Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-27 13:16

Как Ямал стал центром меновой торговли 2 тысячи лет назад

археологические раскопки 2018

Как Ямал стал центром меновой торговли 2 тысячи лет назад, и что послужило импульсом к появлению древнейшей металлургии в Заполярье

Чтобы точнее узнать будущее надо внимательнее всмотреться в прошлое. Гипотезы разные – интерес общий. Как в зеркальном отражении древнего артефакта уважаемая международная археологическая коллегия рассмотрела бесспорный факт, что и в незапамятные времена Ямал находясь географически с краю на всех картах, был центром меновой торговли и развития для тех времен, высокотехнологичного металлоплавильного ремесла. Авторитетные мнения выслушивала и прислушивалась Мария Семенова.

Почти два года ученые бились над происхождением древних зеркал, найденных обычным рыбаком в районе поселка Горнокнязевск, недалеко от Салехарда. Он хотел покопать червей, а наткнулся на клад. Артефактам – по две тысячи лет. Ученые тогда предположили, что металлические зеркала попали на север благодаря торговым связям на рубеже эр между коренными жителями Арктики и центрами различных цивилизаций Евразии. Быть может, из Индии и Пакистана, где были распространены похожие изделия? Правда, польский ученый – участник международной конференции «Археология Арктики», считает эту гипотезу ошибочной. Знаток сарматской культуры, она уверена, что такие зеркала значительно раньше появились у степных кочевников.

«Зеркала из клада очень похожие на сарматские зеркала, которые были открыты в рамках сарматский культуры. Но очень странно, что они попали так далеко на север», - считает Барбара Незабитовка-Вишневска, профессор Университета им. Марии Кюри-Склодовской, Польша.

То, что аборигены Севера жили отнюдь не изолированно от внешнего мира, подтвердили многие археологи.

«Связи с южными регионами были во все исторические периоды. Арктика чем-то привлекала людей. Хотелось бы разобраться чем. Почему сюда шло так много людей с этими товарами, вещами», - говорит Наталья Полосьмак, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН.

Ученые пока только в самом начале пути: в российской Арктике еще немало открытий, которые только предстоит сделать. Между тем некоторые ямальские памятники уже вошли в золотой фонд отечественной археологии. Усть-Полуй – это наше все. Сегодня он считается самым северным местом в Арктическом регионе, где было освоено производство железа около 2 тысяч лет назад. Что послужило импульсом к появлению древнейшей металлургии в Заполярье, специалистам еще нужно выяснить. А пока готовится к выходу первый двухтомник об этом памятнике.

«Каждый из томов будет по триста страниц - материал выйдет в конце декабря и будет называется «Усть-Полуй. Материалы исследования». Усть-Полуй в двухтомник вложить невозможно. Это будут первые два тома, а потом выйдут еще два. Как минимум», - пояснила Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики.

С Усть-Полуеем связана еще одна идея, которую лелеют уже не первый год.

«Сейчас там никаких работ не производится. Это уникальный памятник. И в резолюции было зафиксировано, что сегодня назрела необходимость, с учетом того, сколько труда было вложено, его сохранить. Те артефакты, которые собраны, и сам памятник, нужно музифицировать. То есть должен быть музей», - считает Алексей Титовский, директор Департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Еще одна задача, которая стояла перед участниками международного форума – через прошлое попытаться понять настоящее. Например, с экстремальными явлениями в природе северные аборигены сталкивались во все времена. И узнав, как они приспосабливались к изменениям климата, можно подготовиться к современным вызовам. А ух уже немало. Финские ученые исследуют, как погодные условия влияют на ненецкое кочевое оленеводство. Они уверены, что потепление климата, таяние льдов в Баренцевом и Карском морях и интенсивные осадки, такие, как ледяной дождь, уже приводили к массовому падежу оленей. Поэтому, с одной стороны, предлагают установить мобильные бойни, с другой – улучшить прогноз ледовой обстановки.

«Мы рекомендуем также обеспечить мониторинг, контроль за ситуацией. Чтобы можно было предвидеть риски», - отметил Брюс Форбс, профессор центра исследования Арктики Университета Лапландии.

Рекомендации и предложения участников вошли в резолюцию, которую приняли по итогам конференции. Археологи решили встретиться снова. В таком же узком кругу. Не так уж и много в мире ученых, исследующих древности Арктики. Тем весомее каждое их научное слово.


Источник: www.youtube.com