Количество уязвимых объектов выросло вдвое за последние три года. К середине 2017 г. 62 объекта стали подвергаться риску, в то время как в 2014 г. их было 35 - тогда опасность угрожала каждому седьмому объекту.
Больше всего от глобального потепления страдают ледники и коралловые рифы. Первые тают из-за повышения температуры, вторые теряют цвет. Таяние ледников угрожает, например, существованию Национального парка Килиманджаро в Танзании и Швейцарским Альпам. Подвергается риску целостность водно-болотных угодий, низменных речных дельт, вечной мерзлоты, возрастает угроза пожаров в чувствительных экосистемах. 29% объектов из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся под серьезной угрозой. Критический ее уровень специалисты отметили для 7% объектов, в том числе для Национального парка Эверглейдс в США и озера Туркана в Кении.
В России статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО имеют 34 особоохраняемые природные территории: 13 государственных природных заповедников и 5 государственных природных национальных парков. Среди них: озеро Байкал, девственные леса Коми, центральный Сихотэ-Алинь, остров Врангеля, Кенозерье, Красноярские столбы, Командорские острова, вулканы Камчатки, горы Алтая, Васюганское болото…
Данные были озвучены в докладе Международного союза охраны природы (МСОП, International Union for Conservation of Nature, IUCN) на 23-й конференции ООН по климату в Бонне (COP23). В докладе также говорится о том, что изменение климата ведет к потерям местных экономик, потому что таяние ледников влияет на водоснабжение: например, в Национальном парке Уаскаран (Перу) из-за таяния ледников в воду и почву проникают тяжелые металлы, которые ранее попали в лед.
Фото: остров Врангеля, Сихотэ-Алинь (ТАСС), Байкал (Сергей Филинин).
Источник: vk.com