Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-21 09:59

Калакмуль — древний город майя

На юге Мексики в штате Кампече (Campeche), в северном районе Петенского региона полуострова Юкатан (Yucatan), глубоко в джунглях находится Калакмуль (Calakmul) — в прошлом могущественный город майя, столица Канульского царства. В древние времена город был известен под названием Tuun Ох Te.

Калакмуль

Обнаруживший остатки древнего города 29 декабря 1931 года биолог Сайрус Л. Ланделл (Cyrus L. Lundell) сообщил об этом Сильванусу Г. Морли (Sylvanus G. Morley) из Института Карнеги (Sylvanus G. Morley) в марте 1932 года. Именно Сайрус придумал название этому месту: «ca» означает два, «lak» – смежный и «mul» – пирамида. Таким образом, Калакмуль – город двух смежных пирамид. Исследования руин остановились в 1938 году.

Калакмуль

На важность Калакмуля в истории древних майя впервые обратила внимание Джойс Маркус — американский археолог, полагающая, что Калакмуль был столицей могущественного регионального государства, соперничавшего с Тикалем (Tikal). Их противостояние было связано с тем, что цивилизация майя была поделена на два лагеря. Саму же борьбу этих двух городов можно сравнить с битвой двух сверхдержав.

Калакмуль

Археологический проект исследования Калакмуля начался в 1982 году под руководством Уильяма Дж. Фолана (William J. Folan) и продолжается до сих пор. Он ориентируется на составление подробной карты и изучение характера урбанизма в древних поселениях. Другой проект, под руководством Рамона Карраско (Ram?n Carrasco), сосредоточен на изучении развития центрального сектора города.

Калакмуль

Практически ничего неизвестно о раннеклассической истории Калакмуля, хотя «царский список» на керамических сосудах дает вероятную последовательность правлений с I по V века нашей эры. Это связано с плохой сохранностью иероглифических текстов, высекавшихся на мягком известняке. Фактически об истории Калакмуля больше известно из надписей в других городах. Корни его могущества уходят в доклассическое время. Его владыки называли себя «kan la» — царь-змей. Вероятно, они объединили под своей властью многие северные царства, создав объединение, простиравшееся во внутренние области Юкатана и Кинтана-Роо.

Калакмуль

Раскопки в Калакмуле показали, что быстрое развитие здесь началось в фазу Такан (300 -200 года нашей эры). В это время были воздвигнуты самые большие сооружения за всю историю города. На его территории найдено 6 750 древних сооружений, в том числе 100 крупных строений. Среди находок главное место отведено двум пирамидам. Их принято называть Структура I и Структура II.

Структура I
Структура I

Вторая пирамида имеет высоту 45 метров и является одной из самых высоких пирамид майя. Внутри этой пирамиды были расположены четыре гробницы. Калакмуль по размерам и численности населения был сопоставим с Тикалем, но, вероятнее всего, в первом — плотность населения была больше.

Калакмуль
Структура II

В V веке нашей эры в Калакмуле началась грандиозная программа перестройки. Доклассический стилобат, поддерживавший Структуру II, был модифицирован по бокам лестницы, ведущей на его вершину, были сооружены гигантские маски 4-х метровой высоты. По-видимому, параллельно со строительной программой были начаты завоевательные походы на юг.

К VII веку Калакмуль превратился в крупнейший город майя. Группой под руководством Уильяма Дж. Фолана была исследована территория в 30 квадратных километров, на которой находилось 6 195 построек.

Калакмуль

Представляется, что границы Калакмуля очерчены исключительно четко. С севера и запада город ограничен большим сезонным болотом-бахо Эль Лабертино (El Laberinto), к которому с юга и востока подходит сеть искусственно соединенных каналов и проток, окружающая 22 квадратных километра. Это и есть, собственно, город с населением 22-25 тысяч человек. Гидравлическая система состояла из 13 резервуаров общей вместимостью 197 558 литров. Из центра во все стороны идут 7 дорог-сакбе.

Калакмуль

Ритуально-политическое ядро Калакмуля занимало 1,75 квадратных километра с 975 постройками. На севере до сих пор сохранилась около 1 километра стены высотой 6 метров и шириной 1,89 метра, которая имела несколько проходов. Вероятно, в древности стены окружали весь центральный сектор. Центральная площадь образована гигантским пирамидальным комплексом на юге — Структурой II, «Е-группой» (Структуры IV и VI) и постройкой необычной формы на севере (Структура VII). В центре площади располагалось небольшое здание — Структура V. На площади находилось 46 стел и 5 алтарей. Еще 9 стел стояли на террасе перед Структурой I — большой пирамидой с основанием 140х140 метров к юго-востоку от Центральной площади. На ее вершине располагалась храмовая «триада».

Калакмуль

«Е-группа» — это своего рода небесная обсерватория, состоящая из смотровой площадки — Структура VI, с которой велись наблюдения за восходом солнца, посредством так называемых «маркеров», то есть 3 частей здания IV.

Северный храм отмечал позицию восходящего солнца в летнее солнцестояние, южный храм — зимнее солнцестояние и центральный храм — равноденствие. Во время правления Ку Хиша (Ku Hix) здание начали модернизировать, а после его смерти (560 ± 50 годы нашей эры) оно стало гробницей для его останков.

Е-группа

Восточная и Западная группы представляют собой акропольные ансамбли, состоящие из множества дворцовых построек, стоявших вокруг внутренних дворов. Главной царской резиденцией была Западная группа. Она делится на две части — ритуальную и жилую. Первая соседствует с Центральной площадью и состоит из нескольких храмов и стадиона для игры в мяч.

Площадка для игры в мяч
Площадка для игры в мяч

Здесь находится 27 стел и 4 алтаря. За ритуальной частью начинается обширный комплекс из нескольких десятков длинных низких платформ, поддерживавших дворцы, насчитывающий около 20 дворов.

Здание XIII

Период с 562 по 695 годы следует рассматривать как эпоху гегемонии Калакмуля. Площадь только южных земель, признававших владычество «царей-змеев», составляла 48 000 квадратных километров, а как далеко простиралось их могущество на север — неизвестно.

Калакмуль

Однако, несмотря на все могущество Калакмуля, «Царям-змеям» приходилось постоянно подтверждать свою гегемонию с оружием в руках. В этом отношении они опирались на своих вассалов из Караколя, Дос-Пиласа, Наранхо, Эль-Перу.

Калакмуль

В 695 году Калакмуль потерпел поражение от Тикальской державы, что ознаменовало конец целого этапа истории майя, начавшегося в 562 году.

По материалам сайта: osoznanie.org


Источник: mirtayn.ru