Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-02 17:52

Каменные грибы (менгиры)

Менгиры являются археологическими памятниками и известны в научному миру с XVIII столетия. Они постоянно привлекают внимание своей таинственностью путешественников и исследователей. В настоящее время, ввиду проведенным научными исследованиям было установлено, что менгиры находятся в пределах биолокационных аномалиях линейного типа, выраженных тектоническими разломами земной коры, по которым, как по каналам, проникали из глубин нашей планеты потоки неизвестной ещё науке энергии, способной оказывать некоторое влияние на организм человека. На основании вышеизложенного, установлено, что менгиры использовались древними людьми для проведения ритуальных обрядов, а также – в качестве лечения от различных недугов.

Менгиры представляют собой врытые вертикально, огромные, вырубленные из скальных песчаных пород девонского периода плиты высотой примерно до 3 м и шириной примерно до 1,5 м. На одной из плит находятся тамги и небольшое углубление овальной формы от бесчисленных прикосновений рук людей, прибывающих сюда во времена глубокой древности с целью лечения. Долго время считали, что эти сооружения (они довольно часто встречаются в Западной Европе, а также изредка на Кавказе) соорудили кельты. Кельты – это весьма воинственный и суровый народ. Эти камни, служили для них храмами под открытыми небесами, и друиды (жрецы кельтов), возле них совершали кровавые жертвоприношения. Но даже в нынешнее время многие люди считают именно так, несмотря на то, что эти камни загадочные стоят на земле уже немногим более трех тысячелетий, а немногие из них еще старше – археологи указывают дату примерно 4800 лет до н.э. И многие племена, которые мы именуем кельтами, появилось на свет гораздо позже – примерно в середине первого тысячелетия до н.э.

Однако если говорить о гигантских камнях, располагающихся на территории Франции и Англии, то вполне вероятно, что их, в самом деле, использовали друиды, которые пришли на смену нам неизвестным более древним жрецам; т.к. данные сооружения были построены для языческих капищ.

Но выходит парадокс: на Кавказе, ведь, друидов никогда не было. Непонятно откуда в данной местности взялись такие камни. В ненаучно-популярной литературе встречаются самые неожиданные объяснения всему. В частности, что друиды являются засланными к нам инопланетянами или чудом выжившими жителями Атлантиды.

Наука современности вряд ли сможет дать точный ответ о происхождении менгиров: мы совсем не знаем, говорят ученые, как именовались народы, воздвигшие данные сооружения, также не знаем, для каких целей и каким образом пользовались данными постройками. Мы всего лишь можем определить их возраст и строить догадки о какой-нибудь их связи с культовыми обрядами. Это мене интересно, нежели гипотезы некоторых псевдоученых-романтиков, но, тем не менее, весьма честно.

Однако, в самом деле, вряд ли кто-нибудь знает, как следует правильно именовать эти памятники глубокой давности. Стоячие каменные сооружения принято именовать менгирами. Те сооружения, которые очень напоминают каменные столы, дольменами. Камни, которые расположены по кругу, похожие на английский Стоунхендж, именуют кромлехами. В любом распространенном путеводителе указано, что данные слова бретонские, первая часть слова переводится как «длинный камень», вторая как «стол-камень», а третья как «закругленное место». Но это не совсем так.

Пришло слово «менгир» во французский язык, а затем из бретонского во все другие языки. Однако в бретонском языке не существует такого слова. Стоячий камень там обозначают совершенно другим, отличным словом «пельван», что означает «камень-столб». Вначале менгиры служили язычникам, но со времен приходы в Бретань христианства, старинные камни вовсе не исчезли совместно с устаревшей религией. Первые пришедшие священники хорошо понимали, что ввиду того, что местные жители довольно крепко привыкли к поклонению старинным камням-идолам в течение не одного тысячелетия, то весьма опасно делать попытки в один миг убедить население о греховности этого. Взамен борьбы с языческими древними камнями, священники определились их «приручить», совсем, как много тысячелетий назад это делали древние жрецы из других языческих религий. Все-таки стали многие источники священными, некогда почитавшиеся целительными еще в глубокой древности. Весьма часто было достаточно лишь высечь на вершине каменного менгира изображение креста. Но иногда и этого совсем не делали: достаточно было простой, какой-нибудь старинной церемонии, с массовым шествием к древнему камню, которое превращалась в обычный крестный ход.