космические агентства явно переоценивают: там как ничего не было, так и нет. МКС часто критикуют за слабые научные результаты по сравнению с автоматическими межпланетными станциями, подразумевая, что почти все о Солнечной системе мы узнали не благодаря пилотируемым полетам. Окололунная станция тоже не добавит нам знаний о космосе.

3. Окололунная станция может оказаться весьма полезной при подготовке к полетам на другие планеты. У ученых мало прямых долговременных измерений радиационной обстановки за пределами магнитного поля Земли. Мы пока плохо представляем, какое негативное воздействие окажет на организм человека радиационная среда открытого космоса, а окололунная станция позволит ответить на множество вопросов в этой сфере. По сути, годовое автономное пребывание человека на этой станции будет полной симуляцией полета к Марсу.

4. Основной проблемой при полетах в космос часто называют радиацию, но это, наверное, не совсем верно. Космонавты и на МКС, и после возвращения на Землю в первую очередь страдают от невесомости. Отсутствие силы тяжести не только создает массу физиологических проблем, но и мешает устроить нормальный быт в космосе. На окололунной станции ситуация будет не лучше, чем на низкой орбите Земли, и даже хуже: людей не будут защищать от радиации остатки земной атмосферы, тень Земли и ее магнитное поле. С другой стороны, из-за радиационной угрозы экспедиции придется сократить до 1-2 месяцев, и, соответственно, негативное влияние невесомости на человеческий организм уменьшится.

При этом на самой Луне, для сравнения, людей можно было бы полностью защитить от радиации, и небольшая гравитация так или иначе облегчила бы им жизнь.

5. Полеты к Луне, вероятно, вызовут всплеск интереса к пилотируемой космонавтике, но он не будет длиться долго. Людям довольно быстро надоели фотографии Земли с МКС, а Луна сулит еще меньше разнообразия. В этом отношении окололунная станция уступает всем остальным возможным проектам. Даже весьма однообразный облет другой планеты привлек бы внимание благодаря своей уникальности. Что уж говорить о базе на поверхности космического тела. Мы бы могли наблюдать за развитием инфраструктуры или за путешествиями космонавтов по поверхности Луны. Да и жизнь на такой базе куда больше походила бы на космическую фантастику, которую многие помнят и любят.

6. Вопрос стоимости окололунной станции остается открытым. Если для запуска грузовых и пилотируемых кораблей к МКС достаточно ракет-носителей «Союз» грузоподъемностью 7 т, то для доставки грузов к Луне понадобится уже тяжелый «Протон», а для пилотируемых кораблей – в разы более тяжелая ракета. Однако нужно помнить, что на окололунную станцию экспедиции будут летать реже, да и программу МКС нельзя назвать эффективной. При разумном подходе к трате ресурсов и окололунная станция, и даже база на поверхности Луны могут обойтись значительно дешевле МКС.

Например, SpaceX, вероятно, могла бы организовать снабжение окололунной станции за средства, сравнимые с затратами на полеты к МКС. Для этого потребовалось бы модернизировать корабль Dragon и использовать вместо Falcon новую ракету Falcon Heavy, которая, согласно данным с официального сайта компании, всего на 30% дороже. Если полет Dragon к МКС обходится НАСА в $120 млн, аналогичная миссия на орбиту Луны могла бы стоить в пределах $200 млн.

К сожалению, пока что поводов для оптимизма у нас нет. Для постройки и эксплуатации Deep Space Gateway НАСА намерено использовать ракету-носитель SLS с кораблем Orion. Стоимость одной экспедиции на станцию, скорее всего, будет стремиться к отметке в 1 млрд долларов. Частные компании НАСА рассчитывает привлечь к снабжению DSG лишь к концу 2020-х годов.

 

Источник: kosmolenta.com