Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-13 11:03

Космические пейзажи на планете Земля

Планета Земля

1. Лунная долина, Чили

Лунная долина – это самое засушливое место на Земле, ведь влажный воздух сюда просто не доходит из-за горной цепи Анд. Пейзажи долины в пустыне Атакама и впрямь напоминают поверхность Луны: кроме камней, песчаных дюн и соляных озер, здесь ничего больше нет. Особенно заметно это сходство на закате, когда холмы и камни отбрасывают длинные своеобразные тени, а закатное солнце раскрашивает долину в невероятные цвета.

2. Долина Монументов, США

Долина Монументов – это уникальное геологическое образование, которое расположено на границе двух штатов: Юты и Аризоны. По всей долине проложена одна-единственная дорога. При взгляде на огромные скальные образования, стоящие отдельно друг от друга среди бескрайних ржаво-красных песков, создается ощущение, будто находишься на другой планете. Необычные пейзажи Долины Монументов послужили съемочной площадкой таким фильмам как «Однажды на Диком Западе», «Форрест Гамп», «Назад в будущее 2,3».

3. Каменные волны, США

Удивительные волны каньона Вермилион – это песок, слежавшийся за долгое время до состояния каменных монолитов. Массивы красного камня, изящно изогнутые в виде волн и сформировавшиеся под воздействием ветра, переносят каждого, кто попадает сюда, на миллионы лет назад. А попасть в каньон не так просто, ведь дорог здесь нет и нужно идти пешком около пяти километров от ближайшего населенного пункта; помимо этого, в день пускают ограниченное количество туристов.

4. Долина Смерти, США

Долина Смерти на границе Калифорнии и Невады – это, пожалуй, одно из самых мистических мест на планете. Давным-давно долина была дном моря, но сейчас она представляет собой скалистые образования, песчаные дюны, глыбы камней и соляную сетку, напоминающую шестиугольник. Но особой загадкой этого места являются «движущиеся камни». Это геологический феномен, который заключается в том, что камни самопроизвольно перемещаются по долине, оставляя за собой длинные следы. Ученые пока так и не разгадали, куда они ползут и зачем.

5. Белая пустыня, Египет

Уникальность Белой пустыни в Египте заключается в белых карстовых образованиях, напоминающих айсберги, которые остались после того, как много тысячелетий назад отсюда ушла вода океана. Любимое развлечение туристов – пытаться угадать в этих причудливых меловых фигурах очертания предметов или животных. На закате и рассвете пустыня выглядит особенно нереально и впечатляюще, поэтому стоит взять гида и остаться здесь на ночь.

6.Солончак Уюни, Боливия

Боливийское озеро Уюни отличается от классического понимания озера. Дно здесь идеально ровное, а поверхность водной глади настолько зеркальная, что в ней отражается небо и теряется линия горизонта. Все это создает впечатление даже не другой планеты, а параллельного мира. В сухой сезон, когда и без того тонкий слой воды пересыхает, солончак покрывают борозды, похожие на пчелиные соты. Туристам, которые посещают Уюни во время двух- или трехдневных туров, предлагают остановиться в соляных отелях, где вся меблировка сделана из соляных глыб.

7. Дорога гигантов, Ирландия

Дорога гигантов, или, как ее еще называют, Тропа Великана, представляет собой более 40 тысяч базальтовых колонн, которые образовались в древние века после извержения вулкана. Находится эта тропа в Северной Ирландии, неподалеку от городка Бушмилс. Колонны имеют различную форму, от круглой до восьмиугольной, и поднимаются на различную высоту. Со стороны это выглядит как брусчатка или тротуарная плитка, только выложенная самой природой. Дорога гигантов, начинаясь у подножия горы, плавно уходит в воду, что завораживает еще больше.

8. Каменный лес, Китай

Космические пейзажи «Каменного леса» Шилинь в Китае образованы многовековой работой природы – разрушающим действием ветра и вымыванием морской водой трещин, столбов, расщелин. Помимо скал, в «Каменном лесу» есть несколько пещер, озер и водопадов. Все эти места овеяны множеством легенд и являются площадкой для различных ритуальных обрядов, а во второй половине июня в «Каменном лесу» проходит масштабный фестиваль факелов.

9. Каппадокия, Турция

Турция это не только шикарное море и пляжный отдых, но и уникальные природные достопримечательности, например, Каппадокия. Выгравированные эрозией скалы, камни, пыль и песок расположены в каньонах и долинах, создавая интересные ландшафты. Находясь здесь, трудно поверить, что это все еще планета Земля. Помимо природных образований, интерес для туристов представляют скальные города и монастыри, в частности деревня Гереме, где люди до настоящего времени строят свои дома по древним технологиям.

10. Сухие долины Антарктиды

И, наконец, самое необычное место на планете Земля, расположенное в Антарктиде – сухие долины, где уже 2 млн лет не было дождя. Это 8 000 км2 не покрытой льдом местности. Ветра дуют здесь с такой колоссальной скоростью (320 км/ч), что вся влага испаряется. Природные условия сухих долин чрезвычайно близки к условиям Марса, поэтому здесь регулярно проводят серьезные исследования и тесты