Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-04 22:29

ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЛНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ УДАРЯТЬ В ОДНО И ТОЖЕ МЕСТО БОЛЕЕ ОДНОГО РАЗА, И ЭТО ПРОИСХОДИТ ДОВОЛЬНО ЧАСТО

Ученые НАСА недавно выяснили, что поговорка “молния никогда не ударяет в одно место дважды” не имеет под собой никаких оснований. Оказалось, что молния очень часто ударяет в одно определенное место земли два или более раз, и вероятность поражения мест, в которые однажды ударила молния на 45 процентов выше чем, люди обычно считают.

Недавно, Уильям К. Валин и E. Филип Крайдер из Института Атмосферной Физики при Университете Аризоны, и соавторы исследования, используя видеокамеры и другие технологии, занялись изучением молний, которые являются одними из самых больших причин несчастных случаев со смертельным исходом в США, уступая только смертным случаям, связанным с высокими температурами и наводнениями.

Они сделали запись 386 вспышек молний на видео в течение лета 1997 в Туксоне, Штат Аризона. Они нашли, что из 386 вспышек, 136 вспышек (35 процентов) ударяли в одно и тоже место земли два или более раз, и хотя точки поражения были отдалены друг от друга десятками метров или более, все равно это можно считать ударом в одно и тоже место, поскольку при таких высоких разрядах, с какими бьет молния о землю десяток другой метров для выживания роли не играет.

"Большинство людей считает, что молния никогда не ударяет в одно и тоже место дважды. В этом исследовании, мы задокументировали молнии, которые определенно ударяют более чем один раз в одно место", сказал Крайдер. "Если Вы хотите определить вероятность того, чтобы быть пораженным молнией, если встали на то место, куда она уже ударила, то она примерно на 45 процентов выше, чем та нулевая вероятность, о которой думали раньше."

Ученые также подтвердили, что после первого удара, существует 67 процентов вероятности, что новым местом поражения молнией будет это же место в пределах удаленности 10-100 метров. То есть, вероятность поражения молнией одного и того же места будет тем выше, чем меньше разрядов последовало. С каждым новым разрядом, вероятность поражения этого же места снижается.

Молния дает разряд между большими объемами положительной и отрицательной энергии, которые накапливаются в облаках грома и один из потенциалов на земле. Молнии часто сопровождают грозы, но также могут возникать во время буранов, песчаных бурь или при извержении вулканов. Большинство разрядов молний происходит между облаками и только одна треть всех разрядов ударяет о землю. Пиковая температура, которой достигает зигзага разряда молнии может доходить до величин, превышающих температуру на поверхности Солнца в 5 раз.

Информация для контакта:

Rob Gutro, rgutro@pop900.gsfc.nasa.gov, 301-286-4044, NASA/Goddard Space Flight Center--EOS Project Science Office