Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-26 16:00

На Солнце появился гигантский протуберанец

Нас может ждать мощная магнитная буря.

Прекрасную возможность увидеть солнечный протуберанец, всем тем, кто не знает, что это такое, предоставляет в настоящий момент наша звезда. Почти по центру солнечного диска сейчас располагается одно из красивейших и наиболее крупных (около полумиллиона километров) за последние годы тёмное волокно, как раз и являющееся тем самым протуберанцем.

Хотя солнечные протуберанцы обычно ассоциируются с выбросами вещества (достаточно набрать слово "протуберанец" в поисковой системе и посмотреть предлагаемые картинки), не все знают, что стадия, когда протуберанец улетает от Солнца, является лишь финальным этапом его гораздо более длинной жизни. Этой стадии предшествует длительный (иногда по нескольку недель) этап, когда холодное плотное вещество постепенно накапливается в короне Солнца пока, наконец, не достигает такой массы, что выходит из равновесия и выбрасывается в окружающее пространство. Вещество протуберанца представляет собой преимущественно "холодный" водород, температура которого (менее 10 тысяч градусов), хотя и является гигантской по земным меркам, почти в 100 раз уступает температуре окружающей короне (около 1 млн. градусов). По этой причине протуберанец при взгляде сверху выглядит как темный объект (обычно имеющий форму волокна), яркость которого существенно меньше, чем яркость окружающего газа. Как такой холодный объект может существовать неделями в горячей солнечной короне и не нагреваться, является одной из загадок физики Солнца, решению которой посвящено значительное число исследований.

Хотя при взгляде сверху протуберанец кажется лежащим прямо на поверхности (иногда его можно даже принять за "трещину" на Солнце), его принадлежность атмосфере хорошо видна, когда Солнце поворачивается, и протуберанец оказывается виден сбоку. На нижней панели рисунка показан как раз такой момент, когда наблюдаемый сейчас протуберанец еще только выходил из-за солнечного горизонта, и был на левом краю Солнца. Хорошо видно, что, хотя ближняя к нам часть волокна проецируется на солнечный диск, дальняя половина очевидно располагается над поверхностью как облако. При этом можно увидеть еще одно замечательное свойство протуберанцев — на краю диска они выглядят не как темные, а так светящиеся объекты. Это объясняется тем, что температура протуберанцев (порядка 10 тысячи градусов), хотя и ничтожно мала на фоне окружающей короны, все же является значительной и придает им собственное свечение. Так очень тусклая лампочка может казаться потухшей на фоне яркого прожектора, но будет хорошо видна, если включить ее в темной комнате.

Протуберанцы относятся к тем немногим объектам на Солнце, которые можно увидеть прямо с Земли. Правда в отличии от солнечных пятен, которые можно наблюдать даже в самые простые приборы вроде бинокля (приняв конечно меры по ослаблению солнечного света), для наблюдения протуберанца потребуется астрономический фильтр, например, на оптическую линию излучения водорода H-Alpha. Тем не менее, такие возможности доступны значительному числу любителей астрономии.

Протуберанцы являются одной из причин космической погоды. Так как холодное вещество протуберанцев является "инородным" для солнечной короны, наша звезда в конечном счете всегда избавляется от него, выбрасывая в межпланетное пространство. Чем дольше "живет" протуберанец в короне, тем большую массу он накапливает и тем более крупным является последующий выброс. Наблюдаемый сейчас протуберанец относится к числу наиболее крупных за последние годы и располагается почти по центру солнечного диска напротив Земли. Если его отрыв произойдет в ближайшие дни, вещество, которое мы сейчас можем наблюдать лишь издалека, само придет к нам на орбиту нашей планеты. Тем не менее, учитывая долгие времена жизни таких объектов, вероятность его отрыва именно сейчас относительно невелика и составляет около 10 %. Если это все-таки произойдет, то нас ждет одно из наиболее красивых зрелищ (отрыв протуберанца от Солнца) и, с большой вероятностью, 1-2 дня последующего ухудшения геомагнитной обстановки.