Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-29 23:19

На Южном Урале нашли изображение верблюда эпохи палеолита

археологические раскопки 2018

Рисунок двугорбого верблюда был сделан в Каповой пещере на Южном Урале 37 700-14 500 лет назад.

Пресс-служба МГУ

Специалисты из Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ обнаружили в Каповой пещере на реке Белой наскальное изображение верблюда. Как сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N+1, ученые предварительно оценивают возраст рисунка от 14,5 до 37,7 тысяч лет.

Капова пещера находится на территории республики Башкортостан в 400 километрах от Уфы и известна благодаря наскальным рисункам, сделанным в эпоху палеолита. Изображения мамонтов, лошадей, бизонов были сделаны охрой и датируются периодом 19-17 тысяч лет назад. Наскальная живопись в Каповой пещере была обнаружена в 1959 году, и с тех пор исследователи обнаружили и описали 173 рисунка.


Вход в Капову пещеру

Пресс-служба МГУ

В конце 1970-х годов в пещере было расчищено полихромное панно под условным названием «Лошади и знаки». Недавно на этом панно исследователи обнаружили изображение двугорбого верблюда. Оно было сделано красной охрой и частично по контуру обведено черной линией, сделанной углем. По словам исследователей, точный возраст рисунка пока установить не удалось. Но уран-ториевое датирование кальцитовых натеков, на которых был сделан рисунок, и тех, которые появились сверху, показал, что рисунок был сделан не ранее 37,7 и не позднее 14,5 тысяч лет назад. По словам исследователей, в это время верблюды на Урале не водились, поэтому, возможно, что люди эпохи палеолита мигрировали на большие расстояния.

«Верблюд замечательно подтверждает теорию о Волжско-Каспийском направлении связей людей, организовавших святилище в Каповой пещере. Раньше это направление обосновывалось использованием украшений из ископаемых раковин, принесенных из Прикаспийского региона. Это направление очень интересно с точки зрения возможного пути распространения традиций создания пещерных святилищ с настенными изображениями, если вспомнить о карпатских пещерах с настенными изображениями Ледникового периода», — рассказывает руководитель экспедиции Владислав Житенёв. 

«Не менее важно, чем открытие фигуры верблюда и то, что расчищены фрагменты ещё одного рисунка животного, по-видимому, мамонта. На среднем этаже пещеры это первый хорошо сохранившийся рисунок мохнатого гиганта из Ледникового периода. Проведенная расчистка новых рисунков из-под кальцита подтвердила теорию о значительном сходстве основной структуры изобразительных панно с ведущими образами лошадей и большими геометрическими знаками, в которых можно предположить изображения животных. Сходство вертикального и горизонтального расположения фигур (вернее, явных композиций) свидетельствует о глубокой взаимосвязи между идеями, выраженными палеолитическими художниками на панно, расположенными на двух разных этажах. Верхний и средний этажи соединены вертикальным колодцем, высота которого — 13 метров».

Недавно генетики провели палеогенетическое исследование древних жителей Южного Урала, в том числе скифов, сарматов и людей тагарской культуры, населявших регион в I тысячелетии до нашей эры. Генетически ближе всего к древним степнякам оказались некоторые группы с Кавказа, Причерноморья и Центральной Азии.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru