Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-28 05:20

Новосибирские физики исследуют явления в вихрях

Вихри — течение жидкости, когда совершается круговое движение вокруг воображаемой оси, — можно наблюдать на самых разных уровнях: это и «буря» в стакане, и разрушительные торнадо, и даже процессы в космосе. Несмотря на свою распространенность, явление мало изучено — о том, как его исследуют в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, рассказал академик Сергей Владимирович Алексеенко на VI всероссийской конференции «Тепломассообмен и гидродинамика в закрученных потоках».

В динамике вихря можно выделить множество процессов, которые интересны ученым. Специалисты ИТ СО РАН моделировали их в специальном устройстве — вихревой камере, форму дна и верхней выходной диафрагмы которой можно дополнительно регулировать. Это помогло выяснить, что на формирование концентрированного вихря (типа вихревой нити) сильно влияют внешние условия: так, смещение выходного отверстия приводит к тому, что вихревая нить искажается и приобретает неподвижную спиралевидную ось, вокруг которой происходит движение сплошной среды. Исследователей интересует и другое малоизученное явление — распад вихря: выделяется до восьми видов этого процесса (например, вихрь может резко расшириться и ослабеть или слишком сильно отклониться от своей оси).

— Изменив конфигурацию камеры, мы случайно обнаружили, что вихрь способен разделиться на два переплетенных в пространстве, — рассказал Сергей Владимирович. — Получается, что мы рассматриваем фундаментальное явление, но в то же время используем технические условия. Подобные вещи описаны мало: исследования ведутся больше пятидесяти лет, но за это время появилось не больше десяти аналогичных экспериментов, поэтому любые новые данные крайне важны.

Процесс, которому специалисты ИТ СО РАН уделили наибольшее внимание, — так называемое перезамыкание вихря. Его можно заметить и в обычной жизни, наблюдая за конденсационным следом самолета: две «дорожки» вращаются в разные стороны, но на некотором расстоянии из-за неустойчивости они сближаются — происходит перезамыкание, в результате образуется нечто вроде вихревых колец. Именно этим процессом объясняются вспышки на Солнце: магнитные трубки (в которых концентрируется магнитное поле — вдоль их поверхности направлены силовые магнитные линии), выходя на поверхность звезды, перезамыкаются и случается нечто похожее на отрыв вихревого кольца.

— Это очень интересное явление, — отметил Сергей Алексеенко. — Считается, что солнечная активность играет ключевую роль в изменении климата, поэтому изучение такого процесса и его последствий может оказаться принципиально важным для понимания происходящего на Земле.

Даже одно из объяснений, почему Вселенная однородна на крупных масштабах, заключается в том, что на начальных этапах мир представлял собой вихревую трубку — за счет перезамыканий появлялось все больше и больше степеней свободы. А галактики возникали на поверхности вихревой трубки, где концентрировалась материя. Впрочем, этим явлением можно ответить и на более простые вопросы: например, ученые полагают, что глухой стук, нередко возникающий в отсасывающих трубах гидротурбин на гидроэлектростанциях, может быть следствием того, что «оторвавшееся» кольцо, получившееся в результате перезамыкания, ударяется о твердую стенку.

«Наука в Сибири»


Источник: www.sbras.info