Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-09 12:00

Ньюгрейндж – самый древний дольмен

В пятидесяти километрах от Дублина, посреди очень красивой долины располагается огромный дольмен Ньюгрейндж. Местные жители называют его «усыпальницей великанов», но члены научно-археологической экспедиции, практически прочесав эту местность, нашли лишь несколько небольших костей. Но само открытие этого дольмена, может послужить значительному обогащению всей исторической науки.

В разных частях света ученые находят загадочные древние сооружения – мегалиты. Так же как и Стоунхендж, и другие подобные объекты они были построены для каких-то особых целей. В ученом мире существует несколько версий относительно мегалитов.

По одной из версий, мегалиты в древности выполняли роль астрономических обсерваторий. Однако, необходимо задуматься о планетарных масштабах их сооружения и тогда приходит другой ответ - перед строителями стояла какая-то великая задача.

Дольмен Ньюгрейндж в диаметре чуть менее шестидесяти метров, высота пятнадцать метров. Его соорудили из четырехсот огромных каменных плит. Чтобы возвести дольмен, был срыт холм, выровнена и тщательно распланирована площадка. Эта задача - архисложная, поскольку сооружение планировалось не на ровном месте, да еще имеющем хоть и небольшой, но все-таки уклон.

Выполнив все подготовительные работы, строители приступили к сооружению, также из монолитных блоков, коридора. Его длина составляет около двадцати пяти метров. В коридоре находятся камни, на которых высечены причудливые гравюры. По верху также уложены монолитные камни, которые образуют купол. Известные архитекторы, посетившие Ньюгрейндж, назвали его древнейшим чудом архитектурной мысли.

На самом деле - это так называемый «ложный купол» - внизу тяжелые плиты, а над ними полегче. Получается суживающаяся шестиугольная шахта, достигающая в высоту шести метров. Она имеет заслонку. После окончания строительства, дольмен засыпали огромным количеством земли и щебенки. Вероятно, это сделано с целью придать дольмену вид природной возвышенности. А может быть, это прошедшие тысячелетия погребли его.

В 1969 году профессор О'Келли, занимаясь исследованиями в этой местности, случайно нашел совсем небольшое отверстие в виде прямоугольника. Отверстие, шириной около 20 см. Ученый был очень заинтересован предназначением этого отверстия. Он по несколько раз каждый день заглядывал в него, надеясь разгадать эту тайну. И его любопытство было достойно вознаграждено. Он смог наблюдать игру света. 21-го сентября О'Келли вошел в дальний угол шахты. В 9.45 на небе появился первый луч солнца. Спустя 13 минут яркий луч осветил отверстие. Затем этот луч заметно удлинялся с каждой секундой и, наконец, коснулся рисунка, изображенного на камне. Он отразился и осветил все пространство так, что осветились все помещения, находящиеся по бокам от шахты, и даже купол. Ровно через шесть минут луч стал медленно сужаться, а еще спустя двадцать одну минуту пропал. Это же явление наблюдалось и 21-го декабря.

Дважды в год первый утренний луч солнца проникает сквозь входное отверстие, а еще два раза через щель над монолитами. Нет никаких сомнений, что игра света в одни и те же дни года не совпадение. Были проведены расчеты на компьютерах последнего поколения, результаты которых доказали, что это феноменальное явление существует более пяти тысяч лет.

Те, кто возводил Ньюгрейндж, были осведомлены о цели грандиозного строительства. Положение всего одного камня могло изменить все. Будь щелочка на один сантиметр уже, или смещена на один миллиметр - пропал бы весь эффект. А значит и труд многих людей. А ведь дольмен воздвигнут на неровной почве.

Дольмен Ньюгрейндж, сооружение которого датируется 3153 годом до н.э. признан историками самым древним на нашей планете и относится ко времени, когда еще не было Всемирного потопа. Он воздвигнут неведомой цивилизацией ранее, чем сооружались знаменитые пирамиды в Древнем Египте и английский Стоунхендж.

Такие объекты были сооружены с какой-то очень важной целью. Но кто был заинтересован в этом чуде? Кому была интересна игра света, для чего она применялась?

Ньюгрейндж - это еще одно неоспоримое доказательство, что в далекие доисторические времена люди или какие-то разумные существа, умели производить сложнейшие расчеты, составить чертеж и план. Что за послание они пожелали оставить своим потомкам? Все эти тайны ждут своей разгадки. А пока человечество лишь выдвигает различные догадки и версии, одна из которых, возможно, окажется истиной.