Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-08 09:00

Мегалитические сооружения бывают не только наземные, но и подземные

археологические находки

Мегалитические сооружения бывают не только наземные, но и подземные. В этом легко убедиться, взглянув на бумажный мальтийский фукт (лиру) 1973 года. Там, в левом нижнем углу банкнотного поля, изображён фрагмент праисторического храма. Это гипогеи — самая, пожалуй, известная достопримечательность острова Мальта. С латыни это слово переводится как «подземный». А его официальное название — Хал-Сафлнени.

Невероятная находка

Хал-Сафлиени — это наименование улицы в городе Паола, где в 1902 году при проведении канализации рабочие и натолкнулись на невероятную находку. Как только властям стало известно о находке

стройку закрыли. А впоследствии ещё и снесли четыре дома, чтобы освободить проход к подземному храму. С 1980 года весь комплекс гипогея помешен в список памятников Мирового наследия ЮНЕСКО под №130 и считается одним из 50 важнейших объектов в акватории Средиземного моря, взятых под охрану этой организацией.

Гипогеи — удивительное место. Одна только акустика под мрачными сводами чего стоит! С этим согласится любой, кто хоть раз побывал в таинственных подземельях Мальты. Комплекс помещений, выдолбленных в известняке, представляет собой уникальное зрелище. Подземное святилище — одно из древнейших сохранившихся мегалитических сооружений позднего неолита на нашей планете.

Первые исследования

Даже по самым скромным предположениям возраст гипогея насчитывает от шести до восьми тысяч лет! Кстати, об акустике. Она и в самом деле удивительная. Эхо даже негромко произносимых слов возвращается к говорящему как бы со всех сторон одновременно. В стенах подземелья имеются небольшие ниши, которые усиливают незабываемый эффект. Есть поверье, что гипогеи усиливает лишь мужские голоса. В то время как женские остаются неизменными. Существование в подземном храме превосходной акустики навело историков на мысль, что в древности у островитян был и свой оракул.

Первым исследователем подземного комплекса стал иезуитский отец Эммануил. Однако после его смерти в 1907 году выяснилось, что он не оставил на этот счёт никаких записей. Эстафету изучения гипогея принял мальтийский археолог Темистоклес (Теми) Заммит (1864-1935 годы). В память об этом удивительном человеке — археологе, историке, писателе, профессоре химии и враче — Мальта выпустила уже несколько монет. Первая увидела свет в 1973 году.

А в 2006 году, в рамках монетной программы «Европа» (основана в 2004 году, отличительной чертой таких монет является знак еврозвезды), в серии «Выдающиеся личности» были отчеканены памятные серебряные пять лир, где профессор Заммит показан за рабочим столом. Почетное именование «сэр» было добавлено к его имени после присвоения ему звания рыцаря за научный вклад в медицину. В 1905 году он опубликовал свои исследования о передаче человеку бруцеллёза через козье молоко. Это, в свою очередь, помогло преодолеть на острове эпидемию печально известкой «мальтийской лихорадки».

Помимо археологических изысканий в Хал-Сафлиени, Заммит проводил раскопки и в других мегалитических святилищах и храмах Мальты: Таршиене, Хаджар-Киме и Мнайдре. Этим Заммит внёс важный вклад в методологию археологических исследований.

Кладбище под землёй

При раскопках в гипогее были обнаружены многочисленные костные останки людей и животных. Сделали вывод, что в гипогее могло быть похоронено 6-7 тысяч человек. Древние мальтийцы вырубали в породе всё новые коридоры и ниши, где и хоронили своих покойников. Пещеры храма расположены на трёх уровнях с общей высотой 13 метров. На 480 квадратных метрах площади находятся в общей сложности 34 помещения — залы, ниши и отдельные камеры.

Вход в Хал-Сафлиени для туристов ограничен и строго регламентирован — не более 80 человек в день. Это правило введено якобы с целью сохранения уникального микроклимата подземелья и, по оценкам учёных и специалистов-реставраторов, полностью оправдывает себя. Но только ли в микроклимате гипогея дело? Может быть, власти острова чего-то не договаривают? Ведь Хал-Сафлиени не единственное место в мире, чей микроклимат страдает от растущего наплыва туристов. Не лучшим образом дела обстоят и с погребальными камерами Большой пирамиды в Гизе, и с усыпальницами в египетской Долине царей.

Вероятнее всего, наложенные властями ограничений призваны улучшить контроль за посетителями, несколько раз в день группами по десять человек спускающимися в полное тайн и загадок подземное царство.

Уйти в пещеру… и пропасть

Впервые о пропаже в гипогее людей мировая пресса сообщила в августе 1940 года. В журнале National Geographic писали, что в последнем нижнем зале комплекса в самой дальней погребальной камере имеется потайной ход (сегодня он закрыт от греха подальше!), который, если через него протиснуться, уводит куда-то под святилище. А там теряется в лабиринте карстовых пещер и проломов. О том, что под островом имеется разветвлённая сеть естественных подземелий и доисторических пещер, известно давно. Как утверждают на посвящённых мальтийским достопримечательностям страницах Интернета, «несколько десятилетий назад любой мог пройти Мальту из конца в конец по подземным ходам, ни разу не поднявшись на поверхность».

Именно в последней погребальной камере, как сообщали мальтийские газеты, в последний раз видели школьников, бесследно пропавших в первой трети 20-го века. А за неделю до трагического инцидента известная тогда исследовательница Луиза Джеззап с несколькими добровольцами обследовала потайной ход, который вывел их в огромную пещеру с высоким сводом. Где они нос к носу встретились с «волосатыми человекообразными существами», которые пытались потушить принесённые людьми свечи…


Источник: vk.com