Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-10 04:08

Национальный парк «Долина смерти»

Среди национальных парков США «Долина смерти» не самый большой и далеко не самый посещаемый, но уж точно один из самых интересных. Этот уникальный памятник природы как будто магически привязан к цифре 3: он является рекордсменом сразу по трем показателям и заключает в себе три тайны – одна удивительнее другой! Но открываются они лишь самым пытливым. Суровый климат делает Долину смерти труднодоступной для обычных туристов – это ли не причина, чтобы виртуально посетить этот чудесный уголок Америки? Рассказ о Долине смерти стоит начать с истории.

Археологические находки на территории парка свидетельствуют, что люди жили здесь уже 10000 лет назад, но кроме наскальных рисунков от первобытной культуры не осталось и следа. А вот сами шошоны поселились здесь около 1000 лет назад. Это племя выживало за счет охоты и собирательства, благополучно справляясь с суровым климатом и не с кем не воюя, но оно не выдержало натиска белых поселенцев.

Между тем, судьба первых колонистов, словно в отместку за неуважение к аборигенному населению, оказалась незавидной. В XIX веке в Калифорнии нашли золото и тысячи бедняков, беглых преступников и авантюристов потянулись на Дикий запад в надежде разбогатеть. В 1849 году один из таких караванов, включавший 107 фургонов, запряженных мулами и волами, заблудился среди отрогов гор, окружавших тогда еще безымянную долину. Часть путешественников немедля повернула назад, а часть решила во что бы то ни стало пробиться сквозь горы на запад. Четыре месяца эти смельчаки блуждали среди гор на краю пустыни. Их животные гибли от бескормицы и тяжелых скитаний. Колонисты, исчерпав весь провиант, резали волов, а для разведения костра ломали собственные фургоны. В конце концов, им не без жертв удалось выбраться из гиблого места, которое выжившие теперь называли не иначе как Долина смерти.

Название это прижилось, но, как ни странно, никого не испугало. Следующие волны колонистов мало-помалу изучали окрестности долины, но их также ждало разочарование. Однажды, обнаружив озерцо воды, столь редкой в этой пустынной местности, белые люди попробовали выпить из него воды и тут же брезгливо скривились – жидкость оказалась солено-горькой. Так, соляная пустошь обрела свое название – Бедуотер («Плохая вода»). Впрочем, кое-какая польза от солонцов и непитьевых источников все же была. Выяснилось, что горький вкус воды обусловлен высоким содержанием минеральных солей и, особенно, буры. Это хоть и не золото, но тоже полезное ископаемое. Добыча буры в жарком и сухом климате была делом нелегким, с каждым годом все меньше желающих находилось на эту работу. К началу XX века промышленная добыча буры сошла на нет, а вокруг источников появились водолечебницы. В 1933 году Долину смерти и прилегающие окрестности объявили национальным памятником, а в 1994 году – национальным парком. За что же эти безжизненные земли удостоились охранного статуса?

Во-первых, в бассейне Бедуотер находится самая низкая точка Северной Америки: — 86 м ниже уровня моря. Казалось бы, в таком месте должна скапливаться вода, но и тут Долина смерти выдает очередной антирекорд – это самое сухое место континента. По многолетним наблюдениям среднегодовое количество осадков составляет всего 43 мм, а в отдельные годы дождей не бывает совсем. С такой влажностью неудивительно, что эта местность стала рекордсменкой и по третьему показателю – самой высокой температуре, зарегистрированной в Северной Америке (+57°C)! Подобная концентрация рекордов свидетельствует, что мы имеем дело с необычным местом, а значит, самое время узнать о трех тайнах этого национального парка.

Тайна первая заключается в географии. Невероятно сухой климат Долины смерти в глобальном плане объясняется… близостью Тихого океана. Парк от калифорнийского побережья отделяют около 340 км (совсем немного в материковых масштабах). Холодные воды Калифорнийского течения испаряются медленно, из-за чего климат на западе США засушливый. Но даже эти, бедные влагой воздушные массы не доходят до Долины смерти, так как путь им преграждают горы Сьерра-Невада и Панаминт.

Натолкнувшись на эту природную преграду, облака скользят вдоль горных хребтов, а Долина смерти по ту сторону пиков остается в так называемой «дождевой тени».

Вдобавок к этому она окружена и с других сторон менее высокими склонами. В полдень воздух от них накаляется и концентрируется в низине, создавая эффект раскаленной сковороды. Именно поэтому пересекать Долину смерти пешком категорически возбраняется, но и автотуристам сотрудники парка не советуют посещать это место в одиночку. Любая машина, въезжающая в долину, должна быть оснащена кондиционером, а в салоне должен быть достаточный запас воды.

Кстати, перепад высот между самой низкой и самой высокой точками парка в два раза превышает глубину Гранд Каньона. Самая высокая гора парка — Телескоп (3366 м) — зимой покрыта снегом. Круглогодичный дефицит воды обуславливает отсутствие нормальных почв в самой долине и ее окрестностях.

Склоны гор голые и раскрашены в настолько неестественные цвета, что среди этих космических ландшафтов были сняты даже некоторые сцены «Звездных войн».

Дно самой Долины смерти глинистое, а прилегающие низины нередко покрыты солевой коркой. Во время редких дождей солонцы превращаются во временные соленые озера, а вот дно Долины смерти размокает настолько, что по нему можно скользить, словно на лыжах. С глиссирующими свойствами глины связывают вторую тайну национального парка – блуждающие камни.

Еще первые исследователи Долины смерти отмечали, что на ее дне лежат отдельные валуны.

В этой местности камнями вряд ли кого-то удивишь, вот только за этими валунами тянулись явственные борозды.

Создавалось впечатление, будто некий великан катает их по всей долине. Заподозрить в таких шалостях посетителей парка было невозможно: какой сумасшедший будет толкать камни ради развлечения в месте, где даже дышать тяжело? К тому же следы тянулись практически за всеми камнями, а их по долине разбросано немало. Наконец, поражало то, что траектории движения почти у всех валунов были одинаковыми!

Немало сломано копий учеными, но однозначного объяснения этому загадочному явлению так и не найдено. Одни специалисты полагают, что камни движутся по долине под влиянием магнитных сил (якобы под долиной находится зона геомагнитной аномалии). Другие утверждают, что виной тому землетрясения, сталкивающие камни с насиженных мест. Есть и поклонники уфологической версии, связывающие все необъяснимое с действиями пришельцев. Но наиболее вероятной выглядит теория, объединяющая элементы первых двух. Камни, действительно, могут сдвигаться от сейсмических микротолчков, а гладкая глинистая поверхность не только не замедляет их движения, но и способствует скольжению. А отличия в траекториях некоторых валунов могут быть объяснены разницей в весе и уникальном рельефе дна камня. Силы очень слабых толчков может быть недостаточно для движения отдельных валунов и, наоборот, более сильные толчки заставляют трогаться в путь все камни. Как бы там ни было, но эта тайна еще ждет своих исследователей.

Долина смерти оправдывает свое название не только с исторической точки зрения, но и с биологической: в ней, как и в бассейне Бедуотер, не зарегистрировано сколько-нибудь крупных организмов. Звери и птицы избегают пересекать «адскую сковородку» даже мимоходом. Но жизнь в национальном парке «Долина смерти» есть! 1000 видов растений описано в этом районе, включая 23 эндемичных. Конечно, растут они на склонах окружающих гор. В их нижнем поясе можно встретить кактусы, креозотовые кусты, юкки. Более прохладный верхний пояс гор благоприятствует произрастанию сосновых и можжевеловых лесов.

С конца зимы до середины лета, когда на склонах выпадают дожди, здесь расцветают эфемеры – растения с коротким вегетационным периодом. За пару недель шалфей, фацелия, пенстемон, кореопсис и люпин успевают покрыть склоны розовым, желтым, фиолетовым ковром и оставить семена, которые переждут неблагоприятный сезон и продолжат род в следующем году.

Среди цветов порхает множество бабочек, а в немногочисленных пресных источниках обитают саламандры, жабы и лягушки. Рептилии, наоборот, предпочитают хорошо прогреваемые участки. На сухих склонах можно встретить змей (в том числе и гремучих), ящериц, слепозмеек, игуан, сцинков, черепах. Ожерелье гор вокруг самой безжизненной точки континента на удивление богато птицами. Пернатых здесь насчитывают 306 видов, среди которых много перелетных. Из оседлых пернатых наиболее заметны земляные кукушки и вороны. А вот млекопитающие, наоборот, редко попадаются на глаза, так как среди них преобладают мелкие виды. Тем не менее, из гор Сьерра-Невада сюда заходят чернохвостые олени, пумы, лисицы, рыжие рыси, койоты, толстороги.

Но даже это разнообразие меркнет перед третьей тайной Долины смерти – она является родиной трех эндемичных видов, мировые популяции которых умещаются на 10 км?. Глядя на инопланетные ландшафты Долины смерти трудно поверить, что эти существа – рыбы! Было бы не так удивительно, если бы три вида крошечных карпозубиков обитали в пресных горных ручьях, но они населяют как раз соленые речушки, текущие по периферии раскаленной низины. Вода в местах обитания невадского (Cyprinodon nevadensis), дьявольского и солоноватоводного карпозубиков (Cyprinodon salinus) настолько теплая, что способна растворить совсем немного кислорода, но рыбы адаптировались к его нехватке.

Секрет появления карпозубиков в самом сухом месте материка прост. В далеком прошлом Долина смерти была дном древнего моря, именно его донный осадок ныне превратился в глину, а морские берега стали горами. Со временем климат изменился, приток пресной воды в море прекратился, и оно постепенно высохло. Так как процесс этот длился долго, рыбы в медленно усыхающем водоеме успели приспособиться к меняющимся условиям. Таким образом, карпозубики являются коренными, реликтовыми обитателями этих мест. Несмотря на это, численность всех трех видов измеряется всего лишь десятками и сотнями особей, и, конечно же, все они занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся на грани вымирания. Кстати, туристы могут посетить место жительства дьявольского карпозубика – Дьявольскую дыру. Это узкая расщелина, ведущая в пещеру, осмотреть которую можно с мостков (увы, но самих рыбок с такого расстояния увидеть невозможно). Дьявольская дыра является местом постоянного мониторинга ученых: помимо ихтиологов ее изучают и сейсмологи. Это место служит индикатором сейсмической активности всего Западного полушария! Во время землетрясений, в том числе и в таких отдаленных регионах как Япония, Чили, в Дьяволськой дыре возникают 2-метровые волны. Можно сказать, что в самом сухом месте континента случаются своеобразные цунами.

Национальный парк «Долина смерти» расположен недалеко от таких крупных туристических центров как Лос-Анджелес и Лас-Вегас, но это отнюдь не то место, которое можно посетить мимоходом. Хрупкие экосистемы парка нуждаются в особом режиме охраны, поэтому здесь действует ряд ограничений. Как бы не манили туристов бескрайние дали, но передвигаться на автомобиле в пределах парка можно строго по дорогам. Некоторые грунтовки размываются в сезон дождей, поэтому запрещающие знаки на перекрестках игнорировать нельзя. Перед визитом в парк нужно обновить карты для GPS-навигатора – они часто показывают весьма неточные координаты. А главное следует помнить: во многих частях парка, включая и саму Долину смерти, мобильная связь не работает!

В этой связи уязвимым категориям туристов (пожилым, лицам с хроническими заболеваниями, новичкам вождения, семьям с маленькими детьми) лучше воспользоваться организованными экскурсиями, а их выбор очень широк. С гидом можно посетить саму Долину смерти, песчаные дюны, каньоны, заброшенные шахты, палеонтологическую площадку с ископаемыми останками, замок Скотти, возведенный в испанском стиле. Есть и ночные экскурсии, ведь гора Телескоп считается одной из самых удобных точек для наблюдений за звездным небом. Помимо этого к услугам посетителей работают исторический и минералогический музеи, кемпинги, трех- и четырехзвездочная гостиницы, магазины, рестораны.

Особой популярностью пользуются экскурсии на фургонах, запряженных мулами, позволящие почувствовать себя почти первопроходцем Долины смерти.

Желающим полюбоваться фантастическими пейзажами долины следует помнить, что общественный транспорт сюда не ходит. Добраться до парка можно на автомобиле или частном легкомоторном самолете. Учитывая экстремальные температуры Долины смерти оптимальным сезоном для посещения будет период с ноября по март.