На Якиманской набережной (дом 4, стр. 1) сохранилась отметка о наводнении 1908 года. Табличка висит на углу дома на высоте 2 м над уровнем набережной - в том апреле по улицам и между домами жителей развозили лодочники.
Наводнение началось 10 апреля (по старому стилю) 1908 года и не утихало на протяжении пяти дней. Прежде город не видывал подобного! На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении относится к 15 веку. Тогда, в 1496 году, после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь». Разлив реки Москвы, наступивший в 1908 году, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания.
Река поднялась на девять метров, слившись с Водоотводным каналом. От стен Кремля до Замоскворечья на полтора километра простиралось одно сплошное озеро, над которым возвышались дома, деревья да верхушки фонарных столбов. Так события этих дней описывали «Московские ведомости»: «разлив реки явился полной неожиданностью и многим пришлось провести ночь на чердаке, о спасении же имущества не приходилось и думать», «Брянский вокзал оказался отрезанным и окруженным водой», «наводнение затопило центральную станцию Электрического общества и подача электроэнергии прекратилась».
Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика ради забавы снимала лодки напрокат и каталась по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку. После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения.
Источник: vk.com