Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-25 08:51

На Марсе нашли следы недавних водных потоков

Марс последние новости

Ученые из Открытого университета (Великобритания) зафиксировали свидетельства недавней ледниковой талой воды на Красной планете. Хотя бытует мнение, что климат в последнее время был слишком холодный, чтобы допустить процесс таяния.

Главное внимание обратили на марсианский «эскер» – хребет, осажденный талой водой, протекающей под ледником примерно 110 млн. лет назад. Чтобы понять всю важность открытия, следует ответить на несколько вопросов.

Что такое марсианские ледники?

Эти формирования напоминают земные, то есть, марсианские полюса укрыты плотными ледяными шапками, а экватор не располагает следами поверхностного льда. Между экваториальной и полюсной линиями расположены тысячи ледников с водяным льдом. Они и оказались в центре исследования и могут достигать в толщину нескольких метров.

Что думали раньше?

Ранее полагали, что ледники в средних марсианских широтах слишком холодные, чтобы активировать процесс таяния. Это предположение основывается на среднем температурном показателе в -55°C. Но анализ показывает, что подповерхностная вулканическая активность и нагрев от перемещения льда могли привести к таянию в прошлом.

Что такое «эскер»?

Это талая вода, протекающая через ледник. Она формирует туннель сквозь лед и заполняется отложениями, вроде камней, гравия и песка. В итоге создается осадок – эскер.

Протекает ли вода сегодня?

Пока никакие прямые наблюдения не подтвердили присутствие на Марсе жидкой воды. Но исследование позволяет по-новому взглянуть на прошлое Красной планеты и детальнее изучить причины таяния ледников.

О чем говорит эскер?

До сегодняшнего дня нашли всего два эскера. Оба появились 110-150 млн. лет назад и находятся в глубоких рифтовых долинах. Это объясняет, почему конкретные ледники смогли создать талую воду в прохладных климатических условиях.

Почему это важно?

Если человечество доберется к Марсу, то средние широты станут важным источником добычи льда, который можно переработать в воду.

А что насчет жизни?

Марс все еще опасен, поэтому нет точных подтверждений наличия или отсутствия жизни в планетарной истории. Мало шансов, что ледники поддерживают жизнь или делали это раньше, но все же остается шанс найти следы микробов, потому что земные ледники функционируют как защитные слои для жизненных форм.


Источник: vk.com