Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-21 13:30

КРЫМСКИЕ ПЕЩЕРЫ. ПЕЩЕРА МРАМОРНАЯ

Данная пещера находится в Крыму, на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, является популярным туристическим объектом.

Посетителей встречают огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Протяжённость всех разведанных залов — более 2 километров, а глубина — 60 метров.

Огромная Мраморная пещера характеризуется сложной системой залов и галерей. На протяжение всего маршрута в разных залах звучит атмосферная классическая, электронная и джазовая музыка. Из «Галереи сказок» вы попадаете в «Зал перестройки» или «Обвальный зал». Далее великолепный «Дворцовый зал», в глубине которого видны величественные фигуры короля и королевы со свитой. Позади них в темноте скрывается глиняный зал. Его ровный пол покрыт толстым слоем глины.

Пещера Мраморная состоит из трёх основных частей: прямолинейной Главной галереи (длиной 725 метров), извилистой Нижней галереи (960 м) и Тигрового хода (390 м), который является боковым ответвлением пещеры.

Свое название — «Мраморная», пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Мир карстовых пещер долгое время создавался в полной темноте с помощью воды, и сейчас мы можем проникнуть в него. Внутри дышится легко. Холодный воздух, мокрые стены и пол. Кажется, что мы попали вдруг в ледяное застывшее царство, хотя постоянная температура воздуха в пещере – плюс 9 градусов, а относительная влажность 98 – 100 процентов.

Добраться до Мраморной пещеры можно от Симферополя, доехав на автобусе до села Краснолесье, либо Мраморное, далее 4?5 километров пешком. Либо, можно договориться с частниками подвезти вас ко входу пещеры. Обратный путь можно проделать, договорившись с экскурсионными группами, если у них будет место в автобусе.

КРАСНАЯ ПЕЩЕРА

Красная пещера – самая большая из 800 пещер, которые расположены в Крыму. Название пещеры происходит от крымско-татарского «Къызыл Къоба» — Кизил Коба. Расположена Красная пещера в Крымских горах, на высоте 600 метров над уровнем моря, неподалеку от села Перевальное Симферопольского района.

Общая протяжённость изученной её части составляет на данный период времени около 25 км, площадь 64000 м?, объем 270000 м?, перепад высот 275 м. Протяженность отдельных залов составляет 70 — 80 м, высота до 145 м (Зал Голубой капели). Средняя температура воздуха нижних этажей 8,1 — 9,0 °C. Пещер здесь несколько, вместе они образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей, поэтому посещение Красной пещеры допускается только в сопровождении экскурсоводов.

Самый большой зал “Красной пещеры” имеет длину 70 метров а высоту 40 метров.

Некоторые залы и участки “Красной пещеры” разделены сифонами, заполненными водой, попасть за сифоны можно только имея соответствующее снаряжение и оборудование.

Экскурсии по Красной пещере начали проводиться только с 1989 года. Протяженность маршрута составляет 500 метров, экскурсия длится примерно 1 час. В начале маршрута предлагается посетить святилище Кизил-Кобинской культуры, после этого вы сможете увидеть Грибоедовскую галерею, посетите зал с похожим на гнома сталагмитом, а так же посетите серию галерей Академического зала. Посещение Красной пещеры обязательно оставит у вас приятные сказочные впечатления.

Помимо привычных экскурсий по пещерам, Кизил-Коба может предложить туристам и экстремальное путешествие по необорудованной части пещеры. От посетителя требуется умение плавать, особенно под водой. Так как нужно преодолеть сифон (ход, который проходит под водой). Длина сифона 1,5 метра. Поэтому проплывается без акваланга. Далее нужно преодолеть озеро 100 метров длиной, 2 метра глубиной. Вода в пещере кристально чистая, приятная на вкус, температура 9,5 градуса. Кроме красивейших подземных озёр, многочисленных натёков (сталактитов, сталагмитов, каралитов, сталагнатов) на пути встретятся плотины, гуровые ванночки, три обвальных зала с каменным хаосом, и в конце маршрута - водопад высотой 26 метров.

Добраться до Красной пещеры можно на троллейбусе, маршрутном такси (направления Алушта, Ялта), проехав от железнодорожного вокзала г.Симферополя до села Перевальное. Поворот на Красную пещеру расположен в самом начале с. Перевальное перед автозаправочной станцией, поэтому Вам необходимо заранее предупредить водителя, что Вам нужно на Красную пещеру, иначе рискуете доехать в само Перевальное. Далее предстоит пройти примерно 5 км до самих пещер по дороге, уходящей в направлении гор возле заправки. В летний период до Красных пещер можно доехать из Симферополя на рейсовом автобусе от площади Куйбышева.

МАМОНТОВА ПЕЩЕРА

Мамонтовая пещера — карстовая (вымывная) пещера вертикального типа, расположена недалеко от Мраморной пещеры на нижнем плато массива Чатыр-Даг. Пещера открыта в 1927 году. Основной маршрут составляет порядка 700 метров и занимает около полутора часов.

Название пещеры в переводе с тюркского: Эмин — дуб, Баир — склон, Хосар — колодец, все вместе это означает: колодец на склоне возле дуба. В названии отражены сразу несколько особенностей пещеры: географическое расположение, внешний вид и легенда, связанная с пещерой.

Карстовая Мамонтовая пещера — одна из пещер Крыма, занимающая исключительное место среди самых красивых природных феноменов Европы.

Самые красивые, но труднодоступные нижние галереи пещеры являются природным минералогическим музеем-заповедником. Поражают огромные залы Мамонтовой пещеры: здесь выделяются три этажа; общая протяженность пещеры – 2 километра, глубина – 125 метров. Восхищению нет предела — глаза рабегаются от многообразия причудливых форм сталактитов, сталагмитов, необычных по форме колонн, кристаллов.

На основе находок в Мамонтовой пещере (кости мамонтов, пещерного медведя, шерстистого носорога) в пещере Эмине-Баир-Хосар создан палеонтологический музей. На небольшой площадке выложен цельный скелет мамонтёнка.

Вход в пещеру начинается с музея и постепенно приводит в величественный Главный зал, общая высота которого – 42 метра. Отсюда левая галерея ведёт в зал Дублянского, где находится двухуровневое кальцитовое озеро, а правая галерея – приводит в так называемый «Тронный зал» к известным натёчным фигурам — «Шапка Мономаха» и «Каменный цветок».

Добраться до Мамонтовой пещеры можно, доехав от Симферополя на автобусе до села Краснолесье, либо Мраморное, а далее — пешком. На автомобиле можно приехать прямо к этой пещере.

ХОЛОДНАЯ ПЕЩЕРА

Пещера Холодная или Суук-Коба находится на плато Чатырдаг. Вход в пещеру Холодная находится на северо-восточном склоне крупной воронки, и отделена невысоким перешейком от еще более крупной воронки, где расположилась Тысячеголовая пещера (Бин-баш-хоба).

Температура воздуха в пещере Холодной по сравнению с пещерами, расположенными неподалеку, ниже на несколько градусов и составляет приблизительно восемь градусов. Ученые объясняют это любопытным природным явлением: зимой холодный воздух стоит до уровня входа пещеры Холодной, а летний воздух, который легче, не успевает прогреть всю полость пещеры холодной (так называемый холодный мешок).

Суук-Коба начинается с огромного, высотой до 25 метров, зала. Здесь растет композиция из сталактитов, называемая в народе «оргaн»: множество каменных сосулек сплелось в одну структуру, похожую на органные трубки.

В Холодной пещере очень много кальцитовых наростов, кое-где присутствуют сталактиты, на полу множество обломков камней. В конце Холодной пещеры находится огромный зал 30 метров высотой. Огромная колонна с множеством наростов кальцита держит свод этой пещеры.

Недалеко от входа в пещеру имеется второй этаж, к которому можно попасть по боковому ответвлению. В маленьких камерах можно увидеть остатки былого убранства пещеры Холодной – каменные цветы, сталактиты, каменные завеси. Последний зал пещеры лежит на сорок метров ниже входа. Длина Холодной пещеры почти двести десять метров.

Добраться до Холодной пещеры можно по Симферополь-Ялтинской трассе, повернув на 17?ом км, у села Заречного. Далее следует повернуть вправо, к селу Мраморное и дальше — через дачный поселок. К комплексу ведут и пешеходные тропы от села Перевального, турбазы «Ангарский перевал» и тур-стоянке «Сосновка».

ТЫСЯЧЕГОЛОВАЯ ПЕЩЕРА

Пещера Тысячеголовая или Бин-баш-коба — пещера на яйле Нижний Чатыр-Даг.

Название «Бин-баш-Коба» переводится с тюркского как «Пещера тысячи голов». Отсюда ее второе название — Тысячеголовая. Расположена данная пещера недалеко от другой достопримечательности — пещеры Холодной (Суук-Кобы).

Само название пещеры «Бин-баш-Коба» с тюркского (крымско-татарского языка) переводится как «Пещера тысячи голов» — отсюда и ее название — Тысячеголовая.

Общая протяжность пещеры составляет 110 м. Пещера не оборудована. Однако в нее можно попасть через щелевидный проход, дальше по тесному тоннелю проходим в зал. Из зала есть два хода; выбрав правый из них, можно попасть в огромный зал, высота которого 7 м. В нем можно обнаружить большие обломки сталактитов и куски известняка.

В этой пещере нашлась масса человеческих костей и черепов, которые впоследствии продавались первым крымским путешественникам как «сувениры из Чатыр-Дага». Считается, что Бин-Баш Коба служила местом ритуального погребения для местных племён – это подтверждается фактом, что в пещере были найдены только черепа взрослых людей.

Добраться до Тысячеголовой пещеры можно из Симферополя, доехав до села Краснолесье, где дальше пешком нужно выйти на Чатыр-Дагское плато.

СКЕЛЬСКАЯ ПЕЩЕРА

Скельская пещера — пещера на юго-западе Крыма, ставшая памятником природы в 1947 году.

Данная пещера представляет собой своеобразный природный заповедник. Она образовалась в толсто-слоистых верхнеюрских известняках путем тектонического разлома и действий подземных вод в трещиноватых известняковых породах. В результате верхняя часть свода обвалилась, образовав огромный зал длиной 80 м, впоследствии разделенный натечными образованиями на несколько залов с высотой сводов от 10 до 25 метров.

Главная достопримечательность Скельской пещеры — семиметровый сталагмит. В нижних узких галереях образовались подземные реки и озера глубиной до 70 м, которые питают Байдарское водохранилище. Пещера занесена в книгу рекордов Крыма как наиболее заселенная спелеофауной: пауки, ракообразные, ногохвостки, сенокосцы, многоножки, летучие мыши и т.д. В основном это эндемики — существа, обитающие только в данной местности. Температура в верхних залах составляет +12 градусов, а в нижнем, где проходят лабиринты колодцев с водой ? +9 градусов.

Скельская пещера открыта для посещения.

По подсчетам специалистов, Скельской пещере несколько миллионов лет. В 1960 г. спелеологи обнаружили здесь костные остатки 13 видов животных, в том числе антилопы-сайгака, лесного кота — вымерших, сейчас уже не живущих в Крыму.

Добраться до Скельской пещеры можно на общественном транспорте из Севастополя от 5?го километра автобусом до села Родникового, далее 900 метров пешком по дороге в сторону села Колхозного/Узунджа (по указателям).

ЗМЕИНАЯ ПЕЩЕРА

Змеиная пещера (Змеиный грот) — пещера в Крыму, находится в обрывистом склоне внутренней гряды Крымских гор рядом с селом Левадки. Одна из красивейших и самая большая карстовая пещера предгорья — длина 310 метров. Площадь пещеры — 410 м?., объем — 1300 м?.

Пещера разделена глыбовыми завалами на три этажа, что является уникальным явлением для пещер предгорья. Третий этаж сейчас разрушен. Этажи соединяются многочисленными колодцами. Пещера сухая, в ней отсутствуют сталактиты и сталагмиты. В конце пещеры, в одном из залов нижнего этажа, сохранились кристаллы кальцита, показывающие былой уровень воды в пещере.

По официальной версии, пещеру назвали Змеиной из-за того, что в ней множество разветвленных ходов, напоминающих змеиные норы. Однако существует легенда о том, что в этой пещере жил дракон, которому в стародавние времена со скал якобы сбрасывали врагов, плененных в военных походах.

В пещере живет популяция летучих мышей породы большой подковонос, занесенных в Красную книгу. Их осталось здесь очень мало. Пещера с 1969 года — памятник природы.

Добраться до Змеиной пещеры можно из Симферополя (до села Левадки).

БЕЗДОННЫЙ КОЛОДЕЦ

Бездонный Колодец или Тюпсюз-Хосар — карстовая пещера вертикального типа с широким входом, расположенная на плато Чатыр-Дагского массива.

Пещера представляет собой вертикальный 145?метровый колодец, который освещается до дна естественным светом. На дне шахты летом могут быть скопления снега толщиной до 15 метров, а не стенках огромные, до 10 метров длиной, ледяные натеки. Далее со дна колодца начинается наклонная часть полости.

Пещера не оборудована для посещения туристов.