Одной из главных загадок Луны является разительное отличие между ее полушариями. Видимая сторона Луны имеет относительно тонкую кору толщиной от 10 до 40 км. Она покрыта множеством морей — темных участков, образованных застывшей базальтовой лавой. Обратная сторона представляет собой практически полную противоположность видимой. На ней имеется лишь два относительно небольших моря, а толщина коры превышает 40 км.
Многие планетологи напрямую связывают два этих фактора. Согласно одной из теорий, меньшая толщина коры облегчает магме выход на поверхность и наоборот. Однако
последние данные свидетельствуют, что все не так просто.
Исследователи проанализировали поверхность Бассейна Южный полюс — Эйткен. Это крупнейшая подтвержденная ударная формация Луны (она расположена на ее обратной стороне), имеющая диаметр около 2200 км. Образовавшее кратер тело фактически пробило лунную кору. На этом участке она значительная тоньше, чем в соседних регионах. Но лишь 3% – 4% кратера покрыто базальтовыми отложениями, что свидетельствует не в пользу теории влияния тонкой коры на вулканизм.
Используя данные, собранные аппаратом LRO, ученые также установили возраст базальтовых отложений в Бассейне Южный полюс — Эйткен. Для этого они использовали технику подсчета кратеров. Чем больше кратеров имеется на определенном участке поверхности, тем он соответственно древнее.
Анализ показал, что основная часть базальтовых отложений Бассейна сформировалась в промежутке между 3.2 и 3.6 миллиардами лет назад. Имеется также меньший пик, датированный периодом в 2.2 – 2.5 миллиардов лет назад. В целом, это согласуется с историей лунного вулканизма.
В то же время, на видимой стороне Луны имеются отложения, сформировавшиеся и позже. Самые молодые из них имеют возраст примерно в один миллиарда лет. Это говорит о том, что вулканическая активность там в целом продолжалась дольше, чем на обратной стороне.
Источник: kiri2ll.livejournal.com